Москва 24

ЧП

15 февраля 2013, 09:30

Над Уралом прошел метеоритный дождь

Над Челябинской областью прошел метеоритный дождь

Утром 15 февраля над Уралом пролетел метеорит. По данным МЧС, в небе над УрФО произошло разрушение метеорита, который частично сгорел в нижних слоях атмосферы. Незначительные осколки метеорита достигли земли и упали в районе города Сатка Челябинской области.

От взрыва во многих домах в населенных пунктах Челябинской области выбило стекла. Власти Челябинска сообщают о многочисленных обращениях людей в больницы с порезами и ушибами, одна женщина была госпитализирована с сердечным приступом.

В настоящее время силы и средства Уральского регионального центра МЧС, в том числе авиация, приведены в режим повышенной готовности. Производится обследование местности. Сообщается также, что системы энергетики и сотовой связи работают устойчиво, радиационный фон в норме. Как заявляют в МЧС России, "дальнейшее падение осколков метеорита не ожидается".

Как сообщают очевидцы происшествия, в первые минуты после вспышки они подумали, что началась война. "За окном появилась яркая-яркая вспышка - думала, кто-то фонарь яркий зажег. Через пару минут услышали взрывы, начало трясти окна, штукатурка немного посыпалась. Все выбежали на улицу, звонить родным - сразу же сказали, что окна повыбивало", - рассказала в интервью M24.RU жительница Челябинска Алина.

Фото: mchs.gov.ru

Она также рассказала, что сначала появлялись версии, что рухнул военный самолет, потом начали говорить про метеоритный дождь. "Зацепило цинковый завод, говорят, есть жертвы и может быть выброс цинка, а еще ходят слухи, что бомбежка повторится в 11 вечера", - уточнила она.

Еще одна жительница Челябинска Татьяна сообщила: "Первая мысль – ну все, война, но теперь понятно, что метеорит, и все равно страшно. Это никак не проконтролировать, а если еще что-нибудь? Наш скучный серый город стал не таким уж и скучным".

Фото: mchs.gov.ru

"Еду я на машине: на улице неожиданно начинает светлеть - яркий свет ослепляет. Потом по машине прошла теплая волна, знакомые, которые шли в это время пешком, рассказывали, что отчетливо почувствовали горячий поток воздуха. И потом начались сильные и громкие взрывы, мы насчитали 5-6. Народ вывалил на улицы, машины останавливались, все стали фотографировать и снимать на видео", - сообщила в интервью M24.RU очевидец Юлия.

В правительстве Челябинской области уже создана рабочая группа по оценке ситуации. У глав районов и городов запрашивается информация о разрушениях. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона с помощью спецоборудования передвижных постов. Челябинцы также сообщают о многочисленных пострадавших с травмами, порезами и ушибами.

К работе по ликвидации последствий происшествия привлечены 20 тысяч человек личного состава МЧС. Обследование местности с воздуха проводят 3 самолета.

Отметим, что метеориты падают на территории России не так уже редко. Последний резонансный случай произошел в 2002 году в Иркутской области. После падения был слышен звук, похожий на взрыв. Его общая энергия была сравнительно невелика — около 200 тонн в тротиловом эквиваленте.

Однако самый известный случай падения космического тела известен как Тунгусский метеорит. Он упал в Сибири в июне 1908 года. Взрывную волну зафиксировали все обсерватории мира. Она повалила деревья на площади более 2 тысяч квадратных километров, стекла были выбиты в домах в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать