Москва 24

Культура

15 сентября, 2015

Участника погрома на выставке в Манеже арестовали на пять суток

Участник погрома на выставке в Манеже арестован на пять суток

Тверской суд арестовал на пять суток активиста православного движения "Божья воля" Георгия Солдатова, участвовавшего в погроме на выставке в Манеже, сообщает Агентство "Москва".

В ходе судебного заседания Солдатов, которому вменялось мелкое хулиганство, вину не признал.

"Я прибыл для того, чтобы пресечь выставку, но не нарушал общественный порядок. Я не выражался нецензурной бранью, даже жалею, что мои действия были мягкими", – сказал он судье.

По словам его адвоката, в действиях активиста не было административного правонарушения.

Напомним, 14 августа на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже участники православного движения "Божья воля" начали громить скульптуры 1960-70-х годов, мотивируя это тем, что они оскорбляют чувства верующих. Позже активистов доставили в отделение полиции для разбирательства, а поврежденные экспонаты – на экспертизу.

Специалисты установили, что двум из четырех работ потребуется длительная реставрация. Ущерб, причиненный экспонатам, составил около 196 тысяч рублей.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать "православных активистов", нанесших ущерб выставке. Открытое письмо было размещено на сайте издания The Art Newspaper Russia.

Его подписали директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и еще несколько представителей культурных учреждений России.

Правоохранительные органы квалифицировали действия активистов, как административное правонарушение.

Позже по факту погрома полиция завела уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение культурных ценностей".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика