Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

16 мая 2015, 00:01

Самый тихий из Nirvana: Кристу Новоселичу 50 лет

Похоже, одному из группы Nirvana, долговязому Кристу Новоселичу, жить – не тужить на нашей планете начертано еще долго-долго! Почему? Да потому что в самом начале мая, накануне юбилея, соцсети сотрясла новость о его безвременной кончине.

Тем не менее Крист оказался живее всех живых и в кончину свою не поверил и нам не велел. Сегодня вся мировая рок-общественность и политический истеблишмент Северной Америки празднуют его 50-летие.

О том, где он нашел себя и что видит во сне по ночам, – в материале M24.ru

Сказать, что ансамбль-трио Nirvana – феноменальное явление в современной культуре, – значит не сказать почти ничего. Nirvana как некое сверхмощное природное явление – мегатонная чудо-комета шоу-биза возвела альтернативную, панк- и тяжелую музыку в ранг востребованного мейнстрима. И практически все современные, по большей части молодые, и успешные тяжелые коллективы должны были созвать "общепартийный" собор, который бы причислил Nirvana к лику "святых рокеров". Во всем этом заслуга, конечно же, не одного покойного фронтмена группы по имени Курт Кобейн.

О Курте написано и снято столько посвящений и рассказано столько историй, что и не перечислить. Барабанщик, а ныне певец и гитарист Дэйв Грол – предводитель в одной из самых успешных рок-команд США и мирового шоу-бизнеса Foo Fighters. А чем же занят самый высокий и самый интеллигентный участник Nirvana – басист Крист Новоселич?

Крист и Курт создали Nirvana и были неразлучными не только коллегами, но и друзьями на протяжении почти 10 лет.

Крист родился в городе Комптоне (округ Лос-Анджелес, штат Калифорния) 16 мая 1965 года. Родители будущей рок-звезды – Кристо и Мария Новоселич – хорватские иммигранты. У Криста есть младшие брат Роберт и сестра Диана.

К слову, именно Роберт Новоселич, будучи хорошим другом Курта Кобtйна, познакомил Криста с будущим фронтменом Nirvana. Случилось это весьма банально. В 1985 году Курт как-то заглянул к другу Робби домой и, услышав звуки панк-рока из комнаты наверху, где жил Крист, поинтересовался у младшего брата Новоселича: "А кто это у вас балуется такой клевой музычкой?" Так и родилась великая глыба, возвышающаяся в рок-н-рольной горной гряде наряду с такими колоссами, как The Beatles или Black Sabbath.

[html][/html]
(Крист играет вещи The Beatles на аккордеоне)

Большая часть детства Криста прошла в Лос-Анджелесе, рабоче-рыбацком районе Сан-Педро. После чего в 1979 году семья переехала в штат Вашингтон, город Абердин. Спустя год родители отправили 15-летнего Криста пожить к родственникам в югославский город Задар. Кристу уже тогда нравились такие ансамбли, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Van Halen и Aerosmith, а оказавшись на исторической родине, он проникся местными панк- и нью-вейв-группами Zabranjeno Pušenje из Сараево, Prljavo Kazalište и Azra из Загреба.

"Югославия была действительно независимым государством, – говорил потом Крист. – Несмотря на то что Югославию всегда сравнивали с Советским Союзом, называя ее чуть ли не сателлитом СССР, то, что создал Иосип Броз Тито, не было марионеточным государством, подкаблучным Советам. Без сомнения, Югославия была независимым государством, как от Советского Союза, так и от Запада, и мой роман с панк-роком начался именно когда я жил пацаном в Югославии".

Cвою первую кавер-группу, игравшую вещи Creedence Clearwater Revival, Новоселич и Кобейн собрали в 1986 году. Что примечательно, фронтменом этого просуществовавшего очень недолго ансамбля был именно Новоселич – молодой и стройный человек по имени Крист пел и играл на гитаре. Курт же сидел за барабанной установкой. Несколько месяцев спустя к ребятам присоединился Аарон Букхард, который заменил Кобейна за ударными, левша Курт взял в руки электрошестиструнку, а Новоселичу досталась бас-гитара. Это и было, по сути, первой инкарнацией Nirvana.

Первый студийный альбом The Bleach (1989) записывался без небезызвестного нынешнего лидера Foo Fighters Дэйва Грола. К слову, все тот же Дэйв Грол становится лишь шестым по счету барабанщиком Nirvana. В 1990 именно Новоселич приметил неистового ударника группы Scream, так классно молотившего по своей большущей установке, и сделал предложение. Что было дальше, знает весь мир. Стремительный взлет, фантастический успех диска Nevermind в 1991 году и страшная смерть Курта Кобейна в апреле 1994 года.

(Любительские съемки тура Nirvana в 1989 году в поддержку альбома The Bleach)

"Как получилось, что после выхода альбома Nevermind мы стали лучшей группой в мире? – говорит Крист. – Видимо, мы оказались в нужное время в нужном месте и, конечно, с отличными людьми – друзьями и музыкантами. А еще я очень благодарен таким группам, как Jane's Addiction и Faith No More, которые начали популяризировать пусть и не панк-рок в чистом виде, но альтернативную музыку – это точно".

(Главный хит Nirvana Smells Like Teenspirit c Джоан Джетт в качестве дублера Кобейна)

Что было после Nirvana? Вначале двое оставшихся без фронтмена участников группы, Крист и Дэйв, думали продолжать вместе, собрав новый коллектив. Но слишком уже серьезной была планка, поднятая этим именем. Вскоре Грол сделался фронтменом Foo Fighters, а Новоселич эпизодически принимал участие в качестве гостевой звезды в записях этой команды. Каких-либо мегавысот на ниве шоу-бизнеса Крист Новоселич в постнирвановский период не добился. В разные годы он был участником коллективов Sweet 75, The No WTO Combo (выпустивших лишь по одному релизу в 1997 и 2000 годах соответственно) и Flipper. Помимо этого, Крист снимал кино и даже сыграл разносчика газет в картине "Самый лучший отец в мире" с Робином Уильямсом в главной роли.

(The No WTO Combo с Новоселичем на басу и Кимом Тайилом из Soundgarden на гитаре)

Начиная с 1995 года Крист Новоселич все больше и больше занимается политической деятельностью. Первой организацией, в создании и работе которой принимал активное участие Крист, был комитет JAMPAC, занимающийся защитой политических прав музыкантов. В 2004 году Крист Новоселич стал членом общественного движения FairVote ("Центр выборов и демократии"), а в 2008-м – его председателем. Выпустил книгу "О гранже и правительстве: Восстановим демократию". Крист боролся за обновление избирательной системы США. Поддерживал демократа Барака Обаму на президентских выборах в 2008 году и сенатора-республиканца Рона Пола. Вел колонку о музыке и политике на сайте издания Seattle Weekly и учился в колледже на юриста. "В политике я анархокапиталист, – заявляет многостаночник Новоселич, – или, если хотите, умеренный социалист".

(Крис Новоселич рассуждает о движении "Окьюпай" на российском англоязычном канале Russia Today)

Однако каким бы успешным политиком, журналистом или режиссером ни становился Крист Новоселич на своем, как мы предположили, длинном-длинном жизненном пути, он всегда останется тем самым стильным и интеллигентным парнем-дылдой из Nirvana.

"Я был ошарашен нашей славой в 90-х, – говорит Крист. – И мне понадобилось очень немало времени, чтобы пройти через сей пресс, стараясь при этом делать свое дело максимально здорово. И мы делали это: мы просто кайфовали от нашей группы, от выступлений и репетиций. Нам нравилось этим заниматься, мы любили друг друга… Мне часто снится Курт, и когда я с ним встречаюсь во снах, то меня охватывает радость, и я типа говорю ему: "Эй, дружище, как здорово тебя снова видеть! Пойдем сыграем?"

(Реюнион Nirvana с Новоселичем и Гролом + сэр Пол Маккартни на месте Кобейна)

Дмитрий И. Сараев