Москва 24

Культура

30 июля 2013, 14:26

Выставки Москвы: красоты Чукотки и видеоархивы Высоцкого

Фото: М24

На этой неделе М24.ru познакомит москвичей с самыми интересными и актуальными выставками, которые проходят в государственных и частных музеях, на площадках арт-центров и в павильонах под открытым небом. На них можно узнать об усадебной культуре, истории американской иллюстрации, будущем видеоигр и многом другом.

В 1968 году, будучи на съемках фильма "Хозяин тайги" Владимир Высоцкий написал песни "Банька по-белому" и "Охота на волков". Строчки первой композиции послужили вдохновением для создателей выставки, посвященной культовому музыканту. Экспозицию под названием "Протопи ты мне баньку по-белому" в галерее "Сэм Брук" можно будет увидеть до 10 октября.

В экспозицию включены материалы, пропитанные духом того противоречивого времени, когда произошел подъем диссидентского движение, а также заметно усилился иделогический пресс на творческую интеллигенцию.
В галерее вы найдете реконструкцию деревенской избы, в которой Высоцкий жил во время съемок фильма "Хозяин тайги", фотографии, видео- и аудиозаписи, различные документы.

Еще одну экспозицию, отражающую суровую советскую действительность, можно найти в Мультимедиа Арт Музее. Там проходит первая за последние 20 лет выставка классика советской фотографии Елеазара Лангмана. Проект назван "Концентрация кадра. 1920-е-1940-е годы".

Фото: М24

Наряду с Александром Родченко и Борисом Игнатовичем Лангман входил в творческое объединение "Октябрь", участников которого советская номенклатура ругала за "формализм". Его снимки действительно никак не вписывались в рамки традиционной идеологии, зато фотожурналы всех стран мира с радостью размещали их на своих страницах.

Выставка особенно ценна, если учесть, что практически все негативы, фотографии, рукописи и документы Лангмана считаются утерянными, так как в последние годы мастер постоянно переезжал из одной фотолаборатории в другую.

Фотографии Лангмана отличает стремление к рационалистичности, линейность построения и четкие ракурсы.

О революционном преображении Чукотки в начале нулевых не писал только ленивый, но мало кто знает, что за внешний вид обновленного края отвечал человек по имени Владимир Юданов. Именно он придумал новый образ Чукотки: от цвета домов до логотипов местных СМИ. Свои работы Юданов зафиксировал на фотопленку. Результат многолетних съемок он представил на выставке "Собрание сочинений" в Галерее классической фотографии.

Здесь вы найдете живописные виды чукоткой природы. Героями фотографий также стали обитатели края. На одной из работ можно узнать нынешнего руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова, который тогда работал заместителем губернатора Чукотского автономного округа. Отдельная часть выставки отводится ранним работам фотографа. Тут и Москва в эпоху перестройки, и районы МАРХИ, где учился Юданов, и улица Беговая, где жили его друзья.

Фото: М24

На выставке художника Ростана Тавасиева, которая представлена в залах МАММ, у зрителей есть уникальная возможность почувствовать себя экспонатом музея. Название проекта "Все сложно" - это один из вариантов семейного статуса, который предлагает пользователю сеть "ВКонтакте". На выставке семь плюшевых монстров всех цветов радуги постят в Facebook, не сходя с музейных тумб. Так, экспонат по имени Полная мысль возмущается поведением москвичей: "Меня несколько раз за вечер потрогали руками. Прямо руками! Руками прямо за экспонат, то есть меня! В Петербурге такого не позволяли!".

И в заключении расскажем о выставке фотоклуба "АРТ-Фокус", которая откроется в Государственном выставочном зале "Творчество" 1 августа. В экспозицию "Зеркало души" включены портреты, пейзажи, элементы архитектуры и жанровые сцены. Все это – результат труда десяти фотохудожников – профессионалов и любителей.

Среди участников проекта - такие мастера, как член Московского союза художников Надежда Днепровская, профессор кафедры изобразительного искусства Университета РАО Лариса Неменская, фотохудожники Владимир Хвостов, Людмила Галицкая, Надежда Харькова, Тамара Зеленова, Александр Голубев, Алексей Ильин, Александр Слободин.

Продлится выставка до 15 августа.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать