Москва 24

Общество

02 февраля, 2016

ВОЗ объявила вирус Зика угрозой международного масштаба

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика угрозой международного масштаба, а также чрезвычайной ситуацией для стран Латинской Америки. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Организация обеспокоена быстрым распространением болезни, ставшей причиной уже тысяч случаев врожденных дефектов в Бразилии.

Экспертов ВОЗ также беспокоит отсутствие вакцин, быстрых и надежных диагностических тестов, а также отсутствие иммунитета населения в странах распространения вируса.

ВОЗ призывает к координированному ответу мирового сообщества, чтобы минимизировать угрозу в пострадавших странах, а также снизить риск дальнейшего распространения вируса в других странах.

Вирус Зика впервые был обнаружен в 1947 году у макак в Уганде. Свое название лихорадка получила благодаря лесу Зика, где обитали зараженные животные. Долгое время лихорадку Зика выявляли у человека крайне редко. Однако в 2007 году вспышка заболевания произошла в Микронезии и Полинезии.

В 2015 году эпидемия вируса Зика охватила всю Латинскую и Северную Америку за исключением Чили и Канады. Только в Бразилии в прошлом году этой лихорадкой переболели около полутора миллионов человек.

Основные симптомы лихорадки: незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. Вирус передается через укусы комаров; незащищенный половой контакт и плаценту беременной женщины – к ребенку.

На данный момент не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания лихорадкой Зика. Однако при инфицировании симптомы можно облегчить с помощью обычного парацетамола.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика