Новости

Новости

13 октября 2017, 17:25

В мире

Шантаж и экономия. Почему США выходят из ЮНЕСКО

Американский Госдепартамент разместил на своем сайте официальное сообщение о выходе США из ЮНЕСКО. "Это решение связано с обеспокоенностью США из-за нарастающей задолженности перед ЮНЕСКО, острой необходимости в реформе агентства и из-за длительной антиизраильской предвзятости ЮНЕСКО", — объяснил свое решение Госдеп. Что же кроется за официальной формулировкой?

Фото: ТАСС/Sachs Ron/CNP/ABACA

Чуть позже представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт выступила с заявлением, что Соединенные Штаты не исключают возможности вернуться в ЮНЕСКО, если организация "хочет реформировать себя, вернуться к отправной точке в части помощи образованию и культуре".

ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Оrganization − Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) была основана в ноябре 1945 года. Согласно уставу, главная цель организации − "достижение путем сотрудничества народов всего мира в области образования, науки и культуры международного мира и всеобщего благосостояния человечества". Основные направления деятельности − сохранение культурного наследия, содействие развитию науки, образования и СМИ.

Вслед за США о своем намерении выйти из ЮНЕСКО объявил Израиль. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поприветствовал решение президента США Дональда Трампа о выходе из ЮНЕСКО, назвав его "смелым и высокоморальным".

Канцелярия главы израильского правительства опубликовала заявление о том, что "ЮНЕСКО превратилась в театр абсурда: вместо того, чтобы сохранять историю, ЮНЕСКО ее искажает". Посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама-Коэн на своей странице в Facebook написал, что "после того, как США выходят в основном из-за преследования Израиля в ЮНЕСКО, на мой взгляд, следует выйти с ними немедленно".

Французский кандидат


Аналитики считают, что поводом для американо-израильского демарша стало недавнее решение ЮНЕСКО включить в список Всемирного наследия Старый город в Хевроне. Это вроде бы прекрасно. Но ЮНЕСКО указало, что памятник находится на территории Палестинского государства, что вызвало огромное возмущение в руководстве Израиля. Главным союзником Израиля в ЮНЕСКО всегда были США, так что заявление о выходе стало знаком американского недовольства решением ооновской структуры.

Добавляет остроты в ситуацию то, что сейчас проходит сессия исполнительного комитета ЮНЕСКО, на которой должен быть избран новый генеральный директор организации. На этот пост претендуют три основных кандидата: бывший министр культуры Катара Хамад бин Абдулазиз аль-Кавари, экс-министр по делам семьи и населения Египта Мушира Хаттаб и бывший министр культуры Франции Одри Азулай, "француженка еврейского происхождения".

Египетское информагентство Al-Ahram Al-Arabi назвало номинацию Одри Азулай на пост гендиректора ЮНЕСКО провокацией, направленной против арабских государств.

Страсти по этому поводу накаляются уже давно. Еще в марте египетское информагентство Al-Ahram Al-Arabi назвало номинацию Азулай на пост гендиректора ЮНЕСКО "актом провокации, направленным против арабских государств". США и Израиль, естественно, поддерживают именно Одри Азулай. И американское заявление о выходе из ЮНЕСКО, но с возможностью вернуться – это откровенная попытка давления на членов исполкома в рамках поддержки французского кандидата.

Денег нет, но вы держитесь


Фото: ТАСС/Александр Щербак

Впрочем, даже если шантаж не удастся, Трамп вряд ли сильно расстроится. Дело в том, что все члены организаций, относящихся к ООН, должны платить членские взносы. Размер взносов устанавливается на основе размера ВВП с учетом ряда других факторов, таких как доход на душу населения в стране.

США уже давно жалуются на несправедливость такой системы, указывая, что она не отражает текущее положение стран, в частности значительный рост экономики Китая. В 2006 году американский конгресс даже провел специальные слушания по этому вопросу, по итогам которых направил в ООН предложение рассчитывать размер взносов государств с учетом других показателей, в частности паритета покупательной способности. Однако система расчета взносов не изменилась.

Понятно, что это не способствовало улучшению отношения США к ООН, поскольку именно на Штаты приходится самый большой взнос – 22% всего бюджета ООН. Пропорциональная доля приходилась на США и в бюджетах всех дочерних структур Организации Объединенных Наций, включая ЮНЕСКО.

В пятерку крупнейших спонсоров ЮНЕСКО входят Италия (32,585 млн долларов), Швеция (30,464 млн), Бразилия (25,039 млн), Нидерланды (18,611 млн) и Япония (14,723 млн)

Впрочем, в 2011 году США отказались платить взносы в ЮНЕСКО в связи с принятием в организацию Палестины, которая не является членом ООН. В итоге к настоящему времени у Америки перед ЮНЕСКО накопился долг более чем в полмиллиарда долларов. Покинув организацию, США избавляются от необходимости его платить, что, кстати, полностью соответствует политике Трампа, который еще во время предвыборной кампании обещал резко сократить финансирование международных структур.

Поскольку ЮНЕСКО обходится без американских денег уже несколько лет, официальный выход США скорее станет ударом по престижу организации, чем по ее финансам. Как свидетельствует официальная финансовая отчетность ЮНЕСКО, сегодня главными ее спонсорами являются европейцы и японцы. Так, в 2015 году (более поздние данные пока не опубликованы) бюджет ЮНЕСКО составил 326,5 млн долларов США. Около 10% этой суммы пришлось на взнос Италии (32,585 млн долларов), чуть меньше – на долю Швеции (30,464 млн). Кроме них в пятерку крупнейших спонсоров ЮНЕСКО вошли Бразилия (25,039 млн), Нидерланды (18,611 млн) и Япония (14,723 млн).

В то же время Россия предоставила ЮНЕСКО всего 164 тыс. долларов. Это побольше, чем Коста-Рика (116 тыс.) или Болгария (137 тыс.), однако заметно меньше, чем, например, Таиланд (198 тыс.), Камерун (186 тыс.) или Бурунди (200 тыс.). Приходится согласиться с США, что система начисления взносов нуждается в серьезной модернизации, поскольку никакой логики в этих цифрах не просматривается.

Проходной двор, а не ЮНЕСКО


Объявление США о выходе из ЮНЕСКО – не первый подобный скандал в истории организации. Пионером стала ЮАР, которая покинула ЮНЕСКО еще в 1957 году, заявив, что организация вмешивается во внутренние дела страны, критикуя апартеид. После прихода к власти Нельсона Манделы в 1994 году ЮАР вернулась в ЮНЕСКО.

В 1984 году в первый раз из ЮНЕСКО вышли США, обвинив руководство организации в поддержке Москвы и необъективном отношении к Израилю. В 2003 году Штаты в ЮНЕСКО вернулись.

Великобритания покинула ряды ЮНЕСКО в 1985 году, но восстановила свое членство в 1997 году, после смены правительства. Сингапур прерывал членство в организации на 21 год − с 1986 до 2007 год.

В 2016 году Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как организация приняла резолюцию, осуждавшую ограничение доступа мусульман к святым местам.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика