Москва 24

Общество

11 мая 2017, 14:10

Закон о телемедицине поможет пациентам из труднодоступных регионов – эксперт

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Правительственная комиссия одобрила законопроект о телемедицине. После того, как документ рассмотрят на заседании кабмина, он будет внесен в Госдуму. Проект закона разрешает медикам удаленно общаться друг с другом и дистанционно консультировать пациентов.

Заместитель директора по правовым вопросам Фонда развития интернет-инициатив Искендер Нурбеков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что закон о телемедицине поможет жителям отдаленных районов.

Правительство одобрило законопроект о телемедицине

"Эта реформа будет полезна для хронических больных, молодых мам с детьми и лиц, проживающих в труднодоступных регионах. Эти категории имеют сложный доступ к услугам здравоохранения. Законопроект инициирует создание единой информационной госсистемы и введение в телемедицину идентификации. Подобная система есть в финансовой сфере, когда, например, вы пользуетесь интернет-банком. Любое взаимодействие между врачом и пациентом будет требовать идентификации, а при получении консультации пациент сможет удостовериться, что врач является сотрудником медучреждения", – пояснил он.

Эксперт добавил, что этот законопроект могут объединить с другими проектами, внесенным в Госдуму в прошлом году по инициативе интернет-индустрии.

К 2019 году все российские больницы и поликлиники собираются оснастить высокоскоростным интернетом, чтобы врачи из отдаленных населенных пунктов страны могли консультироваться с коллегами из региональных и федеральных клиник, а к 2018 году на дистанционное лечение должна будет перейти четверть государственных больниц.

Кроме того, в первом квартале этого года все бригады неотложной помощи получат доступ к электронным медицинским картам, что даст врачам возможность знакомиться со сведениями о здоровье пациента со своих планшетных компьютеров еще будучи в дороге.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать