Москва 24

Законы

01 апреля 2014, 22:25

В Госдуме предлагают расширить рамки самообороны

"Вечер с Алексеем Вершининым": Границы самообороны

Сегодня в Госдуме предложили разрешить полицейским вести огонь на поражение в людных местах. Соответствующие поправки депутаты уже подготовили, внесут на рассмотрение их в конце апреля.

Внесенный в госдуму законопроект, который, как утверждают разработчики, направлен на расширение возможностей по защите себя и своего имущества, вызвал всеобщий всплеск энтузиазма. Однако такая радость все же преждевременна, поскольку расширение перечня ситуаций, когда возможна оборона - это одно, а правоприменительная практика - совсем другое.

Вообще юридическое понятие самооборона, в уголовных кодексах всего мира крайне расплывчатое. Тот случай, когда закон что дышло. Множество судеб было сломано в тот самый момент, когда человек был уверен, что защищался, а оказывался в итоге виновным.

Особенность нашей страны еще и в том, что между прекрасными, справедливыми и гуманными законами и решениями суда есть противоречие. В делах, связанных с необходимой обороной чем жестче определяет судья, тем лучше. Из принципа "а вдруг" и "как бы чего не вышло". А при квалификации деяния не исключены и ошибки следствия.

"При рассмотрении дел о превышении пределов очень важна работа следствия и дознания, чтобы суд мог рассмотреть все аспекты дела", - отметил юрист Александр Курьянов.

То же самое и с защитой жилища от проникновения. Абсолютно безнаказанно отстреливают вломившихся преступников разве что в голливудских фильмах. За кадром остаются многочасовые полицейские допросы, гонорары адвокатам, выматывающие судебные заседания и недели в СИЗО.

Уже скоро многим владельцам дачных домиков предстоит совершить пренеприятнейшее открытие - за время их зимнего отсутствия дом был взломан и ограблен. Да и летом не редкость грабежи, причем часто в присутствии хозяев. Новые поправки разрешают использование во внутренней границе объекта технических устройств, наносящих вред злоумышленнику, включая капканы. Но при этом под запрет подпадают любые самострелы и апокрифические бутылки водки с крысиным ядом.

Если поправки вступят в силу, то это повлечет за собой рост спроса на медвежьи капканы и оружие самообороны. Однако, учитывая специфику нашей правоприменительной практики, защищаясь от грабителей, прежде чем взвести капкан или даже нажать на курок, неплохо сначала позвонить адвокату.

Николай Петров

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать