Москва 24

Законы

12 апреля 2017, 11:52

Погашение долга по кредиту до выплаты штрафов спасет от долговой ямы — эксперт

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Министерство юстиции России разработало законопроект, который поможет спасти россиян от долговой ямы. Согласно документу, сначала заемщики будут погашать основной долг, а уже потом – набежавшие проценты.

Финансовый аналитик, младший директор рейтингового агенства "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как будет работать новая норма.

Власти предлагают снижать неустойку за просрочку кредитов

"Если законопроект одобрят, можно будет спасти граждан от долговой ямы. Пока в приоритете погашение процентов по кредиту, а затем – основного долга, и уже потом – различных пени. Сегодня существует довольно большой пласт потребительских займов (особенно, если речь идет о микрофинансовых организациях) с огромными ставками. В этих случаях существует практика, когда сначала взимаются проценты по кредитам, и люди, у которых не хватает денег на полноценные выплаты, по сути занимаются погашением этих набегающих процентов. При этом размер долга либо уменьшается незначительно, либо не уменьшается вообще"", – пояснил он.

По словам эксперта, у судов уже сейчас есть право снижения пени. В случае принятия поправок суды смогут снижать неустойку, явно превышающую разумные рамки.

В прошлом году россияне заплатили банкам 1,8 триллиона рублей процентов за пользование кредитам. Это составляет два процента ВВП страны и две трети от бюджетного дефицита.

Несмотря на значительное снижение ставок по кредитам в прошлом году, население не стало платить банкам меньше. Вероятно, эта тенденция сохранится и в этом году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать