Москва 24

Законы

16 марта 2016, 17:43

Организаторов финансовых пирамид лишат свободы на 6 лет

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон о введении уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно принятому закону, за привлечение средств граждан в крупном размере (более 1,5 миллиона рублей) предусматривается штраф до 1 миллиона рублей или принудительные работы на срок до 4 лет. Другое возможное наказание – лишение свободы на четыре года.

За получение от участников пирамиды более 6 миллионов рублей организаторам грозит штраф до 1,5 миллиона рублей. Также их могут приговорить к принудительным работам на срок до 5 лет или лишить свободы на 6 лет.

С финансовыми пирамидами будут бороться на этапе их создания

Финансовые пирамиды – один из видов мошеннической схемы, когда вкладчикам предлагают вложить деньги на определенный счет (или купить акции) с необычайно высокой доходностью. Выплаты первым участникам производятся за счет дальнейших денежных поступлений, а большая часть участников вообще не получает обратно свои средства.

Наибольшей известностью в России пользуется МММ, финансовая пирамида, которая возникла в начале 90-х годов и функционировала на протяжении примерно двух лет. Количество обманутых вкладчиков исчислялось миллионами.

Ранее закон формально не запрещал создавать финансовые пирамиды, таким образом, организаторы могли заниматься этим фактически безнаказанно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать