Москва 24

19 марта, 2018

Эксперты прокомментировали предварительные итоги президентских выборов

выборы власть

19 марта, 2018

Поделиться в социальных сетях:

По итогам обработки 80% бюллетеней на президентских выборах 2018 года лидирует Владимир Путин. Он получил более 76% голосов избирателей. На втором месте – Павел Грудинин с результатом более 12% голосов. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссия.

Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Главной особенностью сегодняшних выборов стала беспрецедентная активность избирателей и высокая явка, вопреки призывам некоторых оппозиционных политиков к бойкоту выборов. "Я предполагаю, что в итоге после подсчетов явка окажется на уровне примерно 67%, по сравнению с 65% на президентских выборах 2012 года", – говорит политолог, ведущий программы "В теме" на телеканале Москва 24 Алексей Мартынов.

16 марта президент России Владимир Путин выступил с предвыборным обращением, в котором попросил граждан не игнорировать голосование. Глава государства напомнил, что по Конституции единственным источником власти является народ и именно от него зависит будущее страны. Он призвал россиян не предоставлять другим права сделать "этот ключевой, определяющий выбор" без учета их мнения. "Мы в России всегда сами решали свою судьбу, поступали так, как велела нам наша совесть, понимание правды и справедливости, наша любовь к Отечеству. Это в нашем национальном характере, о котором знает весь мир", – заявил президент.

Сам Владимир Путин проголосовал, как и в прошлые годы, на избирательном участке №2151, расположенном в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Отвечая на вопрос журналистов, президент заявил, что считает для себя успешным любой процент голосов, который даст ему право исполнять обязанности главы государства. "Любой, что дает право исполнять должность президента", – сказал он.

Мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье днем проголосовал на выборах президента России на избирательном участке, расположенном в школе №1241.

Россияне выбирали главу государства из восьми кандидатов: Сергея Бабурина (партия "Российский общенародный союз"), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Владимира Путина (самовыдвиженец), Ксении Собчак ("Гражданская инициатива"), Максима Сурайкина ("Коммунисты России"), Бориса Титова ("Партия роста") и Григория Явлинского ("Яблоко").


Избирательные участки были открыты по всей стране. Кроме того, голосование прошло в консульствах и посольствах России по всему миру. Также в голосовании приняли участие сотрудники российской станции в Антарктиде.

Действующий президент изначально считался фаворитом – по всем опросам общественного мнения, за него были готовы отдать голоса более 70% россиян, решивших принять участие в сегодняшних выборах. Второе место в опросах занимал кандидат от КПРФ, директор подмосковного Совхоза им. Ленина Павел Грудинин. По предварительным данным, он набирает более 12%. Напомним, что на президентских выборах 2012 года кандидат от КПРФ, лидер партии Геннадий Зюганов получил 17,18% голосов.

"Грудинин понизил на 2–3% потенциал КПРФ, – отмечает Алексей Мартынов. – Обычно "варягов" приглашают, чтобы улучшить электоральный результат, а он ухудшил. Поэтому я бы не стал всерьез обсуждать политическое будущее Грудинина".

Фото: Агентство Москва

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский баллотировался на пост президента РФ в шестой раз. В 1991 году Владимир Жириновский набрал на президентских выборах 7,8% голосов и уступил только Борису Ельцину и Николаю Рыжкову. В 1996 году лидер ЛДПР ухудшил показатели, получив 5,7% голосов (5-е место). На выборах в 2000 году он показал свой худший пока результат, получив 2,7% голосов (5-е место из 10).

Выборы 2004 года Жириновский пропустил, когда кандидатом от либерал-демократов стал Олег Малышкин (занял 5-е место, набрав 2,02% голосов). Зато в 2008 году Жириновский набрал рекордные для себя 9,4% голосов, пропустив вперед только Дмитрия Медведева и Геннадия Зюганова.

В последний раз Владимир Жириновский принимал участие в президентских выборах 2012 года. Он получил 6,2% голосов, уступив новичку президентских гонок бизнесмену Михаилу Прохорову. В этом году лидер ЛДПР занял третье место с предварительным результатом 6,5%.

Еще один политический ветеран, Григорий Явлинский в этом году баллотировался в президенты третий раз. В 1996 году он набрал 7,3% голосов, уступив Борису Ельцину, Геннадию Зюганову и Александру Лебедю. На выборах 2000 года лидер "Яблока" ухудшил свой результат и получил 5,8% голосов, став третьим после Владимира Путина и Геннадия Зюганова.

В 2012 году Григорий Явлинский пытался вновь баллотировался в президенты, однако ЦИК отказал ему в регистрации, забраковав более четверти подписей в его поддержку. Возвращение в число претендентов на высший пост не стало для Явлинского триумфальным – он не набрал и одного процента голосов. Его предварительный результат – 0,8%.

Из новичков президентской гонки наиболее успешно выступила Ксения Собчак, сумевшая набрать, по предварительным данным, 1,4%. Для нее участие в выборах президента, похоже, стало первым шагом к профессиональной политической карьере – на этой неделе она вместе с бывшим депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым объявила о создании новой партии, которую назвали "Партией перемен".

"За эту предвыборную кампанию родился новый федеральный политик, – уверен Алексей Мартынов. – В начале компании мы видели шоу-вумен, в конце – политика с хорошим потенциалом. Как она этим потенциалом распорядится, покажет время".

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Другие новички президентской гонки – Сергей Бабурин, Борис Титов и Максим Сурайкин не смогли найти своего избирателя, ориентируясь на узкие общественные группы. Так, Бабурин сделал ставку на русский национализм, а Титов пытался мобилизовать представителей малого и среднего бизнеса. Оба – безуспешно: им отдали голоса по 0,6% избирателей.

Коммунист-сталинист Максим Сурайкин выступал с явно популистской программой под лозунгом "бедные против богатых" и пытался сыграть на росте симпатий к Сталину. Попытка себя не оправдала – он смог собрать лишь 0,6% голосов избирателей.

По мнению политолога, ведущего программы "В теме" на телеканале Москва 24 Дмитрия Дробницкого, "оппозиция – и системная, и несиситемная – пришла к полной деградации".

"Их политтехнологи не делают даже очевидных шагов. Например, штаб Грудинина не смог защититься от очевидных наездов. Штаб Собчак не делал очевидных риторических вещей. Она должна была говорить о больных вопросах, которые сегодня не принято обсуждать. Этого не сделано. В результате общее количество голосов, которое набрали кандидаты с альтернативной позицией по международной политике оказалось маргинальным", – уверен Дробницкий.

По мнению эксперта, с одной стороны это хорошо поскольку обеспечивает консолидацию общества на ближайший элеткоральный цикл. С другой – плохо, потому что в стране назрело обсуждение путей экономического и социального развития, но к этому никто не готов. "Подавляющее большинство россиян сегодня проголосовало за сильную на международной арене страну, которая любому может показать "кузькину мать", – констатирует политолог. – Теперь пора обсуждать, как мы будем этим суверенитетом распоряжаться. Обсуждать вопросы экономики и социального развития, причем спокойно выслушивая все мнения, без навешивания ярлыков. Но если мы останемся с нынешней оппозицией, то в 2024 году нас ждут серьезные проблемы".

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

При подготовке нынешних президентских выборов были предприняты беспрецедентые меры для обеспечения объективности голосования. Все избирательные участки были обеспечены видеокамерами для онлайн-трансляций, причем впервые процесс видеонаблюдения сопровождается звуком, что позволяет сверять оглашенные на участке цифры с итоговым результатом. Была развернута масштабная сеть общественных наблюдателей, которые следили за ходом голосования на всех 3600 избирательных участках столицы.

Впервые на все избирательные участки были назначены общественные наблюдатели от Общественной палаты Москвы. Всего набралось почти 5 тысяч таких волонтеров, все они прошли качественную подготовку к работе на выборах. Столичная Общественная палата также сформировала городской общественный штаб, руководителем которого стал главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Мы охватили стопроцентно все участки в Москве. Каждый участок, каждый УИК, включая СИЗО, больницы и психоневрологические диспансеры, у нас полностью закрыт, работают 3624 наблюдателя", – отмечал Алексей Венедиктов.

Кроме того, московские власти закупили 1000 новейших электронных урн КОИБ-2017, обеспечивающих автоматическую обработку избирательных бюллетеней Установку современного оборудования на участках мэр Сергей Собянин называл важным для города делом, на этот процесс средства выделялись из столичного бюджета.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов поставил выборам "четверку с плюсом": в целом все хорошо и доброжелательно, много молодежи, инцидентов нет.


В свою очередь, наблюдатель из Германии Вифрид Бергман отметил, что на выборах в России бюрократии меньше, чем в его родной стране. Всего за процессом голосования в России следили более 1,5 тысячи международных наблюдателей из Германии, Польши, США и других стран.

В течение дня в столичное управление полиции поступали звонки о минировании четырех избирательных участков и здания Центральной избирательной комиссии поступили. Информация о заложенных взрывных устройствах оказалась ложной.

Безопасность в ходе голосования обеспечивали более 17 тысяч сотрудников полиции, а также служащие Росгвардии, работники частных охранных организаций, представители народных дружин и общественных формирований.



Рубченко Максим

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика