22 июля, 2015

Человек-улыбка: актеру Уиллему Дефо – 60 лет

Поделиться в социальных сетях:

Фото: theguardian.com

22 июля исполняется 60 лет Уиллему Дефо – удивительному актеру с магнетической улыбкой. М24.ru традиционно собрал самые интересные и необычные факты из биографии актера.

1. Театр

Уиллем Дефо изучал драматическое искусство в университете Милуоки, но, не доучившись, начал гастролировать с авангардным театром Theatre X. Спустя четыре года актер перешел в нью-йоркскую труппу The Performance Group, где познакомился с Элизабет Ле Компт.

Вместе с ней в 1975 году он основал труппу Wooster Group, которая резко стала набирать популярность и собирать круг единомышленников. Команде удалось поставить 21 пьесу для театра, пять танцевальных спектаклей и снять 12 фильмов и короткометражек.

На счету труппы огромное количество наград и премий, среди которых премия Гуггенхайма, премия фонда Рокфеллера и несколько театральных премий OBIE.

Фото: wordpress.com

2. Первая роль в кино

Первая роль актера в кино состоялась в 1980 году в фильме Майкла Чимино "Врата рая". Однако кадры с его участием были вырезаны. Сам же фильм провалился в прокате и разорил студию United Artists. А по-настоящему Дефо первый раз появился на экране в картине Кэтрин Бигелоу "Без любви", где исполнил роль лидера банды байкеров.

3. "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе

Одной из самых значительных работ в творчестве актера стала главная роль в фильме Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа". Фильм затронул очень сложные вопросы основ религии и церкви, чем вызвал бурю критики. Одни называли его эпическим шедевром, другие считали полным провалом Скорсезе.

Тем не менее фильм стал классикой кинематографа, хотя и не получил значимых наград: он был номинирован на премии "Оскар", "Золотой глобус" и стал участником конкурсного показа Венецианского кинофестиваля, но все же остался без призов.

Фото: reddit.com

4. "Взвод" Оливера Стоуна

В фильме "Взвод" Оливера Стоуна, повествующем о войне во Вьетнаме, Уиллем Дефо исполнил роль второго плана и был номинирован за нее на премию "Оскар". Актеру не досталось личной статуэтки, но фильм с его участием удостоился четырех "Оскаров" в категориях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура", "Лучший звук" и "Лучший монтаж", а также приза "Серебряный медведь" за лучшую режиссуру 37-го Берлинского кинофестиваля.

Фильм был основан на реальных событиях Вьетнамской войны, в которых Стоун принимал участие, вследствие чего получился очень натуралистичным.

5. Тень вампира

Картина – своего рода ремейк ленты "Носферату. Симфония ужаса" режиссера Фридриха Мурнау. Фильм посвящен истории съемок оригинальной картины. Роль самого Мурнау исполнил Джон Малкович, а главная роль вампира досталась как раз Дефо. Основной сюжет строился на критике русской театральной системы Станиславского, согласно которой актер должен вживаться в образ и предельно ему соответствовать.

Именно по такому же принципу построена картина – лауреат оскаровской церемонии-2015 "Бердмен".

Фото: imdb.com

6. Мастер ролей второго плана

Уиллем Дефо не сыграл большого количества заглавных ролей. Или, вернее сказать, он стал известным не благодаря им. Огромную часть его творческой биографии занимают роли второго плана, но именно они сделали актера знаменитым на весь мир.

Дефо работал с такими режиссерами, как Алан Паркер, Дэвид Линч, Филлип Нойс, Уэс Андерс, Роберт Родригес, снимался с Сьюзан Сарандон, Харрисоном Фордом, Харви Кайтелем, Микки Рурком, Джином Хэкманом, исполнил эпизодические, но очень яркие роли в картинах "Гранд Будапешт", "Баския", "Авиатор", "Дикие сердцем", "Однажды в Мексике".

Фото: papermag.com

7. Короткометражки

Короткометражки стали одними из самых значимых работ актера потому, что в них за 10 минут и при минимальном сюжетном повествовании у Дефо был полный карт-бланш на раскрытие актерского таланта. Картины "Спасти Нормана" Ханнеке Шутте, "Человек-улыбка" Антона Ланшакова, "Механика любви" Ширлин Вонг, "Париж, я люблю тебя" (часть "Площадь Побед", режиссер – Нобухиро Сува) стали настоящим гимном уникальной внешности, пластике и обаянию актера.


Видео: youtube/Пользователь: Александр Сирота. Короткометражный фильм "Человек-улыбка"

8. "Жизнь и смерть Марины Абрамович"

Актер принял участие в постановке экспериментальной оперы на основе биографии художницы Марины Абрамович, работающей в жанре перфоманса. Абрамович исполнила главную роль в спектакле, а Дефо стал голосом разума героини. В качестве режиссера постановки выступил один из крупнейших представителей театрального авангарда нашего времени – Роберт Уилсон.

Премьера состоялась в феврале 2011 года на международном театральном фестивале в Манчестере

Фото: telegraph.co.uk

9. "Старуха"

Другой театральной работой актера стало участие в еще одном проекте Уилсона. На этот раз с легендарным танцором балета Михаилом Барышниковым, который сам был инициатором проекта. Спектакль стал сенсацией Манчестерского фестиваля 2013 года (он открывался этой постановкой) и был поставлен по одноименной повести Даниила Хармса.

Критики назвали его "олицетворением международного театрального шика современности".

Фото: aestheticamagazine.com

Фото: aestheticamagazine.com

10. Награды

Актер с огромным багажом ролей пока что так и не удостоился значительных наград, хотя и был дважды номинирован на "Оскар" и один раз на "Золотой глобус".

При этом он стал членом жюри 67-го Каннского кинофестиваля в 2014 году, что означает настоящее признание его таланта, в котором, впрочем, никто и не смеет сомневаться.

Фото: the-talks.com

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика