Москва 24

Культура

08 июня, 2017

Минкульт идет в кино: самые обсуждаемые свежие инициативы ведомства

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Год кино уже прошел, итоги подведены, выводы сделаны не самые утешительные – по словам министра культуры РФ Владимира Мединского, в 2016 году показатели по доле зрителей отечественных фильмов оказались не выполнены.

Министерство культуры активно взялось за развитие отечественного кинематографа, усиление господдержки и создание здоровой конкуренции. Редакция m24.ru напоминает о пяти главных инициативах.

Изменить систему господдержки кино

Фото: ТАСС/Антон Буценко

Несмотря на то, что кассовые сборы отечественного кино в 2016 году увеличились на 20 процентов (до 8,6 миллиарда рублей), цель так и не была достигнута. Доля проданных на российские фильмы билетов выросла с 17,9 процента до 18,4 процента – по словам Мединского, этот показатель должен был составить 20 процентов. Подводя итоги 2016 года, он отметил, что Фонд кино недостаточно хорошо занимался своей работой – отбором фильмов и их сопровождением в прокате.

С этого года система финансирования кино изменится. Фонду кино будет выделено 4 миллиарда рублей. Четверть суммы пойдет на открытие кинотеатров в малых городах, остальное – на финансирование кинопроектов.

При этом изменится система оценки эффективности расходования этих средств. Крупнейшие кинокомпании могут получить гарантированную поддержку в размере 250 миллионов рублей, из которых 200 миллионов смогут не возвращать, при этом их обяжут обеспечить одного зрителя на каждые 100 выделенных рублей.

Финансирование игровых кинопроектов в 2017 году сократится почти в два раза. В этом году поддержку получат только 40 фильмов. Максимальную планку субсидий на дебютное, авторское кино и детские фильмы снизили в полтора раза – то есть вместо 25 миллионов можно будет получить только 15.

Показывать российские фильмы о войне за границей

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В Минкульте считают, что фильмы о Великой Отечественной войне нужно показывать за рубежом. Владимир Мединский намеревался попросить МИД и Россотрудничество помочь с организацией показов советских и российских патриотических картин в переводе.

Показывать за границей Мединский предлагает, например, "Битву за Севастополь", "Батальон" и "28 панфиловцев". Эти фильмы, по его словам, "собирают огромную кассу", что говорит об их востребованности.

Защитить российское кино от Голливуда

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В мае Владимир Мединский заявил о необходимости законодательно вводить протекционистские меры защищать российское кино от "неравной конкуренции со стороны Голливуда". По его словам, на всю поддержку российского кинематографа уходит меньше половины бюджета одного голливудского блокбастера.

Кроме того, глава Минкульта призвал депутатов ускорить рассмотрение поправок о борьбе с пиратством в интернете.

Обязать иностранные кинокомпании платить отчисления

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Владимир Мединский также предложил ввести обязательные отчисления в размере 5 миллионов рублей с каждого иностранного фильма в дополнение к госпошлине.

Кинокомпании, оплатившие госпошлину и получившие разрешение на демонстрацию фильма в кинотеатрах, обязаны будут оплатить сбор в Фонд российского кино, который пойдет на поддержку отечественной кинематографии, производство и прокат национальных фильмов.

Более того, если сборы конкретного фильма превысят определенную сумму, то, согласно законопроекту, прокатчикам придется отдавать государству еще и дополнительный процент от бокс-офиса.

По словам Мединского, законопроект будет внесен в Госдуму после консультаций с кинематографистами.

Ограничить количество показов в кинотеатрах

Фото: ТАСС/YAY

Министерство культуры РФ планирует ввести дополнительные ограничения на прокат фильмов в России. Количество показов одной ленты в кинотеатре в течение дня не должно превышать 35 процентов от общего числа сеансов.

Целью разработки законопроекта стало создание благоприятных условий для доступа граждан к наибольшему числу фильмов, как отечественного, так и зарубежного производства. Новые правила для кинотеатров могут вступить в силу в январе 2018 года.

Отменить пошлины для артхауса

Фото: m24.ru

Минкульт РФ рассмотрит введение нулевых пошлин для так называемых артхаусных фильмов (выходящих не более чем на 120 экранах). При этом стоимость прокатных удостоверений для зарубежных картин, выходящих на 250–300 экранах, может быть повышена с 3,5 тысячи рублей до 5 миллионов рублей. Полученные средства планируется направить на поддержку российского кино.

Таким образом Минкульт по инициативе Фонда кино предполагает защитить российский прокат от некачественных зарубежных картин. Предложенная мера может закрыть дорогу в российские кинотеатры картинам независимых режиссеров, например, Вуди Аллена, Педро Альмодовара или братьев Коэн.
Окончательное решение по схеме повышения платы еще не принято. Ему будут предшествовать консультации с прокатчиками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика