Москва 24

Квартира

11 апреля 2017, 14:29

"ЕР" настаивает на 100% компенсации малому бизнесу при сносе "хрущевок"

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Малому бизнесу предлагают назначить равнозначную компенсацию при реновации жилого фонда, заявил депутат Мосгордумы Сергея Зверев. Предполагается, что бизнес получит 100 процентов компенсацию за помещения.

"На предварительных обсуждениях собственники нежилых помещений поднимали вопрос о том, что мы в проекте закона о них забыли, не отрегулировали те вопросы, которые могут возникнуть с ними в процессе реализации закона. Я хотел бы напомнить, что большое количество предприятий малого бизнеса вложили свои средства в перевод жилых квартир в пятиэтажках, чтобы сделать там какие-то помещения для своего бизнеса. При этом они решили задачу жителей первых этажей в пятиэтажных домах, это, наверное, самые плохие квартиры, которые могут быть. Я полагаю целесообразным и очень важным в тех замечаниях, которые мы будем отправлять, обязательно учесть возможность замены этих помещений на равнозначные помещения", – сказал Зверев.

Ранее комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал закон о реновации жилищного фонда Москвы. В первом чтении депутаты нижней палаты парламента рассмотрят документ 19 апреля.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950–1960 годов постройки.

Жильцов переселят в дома, которые находятся в том же самом или соседнем районе. Горожанам предоставят квартиры равнозначные по размеру или с увеличенной площадью.

Новые дома построят из монолита или современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В новостройках увеличится площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров и подвалов. По рыночной оценке, стоимость предоставляемых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может возрасти до 35 процентов.

Также в рамках реновации предполагается сделать благоустройство и озеленение территорий, обустроить необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Потенциально в программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров. В этих домах на сегодняшний день проживает до 1,6 миллиона москвичей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика