Москва 24

Культура

14 ноября, 2012

Москвичи смогут увидеть "Молчаливое присутствие" Джона Кейджа

Джон Кейдж. Фото: garageccc.com

Выставочный проект "Молчаливое присутствие", посвященный американскому композитору, философу и художнику Джону Кейджу, откроется 23 ноября в фонде культуры "Екатерина".

Выставка делает акцент на влиянии идей и экспериментов Кейджа на художественную культуру и прослеживает развитие главных принципов его творчества в современном искусстве, сообщает
РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Государственного центра современного искусства. На выставке можно будет увидеть рисунки художника к одной из самых знаменитых работ Кейджа – "Большое стекло".

27 декабря в ГЦСИ откроется вторая часть проекта. Экспозиция выставки объединит графические и музыкальные работы самого Кейджа и его ближайших соратников – хореографа Мерса Каннингема и художника Роберта Раушенберга. Также на ней можно увидеть партитуры и видеозаписи исполнения современными музыкантами "визитной карточки" Кейджа "433"" – трехчастного сочинение для вольного состава инструментов. На всем его протяжении участники ансамбля не извлекают звуков из своих инструментов. По авторской задумке содержанием каждого фрагмента сочинения являются звуки окружающей среды, услышанные во время прослушивания.

Выставочные проекты посвящены 100-летию великого американского композитора-авангардиста.

Джон Кейдж – американский композитор, философ, поэт, музыковед и художник, ставший пионером в области алеаторики, электронной музыки и нестандартного использования музыкальных инструментов. Кейдж был ключевой фигурой послевоенного авангарда. Критики называли его одним из самых влиятельных композиторов XX века.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика