Москва 24

Культура

13 ноября, 2015

Путеводитель по Рождеству: как столица отметит новогодние каникулы

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Готова концепция традиционного столичного новогоднего фестиваля "Путешествие в Рождество", который пройдет в столице с 18 декабря 2015 года по 10 января 2016 года. В этот раз гостей праздника ожидают ярмарки, мультимедийные интерактивные инсталляции и зимние забавы.

О самых интересных площадках Рождества читайте в материале сетевого издания m24.ru.

География волшебства: какие площадки будут работать на праздниках

В этом году праздничные площадки будут называться островами. В главном рождественском маршруте их пять: "Остров, где сбываются мечты" на Манежной площади, "Остров зимних забав" между Манежной площадью и площадью Революции, "Остров зачарованного леса" на площади Революции, "Остров волшебного шара" на Манежной площади и улице Моховой и "Остров науки – Город гениев" – у памятника Карлу Марксу.

Отдельный маршрут создатели праздника разработали для детей. Он состоит из 10 островов:

  • "Рождественский лабиринт гномов" – от Столешникова переулка и Тверской площади до Большой Дмитровки;
  • "Переулок рождественских сказок" – Столешников переулок, Большая Дмитровка, Петровка;
  • "Рождественский детский городок" – Тверская площадь;
  • арт-остров № 1 – Пушкинская площадь;
  • арт-остров № 2 ˜– Новопушкинский сквер;
  • арт-остров № 3 – Тверской бульвар, ресторан "Армения";
  • арт-остров № 4 – Тверской бульвар, дом 24;
  • арт-остров № 5 – Тверской бульвар, памятник Есенину;
  • арт-остров № 6 – Тверской бульвар, дом 48;
  • арт-остров № 7 – Тверской бульвар, улица Большая Никитская.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Помимо этого, в городе будут работать еще 23 праздничных площадки. Рождественские острова появятся в парке Царицыно, на ВДНХ, на Кузнецком Мосту, около ТЦ "Калейдоскоп" рядом с метро "Сходненская" и в других общественных пространствах центра и остальных округов.

Дополненная реальность и ледяная горка: что посмотреть на главном рождественском маршруте

В самом центре города на двух площадях расположатся пять главных рождественских островов. Там гостей будут ждать огромные ледяные часы, 11 елок, под которыми можно будет встречать новый год целый день (каждое дерево будет символизировать один из часовых поясов), 17-метровый рождественский мультимедийный шар, ледяная горка и праздничные ярмарки.

Украшением праздника в 2015 году станет "Остров большого волшебного шара". Инсталляция в виде новогодней игрушки будет состоять из сотен тысяч светящихся мультимедийных шариков. За время праздников на волшебном украшении сменятся сотни рисунков.

Гости смогут зайти внутрь инсталляции, где будет постоянно проходить фотосъемка. Снимки на фоне праздничного свечения автоматически опубликуются на аккаунте фестиваля в Instagram. Подборку фотографий покажут на Кремлевской стене.

"Остров, где сбываются мечты" с высоты похож на карту России, границы которой очерчены выставочными стендами. Здесь 31 декабря встреча нового года будет проходить целый день. 11 елок и шале будут ждать посетителей, которые хотят отметить праздник вместе с каждым их регионов России. Все шале будут оформлены в соответствии с традициями областей, которые они символизируют.

Фото: департамент торговли города Москвы

Кроме того, на Манежной площади установят экран с дополненной реальностью. Подойдя к нему, отдыхающие увидят себя в окружении персонажей сказки 12 месяцев или в компании Морозко, Снегурочки и северного оленя.

Для любителей прокатиться с ветерком в центре столицы возведут 100-метровую ледяную горку на "Острове зимних забав". Ее высота составит семь метров, а вечером катальная трасса будет подсвечиваться разными цветами. На этом же острове посетителей встретят качели и карусели.

Прокатиться на центральных площадях можно будет и на коньках. На "Острове зачарованного леса" зальют каток, где вечером будет проходить шоу "Лебединое озеро" с участием звезд фигурного катания, а днем бесплатно смогут кататься все желающие.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Последним на маршруте путешественников встретит "Остров науки – Город гениев". Его изюминки организаторы не раскрывают.

Приключения, сказки, сладости: чем встретят праздничные площадки маленьких москвичей

Тем, кто ищет, куда сходить на праздник вместе с детьми, стоит отправиться в "Рождественский детский городок" на Тверской площади. Вход на площадку сделают похожим на железнодорожную станцию, здесь гостей будет ожидать первый в столице рождественский поезд. Двухвагонный состав будет предлагать посетителям прокатиться с детьми по рождественскому маршруту.

В самом праздничном городке в этом году также ожидается несколько изюминок. Одной из них будет закрытый очаг, на котором все желающие смогут самостоятельно пожарить сосиски на огне.

Еще одним украшением площадки станет дом-календарь с множеством ящиков. Каждый день в определенное время один из них будут открывать и доставать оттуда подарки для всех маленьких москвичей.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Уделить внимание можно и квесту в "Рождественском лабиринте гномов". На маршруте гостей будут ожидать праздничный тир, прием у рождественской ведьмы, битва с троллем в лесу, рассматривание северного сияния и другие чудесные приключения. В конце маршрута приключенцев ждет коронация в теплом домике помощника Деда Мороза и кружечка горячего какао.

Еще одним ярким украшением детского праздника станет "Переулок рождественских сказок", где в стеклянном павильоне вырастет сказочный заснеженный лес, а на снегу маленьких читателей будут ждать две книги сказок в человеческий рост. Послушать зимние сказания можно будет в анимационном шале. Чтение рождественских книг будет проходить каждый вечер при свете свечей.

Самой длинной праздничной площадкой для детей станет Тверской Бульвар, где расположатся семь арт-островов. Здесь для юных москвичей появится кроличья нора, площадка с десертами, королевская площадь, музыкальная шкатулка и другие праздничные развлечения.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Формула праздника: какие еще площадки фестиваля стоит посетить

Как говорил персонаж известного советского мультика, "что ж за Новый год, и без елочки". На "Острове праздничной елки" "вырастут" разноцветные новогодние деревья – зеленые, красные, серебряные и золотые. На площадке пройдут мастер-классы по украшению елок от известных дизайнеров, там же можно будет купить оригинальные рождественские игрушки.

Невозможно представить новогодние праздники без сладостей, для них организаторы также выделили отдельный остров в Климентовском переулке. Здесь можно будет попробовать десерты из шоколада, японские сладости из водорослей, итальянские канноли и другие сладкие деликатесы.

Для любителей традиционных угощений в русской печи каждый день будут готовить пироги с яблоками, брусникой и клюквой.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

Из множества праздничных площадок в рождественское время хочется выделить "Остров добрых дел", где все желающие смогут оказать посильную помощь известным благотворительным фондам "Подари жизнь", "Актер", "Спешите делать добро" и другим организациям.

Свет и цвет: каким будет новогоднее оформление города в 2015 году

Все мероприятия фестиваля будут сопровождаться праздничной подсветкой. На Тверском и Страстном бульварах, а также Пушкинской площади планируется установить световые тоннели. Кроме того на праздничных площадках появятся крупные инсталляции в виде новогодних шаров и северных оленей.

Отметим также, что, помимо фестивальной подсветки, в городе утвердили единый стиль новогоднего оформления. Весь город будет украшен в едином стиле. Новой концепции дали название "Новогоднее настроение". Главным логотипом стала почтовая марка. Она будет использоваться на рекламных плакатах, витринах магазинов, билетах в метро.

Всего в столице установят 62 елки и 14 световых фонтанов, развесят 63 тысячи игрушек.

Фото: департамент торговли и услуг города Москвы

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика