17 августа 2013, 08:41

События

Третий раунд дебатов кандидатов на пост мэра Москвы (полная версия)

Кандидаты на пост мэра Москвы. Фото: M24.ru

На телеканале "Москва 24" прошли третьи дебаты кандидатов в мэры Москвы. Участие в них приняли Николай Левичев, Михаил Дегтярев, Сергей Митрохин, Алексей Навальный и Иван Мельников. Сетевое издание M24.ru приводит полную расшифровку третьего раунда.

Ведущий: Здравствуйте, уважаемые телезрители. Итак: дебаты на канале "Москва 24". Серия третья, заключительная. В предыдущие разы мы с вами основательно поговорили (я сейчас про прошлый раз), насколько это было возможно, основательно поговорили о теме транспорта. Но как же, спросят наши избиратели, другие темы, такие как ЖКХ, экология, нелегальная миграция, социальная политика? Сегодня попробуем устранить и этот пробел.

Кандидаты в мэры высказались о ситуации с ЖКХ

Я напомню, у нас сегодня в студии представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Иван Мельников от КПРФ, Николай Левичев от "Справедливой России", Михаил Дегтярев от ЛДПР и Алексей Навальный от "РПР-ПАРНАС". Мы сейчас начнем с темы ЖКХ, и поэтому я в том порядке, в котором у нас прошла жеребьевка, спрошу у Сергея Митрохина, если позволите.

Сергей Сергеевич, вот вы сообщаете в вашей же программе, что все будет решаться путем референдума, в том числе и те вопросы, которые волнуют всех из сферы ЖКХ. Необходимо для назначения референдума число подписей снизить с 2% избирателей до 0,5. А как же остальные граждане – 98-99%? Пожалуйста, у вас минута.

Сергей Митрохин: Вы знаете, вы как-то немножко передернули. У меня не написано, что по всем вопросам, которые существуют, нужно проводить референдумы. В сфере ЖКХ сегодня нужно элементарное наведение порядка. Нужно обеспечить прозрачность тарифов монополий, в первую очередь тех, которые только что приватизировали: МОЭК, Водоканал. Посмотрите, если взять длительный период времени, то рост тарифов опережает инфляцию в 10 и более раз. Значит, эти конторы являются мошенническими. Они нас обдирают, они закладывают такие расценки, которые не соответствуют реальной себестоимости их услуг.

Поэтому первое, что я сделаю, – я проведу аудит всех этих контор и добьюсь освобождения их руководителей, отдам их под суд, тех, которые проворовались. Я обеспечу ревизию тарифов и обеспечу полную прозрачность. Они будут публиковать всю информацию на официальных сайтах в интернете. Тогда тарифы можно будет снижать.

Ведущий: Спасибо. Референдумы все-таки будут?

Сергей Митрохин: Референдумы по ЖКХ – я такого не писал в своей программе.

Ведущий: Хорошо. Иван Иванович, скажите, пожалуйста, опять же цитирую вашу программу: одним из первых шагов вашей команды станет запрет на повышение тарифов, их размер будет утвержден Мосгордумой. Вас иногда критикуют за то, что это возврат во времена СССР, говорят, что сейчас рыночная экономика, что это работать не будет. Что вы ответите критикам?

Иван Мельников: Я отвечу очень легко. Совершенно очевидно, и об этом говорят все специалисты, что сейчас примерно 70% тарифов – это откаты. Поэтому первое, что необходимо сделать, – заморозить эти тарифы, которые есть, и разобраться вообще в системе тарифообразования. Я считаю, что система непрозрачная, что система запутана специально, чтобы граждане не смогли с этим разобраться. Качество тех услуг, которые оказываются, – безобразное. Более того, я считаю, что в системе ЖКХ нужно ввести такие нормы, как: первое – я считаю, что для всех одиноких пенсионеров надо плату за ЖКХ отменить и более того, надо отменить плату за ЖКХ всем, кто старше 65 лет.

Даже сегодняшний бюджет Москвы это позволяет, а если заработает промышленность, как у меня записано в программе, то бюджет будет наполняться еще больше и такие возможности у московского бюджета будут.

Ведущий: Спасибо, спасибо. Николай Владимирович, если позволите, также цитата из вашей предвыборной программы. Повышение тарифов, как вы собираетесь бороться с накрутками посредников управляющих компаний. Вы говорите, что каждый год накрутки управляющих компаний растут более чем на 10%, это совершенно справедливо. А как вы предполагаете бороться со всем этим, работая не в правительстве России, а на посту мэра?

Николай Левичев: Спасибо за вопрос. Прежде всего, пользуясь возможностью последней уникальной, я хотел бы обратиться к избирателям города Москвы и принести им наши извинения за то, что по милости правительства Москвы, которое является владельцем холдинга “Москва Медиа”, соответственно, и этого канала, мы все оказываемся в такой обстановке, напоминающей КВН. Вот, как известно, в КВНе за 30 секунд нужно 1 раз пошутить. Здесь мы за 1 минуту можем пошутить 2 раза. Будем считать, что за первые 30 секунд я пошутил.

Вторая моя шутка: все избиратели, жители Москвы, в понедельник у каждой станции метро смогут получить мою агитационную газету, где прежде всего будет обращено внимание на то, что правительство Москвы собирается установить норматив использования электроэнергии – 70 кВт в час в месяц на одну семью. Там вы найдете, как мы собираемся с этим бороться.

Ведущий: Спасибо. Михаил Владимирович, мой вопрос вам, также из серии тарифов. Замораживание тарифов до получения результатов независимого аудита – чего вы, собственно, добиваетесь. А сколько ждать? Месяц, два?

Михаил Дегтярев: Безусловно, 5 лет. Смотрите, я начну с того, что призову всех своих сторонников, всех сторонников кандидатов от ЛДПР и органов местного самоуправления, вы знаете – идут выборы, на митинг 22 августа на Болотную площадь в 12 часов дня. Далее я скажу, что мы идем единой командой и 15 кандидатов в депутаты местного самоуправления в Новой Москве не допущены к выборам.
И я хочу сказать: вы, я смотрю на своих коллег, уже два тура играете в поддавки. Давайте объединимся и потребуем отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. А теперь о ЖКХ. Мы заморозим тарифы на все пять лет. Мы считаем, что аудит покажет, что реально в тарифе себестоимость значительно меньше. Остальное – это накрутки и управленческие расходы. Мы тарифы вообще снизим.

Ведущий: А как экономика вообще будет работать?

Михаил Дегтярев: Экономика будет прекрасно работать: снизим управленческие расходы, уберем всех посредников с рынка, государство само вернется на рынок ЖКХ. Это я гарантирую.

Ведущий: Спасибо. Алексей Анатольевич, у меня к вам вопрос: мы очень много слышали о том, как вы критикуете, много слышали про квартиры, много слышали о тех расхищениях, которые есть...

Алексей Навальный: Обоснованной информации. И вся критика моя весьма обоснованна.

Ведущий: Давайте все-таки дождемся, когда эта информация будет проверена.

Алексей Навальный: Она уже проверена – это официальные выписки.

Ведущий: Я хотел бы спросить. Представьте себе: 9 сентября вы просыпаетесь мэром Москвы. Вы приходите на свою работу, а на вашем рабочем столе лежит вот такая здоровая папка документов, на которой написано не про то, сколько, где, у кого недвижимости, а просто написано "Подготовка к зиме". У вас есть понимание, как вы будете к зиме готовиться?

Алексей Навальный: Вы знаете, в этой ситуации для меня нет ничего нового. Каждый день, когда я прихожу на работу в свой Фонд борьбы с коррупцией, передо мной лежит точно такая же толстая папка документов, с которыми я работаю. К сожалению, эта папка документов действительно очень толстая, потому что Фонду борьбы с коррупцией есть с чем работать. Будет меньше коррупции, когда я стану мэром, и в таком фонде будет лежать папка поменьше.

Подготовка к зиме в Москве пройдет в плановом режиме. Но, когда я говорю про ЖКХ, я должен вспомнить о важном пункте моей программы, который говорит о том, что одним из первых решений будет отменить незаконное постановление Сергея Собянина о повышении тарифов с 1 августа. Москвичи и я, как рядовой москвич, – мы должны понимать, за что мы платим. Сейчас тариф необоснован. Все эти цифры высосаны из пальца. Нам необходимо провести аудит тарифа для того, чтобы мы видели, за что мы платим.

Сейчас, когда мы платим за электричество и тепло, мы платим, в том числе, и пожертвования "Единой России" от "Мосэнерго" в 300 миллионов рублей. Вот когда мы выкинем все необоснованные ценники, все необоснованные суммы, тариф серьезно снизится.

Ведущий: Интересно будет, если вы станете мэром, все-таки послушать вас, когда вам придется потом повышать тариф...

Алексей Навальный: У вас будет такая возможность. Когда я стану мэром, ваша телекомпания будет в моем подчинении, и я с удовольствием вас приглашу к себе.

Ведущий: Я хочу сказать, что сейчас по Москве повышение меньше, чем по всей России. Ну, такая справочка.

Алексей Навальный: Это вам так кажется.

Ведущий: Сергей Сергеевич, задавайте, пожалуйста, ваш вопрос. Задаем по часовой стрелке – Ивану Ивановичу. Пожалуйста, ваш вопрос?

Сергей Митрохин: Иван Иванович, не кажется ли вам, что сегодня вся система ЖКХ в городе Москве – это система одного грандиозного мошенничества? Вот я, например, добился через суд, чтобы была отменена мошенническая статья об обслуживании счетчиков. Непонятно, что это такое, но с москвичей драли по 6 миллиардов в год. А вы какие меры предлагаете, чтобы наказать мошенников?

Ведущий: Спасибо. Иван Иванович.

Иван Мельников: Значит, первое, что я хотел бы отметить: мы уже несколько месяцев бьемся за возможность проведения референдумов в Москве по трем вопросам. Один из них касается системы ЖКХ. Вопрос с тем, чтобы заморозить тарифы ЖКХ и в конце концов разобраться, из чего состоят эти тарифы и почему они такие высокие.
Мы дошли до Верховного суда. Верховный суд поддержал нас, но Московская городская избирательная комиссия до сих пор не хочет выполнять решения Верховного суда и назначать проведение референдума. Я считаю, что референдум обязательно состоится, и мы будем этого добиваться, чего бы нам ни стоило. Теперь что касается...

Сергей Митрохин: Как вы будете бороться с мошенничеством? Потому что эта сфера – сфера огромного количества мошенников, которые…

Ведущий: Не забирайте время у Ивана Ивановича, пожалуйста.

Иван Мельников: К сожалению, мошенничество есть во всех сферах, и чтобы бороться с мошенниками, нужно поменять всю систему управления в Москве.

Ведущий: Спасибо. Задавайте свой вопрос Николаю Владимировичу. Пожалуйста.

Иван Мельников: По теме экономики или любой теме?

Ведущий: Хотелось бы по теме ЖКХ, конечно.

Иван Мельников: Хорошо.

Ведущий: Что для вас неясно?

Иван Мельников: Понятно. Николай Владимирович, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, что нужно сделать в системе ЖКХ, чтобы граждане убедились в том, что тарифы реально соответствуют тем услугам, которые они получают?

Николай Левичев: Спасибо за вопрос, Иван Иванович. Чтобы бы мы сейчас ни делали в этом плане, граждане только убедятся в том, что тарифы завышены и ничем не обоснованы. В Москве порядка 400 управляющих компаний. В целом ряде районов Москвы монополизация этой сферы достигла таких размеров, что одна управляющая компания управляет по 500 домов. И управы на эти компании практически нет. Нужно, чтобы жители могли сами выбирать себе управляющую компанию. Вот в моем доме, например, была сделана попытка поменять компанию, которая нас устраивает, на ту, которая устраивает ДЕЗ, или как он там теперь называется. Поэтому без того, чтобы создать здесь конкурентную среду, лишив эту сферу монополизма, ничего у нас все равно не получится.

Ведущий: Николай Владимирович, вы в прошлый раз нас критиковали за то, что мы слишком долго работаем в прямом эфире, а я еще раз напомню, что на этот раз у нас ровно час. Задайте, пожалуйста, свой вопрос Михаилу Владимировичу.

Николай Левичев: Михаил Владимирович, вы живете в Москве уже несколько лет. Расскажите, пожалуйста, как вы платите за воду, свет, газ и что вы делаете, когда получаете цифры, отличающиеся от тех, которые были в прошлом месяце?

Михаил Дегтярев: Мы идем и платим. Так, как это делают все наши соотечественники. Потому что люди привыкли платить за то, что потребляют. А по поводу повышения: да, с августа, посмотрите, повышение по газу – есть, повышение по свету – есть, повышение по воде – есть, повышение по теплу – есть. И мы считаем это необоснованным.

Я вообще не понимаю, почему господин Собянин выдвинулся в мэры на фоне двухступенчатого повышения тарифов? Это, с точки зрения политики, в любой стране было бы самоубийством. А всем, кто считает необоснованными счета, которые выставляют ДЕЗы, управляющие компании, я могу одно порекомендовать: обращаться в приемные ЛДПР. Вот моя программа, ее можно получить на каждой станции метро, а наши юристы вам подскажут, как правильно составить жалобу (иногда даже необязательно обращаться в суд) и нагнуть этих негодяев, которые дерут деньги со всех москвичей.

Ведущий: Вы что-нибудь хотите спросить у Алексея Навального? У вас 30 секунд.

Михаил Дегтярев: А у меня все очень просто: Алексей, я давно уже хотел узнать, вам дали подписи депутаты-единороссы при прохождении муниципального фильтра, вы допускаете, и ловят ваших сторонников, материалы без выходных данных, вас никто не снимает – из этого мы делаем вывод, что у вас какая-то индульгенция. Вопрос: как вы относитесь к тому, чтобы запустить на рынок ЖКХ иностранцев или, в случае избрания, как вы будете в случае указки из Кремля, который, видимо, вас курирует, повышать тарифы? Будете повышать или не будете? Будете пускать американцев на рынок или нет?

Алексей Навальный: Ну, во-первых, что касается моего права участвовать в избирательной кампании, моего права отправлять агитаторов на улицы Москвы, несмотря на то, что полиция нам препятствует, даже мэрия Москвы не оспаривает и не пытается оспаривать моего права участвовать в кампании, это никакая не индульгенция. Посмотрите на мой рейтинг и, извините меня, пожалуйста, Михаил, на свой. Поэтому я думаю, что Сергей Собянин, несмотря на то, что он рассчитывает на фальсификацию, на победу, он не осмеливается снять меня с выборов, потому что понимает, что они будут абсолютно нелегитимными.

И вопрос про ЖКХ: сейчас речь идет не о каких-то мифических кукловодах. Посмотрите, что сейчас происходит: Газпром монополизировал целую отрасль поставки тепла. У нас весь рынок ЖКХ в Москве – это огромная, коррумпированная, непрозрачная монополия. Я, например, годами занимаюсь тем, что сужусь с этими компаниями. Я не хочу это делать как акционер, я хочу сделать так, чтобы я как мэр уничтожил эту монополию и москвичи платили за ЖКХ столько, сколько оно стоит.

Кандидаты в мэры высказались об экологической ситуации в Москве

Ведущий: Спасибо, спасибо. Это была тема ЖКХ, мы сейчас переходим к другой теме, также важной для наших избирателей, это – экология. Сергей Сергеевич. Вот опять же читаю вашу программу: будет сокращено количество канцерогенов в питьевой воде, благодаря новым технологиям очистки. А нынешние системы очистки чем вам не нравятся?

Сергей Митрохин: Вы знаете, даже по официальным отчетам вот, мы же изучаем работу Водоканала, даже по официальным отчетам во многих пробах находят много вредных веществ. Значит, недостаточно практикуется технология очистки. А они есть разные: ионизация, серебрение. Наши специалисты об этом знают. Но вообще, загрязнение Москвы – это страшная вещь. Потому что это рост заболеваний раковых, это рост других заболеваний, произошедший, кстати, во время правления Собянина. Хотя по телевизору он заявляет обратное.
Вроде бы был первый сигнал, когда партия "Яблоко" вместе с жителями Печатников добилась остановки работы цементного элеватора. Но что же…

Михаил Дегтярев: Чего на самом деле ЛДПР добилась, мы уже рассказывали.

Сергей Митрохин: Михаил, не надо врать, вас там не было…

Михаил Дегтярев: Депутаты направляли запрос в Генпрокуратуру.

Сергей Митрохин: Но что же происходит сейчас? Теперь рядом с закрытым цементным элеватором хотят строить мусоросжигающий завод. Хотя нам в свое время уже удалось остановить эту программу, потому что мусоросжигание очень жестко отравляет воздух. Надо заниматься переработкой мусора.

Ведущий: Спасибо. Иван Иванович, опять же вопрос из вашей программы. Вы говорите о подразделении экологической полиции. А какие у нее будут полномочия? Сейчас есть экологические патрули, чем это будет отличаться? Это же не правоохранительные органы.

Иван Мельников: Да. Я сейчас отвечу, но несколько слов по предыдущему вопросу. Сейчас в Москве используются технологии хлорирования, это очень устаревшая технология, 100-летней давности, когда чума и холера свирепствовала. Известно, что в соединении хлора действительно очень много канцерогенных веществ, поэтому в Москве зашкаливают онкологические заболевания. Они много выше, чем во многих других регионах России. Поэтому надо переходить на современные технологии, на которые перешла вся Европа, такие как ультрафильтрация. Теперь что касается экологической полиции. Это официальное подразделение полиции, которое будет следить за соблюдением законодательства в области экологической безопасности. С этим чрезвычайно тяжелая ситуация, и главная причина в том, что антиэкологическое мышление чиновников, попытка выбить прибыль с каждого сантиметра московской земли, она приводит к тому, что безбожно все вырубается, вытаптывается.

Ведущий: Спасибо, Иван Иванович. Я прошу прощения за одну вещь, оплошность моя, конечно же. Я не предоставил возможность Алексею Навальному задать вопрос Сергею Сергеевичу про ЖКХ. Пожалуйста, у вас 30 секунд. Простите великодушно.

Алексей Навальный: Сергей Сергеевич, скажите, пожалуйста, у нас в системе московских ТСЖ есть просто огромное количество фальсификаций, самих фактов создания ТСЖ. Есть честные, нормальные ТСЖ, которые работают, и есть дома, где просто были фальсифицированы подписи. И это все используется, чтобы просто банально красть деньги на капитальном ремонте. Что делать с такими домами?

Сергей Митрохин: Ну, вы знаете, это тема очень серьезная, я ей занимался. Кто вообще организовал все эти фальсификации – структура правительства Москвы, так называемые ГУИСы. Была абсурдная ситуация, когда один сотрудник ГУИСа возглавлял сразу 30 ТСЖ. Но была лазейка в Жилищном кодексе, которая позволяла это делать, потому что она не требовала, чтобы все участники собрания подписывались под протоколами. Вот таких лазеек сегодня и в федеральных законах, за которые многие думские фракции голосуют, огромное количество. Они открывают простор для воровства, для мошенничества. Через ТСЖ, например, мошенники присваивают в имущество общедолевую собственность. Поэтому необходимо вычищать законодательство от таких вот коррупционных норм. И обязательно нужно наказать тех мошенников, которые создавали фальшивые ТСЖ. Правительство Москвы сегодня этим вопросом не занимается, а я, став мэром, обязательно буду заниматься этим вопросом.

Ведущий: Кстати, все договоры с управляющими компаниями сейчас пересматриваются. Есть такая новость.

Сергей Митрохин: Вы знаете, договоры-то пересматриваются с управляющими компаниями, но опять никто не проводит среди москвичей просвещение о том, как им сражаться наедине с этими мошенниками.

Ведущий: Спасибо, спасибо, просто уточнил. Вернемся к теме экологии, потому что Николаю Владимировичу нужно задать вопрос. Единственный кандидат, кстати, у которого есть строчка в программе по поводу мусороперерабатывающих заводов. Очень это важная вещь. Вместе с Подмосковьем вы, по-моему, собираетесь это строить.

Михаил Дегтярев: В центре Москвы Николай Владимирович будет строить…

Ведущий: Как вы считаете, почему вашим предшественникам это не удавалось? Потому что сколько я живу, столько я и слышу эти разговоры про мусороперерабатывающие заводы. А почему, почему вот вы считаете, что вам это удастся?

Николай Левичев: Потому что я рассчитываю на то, что я побеждаю в выборах мэра Москвы, а мой товарищ по социал-демократической партии Александр Романович побеждает на выборах губернатора Подмосковья.

Ведущий: И вы договоритесь?

Николай Левичев: И тогда мы сумеем реализовать программу, которая давно подготовлена нашей партией, которая преподносилась еще Сергею Кужегетовичу Шойгу, когда он был на этом посту. Сейчас она пылится у врио губернатора Воробьева, потому что всем понятно, что раздельно проблемы утилизации мусора в Москве и Подмосковье не решить.

В Москве пять миллионов тонн отходов ежегодно, а сортируются и утилизируются только 2%. В Евросоюзе 70%. Это комплексная проблема, за 11 секунд, оставшихся мне, конечно, ее не решить. Но я могу за пять секунд пошутить. Граждане, мусора в Москве не будет, если я стану мэром. Шутка.

Ведущий: Ну какая же это шутка.

Михаил Дегтярев: Даже производить не будут.

Ведущий: Михаил Владимирович, у меня опять же к вам вопрос по экологии. Вы заявляете, кстати, вот очень интересное заявление, что сделаете Москву-реку крупнейшей рекреационной зоной в Москве…

Михаил Дегтярев: 120 километров.

Ведущий: А как вы это сделаете?

Михаил Дегтярев: Элементарно.

Ведущий: Пожалуйста.

Михаил Дегтярев: У нас 120 километров побережья в Москве. Москва – это вообще город-курорт. Вы посмотрите на Москву-реку – она грязная.

Ведущий: Вы все это побережье…

Николай Левичев: Только дышать вредно.

Михаил Дегтярев: Я объясняю, первым делом я объявляю…

Николай Левичев: Курорт, где дышать вредно.

Михаил Дегтярев: ...Конкурс после избрания на очистку Москвы-реки. Все набережные будут благоухать, все они будут приспособлены для того, чтобы москвичи отдыхали.

Голос за кадром: Там же дороги рядом.

Михаил Дегтярев: Везде будет бесплатный wi-fi. А на Воробьевых горах мы насыплем самый большой пляж в Европе. Бесплатный, с речным песком. Как было в 70-е годы.

Голос за кадром: А вот это супер…

Михаил Дегтярев: А по поводу экологии. Вы посмотрите, что сейчас делается – развивается велосипедный транспорт в нынешней экологической обстановке. Вместо того, чтобы развивать его в парках, рекреационных зонах, строить новые парки, действующая власть самых активных москвичей бросает под колеса, они дышат выхлопными газами. Любого пульмонолога спросите, через пять лет это отложенный вред здоровью. Нельзя ездить на велосипеде по городу. Сегодня, в нынешней экологической обстановке.

Ведущий: По городу, согласен, но я люблю ездить на велосипеде по парку.

Михаил Дегтярев: И я люблю, но в шлеме. А не как Иван Иванович, без шлема.

Ведущий: Конечно. Алексей Анатольевич, у меня тоже про водоемы к вам вопрос. Вы знаете, 64 пруда в Москве, из них только в 12 можно купаться...

Михаил Дегтярев: Завтра мы с Жириновским идем на пляж в Серебряный бор. Приглашаю.

Ведущий: У вас есть понимание, как это все изменить? Мне хочется купаться повсюду, как избирателю.

Алексей Навальный: Если вам хочется купаться повсюду, то, к сожалению, сейчас Москва – это не тот город, в котором вам стоит жить. Мне тоже хочется купаться повсюду. Я человек, который живет на юго-востоке Москвы, и если мы уже говорим об экологических проблемах, то я просто могу сказать, что я и моя семья, когда гуляем в единственно близком парке, то пейзаж, который я вижу – это труба Московского нефтеперерабатывающего завода, выбросами которого я живу 17 лет. И все 17 лет мне рассказывают о том, что на самом деле эти выбросы соответствуют предельно допустимой норме. То же самое происходит и с водоемами, то же самое происходит и с выбросами.
Закон и порядок – главное, что нужно, чтобы улучшилась экологическая ситуация. Если в московские пруды, в которых вы хотите купаться, будут сливать всю ту дрянь автосервисы, автомойки, все те маленькие предприятия, которые находятся вокруг них, которые сливают это незаконно, платя небольшую взятку в местные контролирующие органы, мы никогда ничего не изменим. Закон и порядок, как это и сказано в моей программе.

Ведущий: Спасибо. Сергей Сергеевич, пожалуйста, задавайте ваш вопрос вашему соседу.

Сергей Митрохин: Иван Иванович, вы знаете, что партия "Яблоко" активно занимается защитой парков, зеленых насаждений, остановкой точечных застроек, в ходе которых вырубаются эти самые насаждения. И ваша партия часто участвовала в наших акциях. Мы иногда даже объединяли усилия, ну, например, для того, чтобы не допустить строительства мусоросжигательных заводов. Но скажите, вы когда-нибудь видели на этих акциях партию ЛДПР, которая врет, что она остановила цементный элеватор?

Михаил Дегтярев: В Печатниках три митинга, вы бегаете по дворам и примазываетесь к москвичам.

Иван Мельников: Отвечаю. Видел один раз, на акции в Митине. Больше никогда, а это недавно была акция, перед выборной кампанией.

Михаил Дегтярев: Потому что вы сами никуда не ходили, поэтому не видели.

Иван Мельников: Я хочу сказать, что действительно ситуация с этим очень непростая. Дело в том, что в Москве ежегодно вырубается примерно 100 тысяч деревьев. Вместо этих вырубленных деревьев сажают кустики. Конечно, экологическая ситуация от этого не то что не улучшается – она с каждым годом все ухудшается. Состояние атмосферного воздуха в Москве ужасное: оно в 10 раз превышает допустимые нормы.
Я считаю, что те проекты, которые сейчас связаны с расширением магистралей, строительством дублеров, когда вырубаются скверы, вырубаются целые парковые насаждения и проводятся дороги вдоль жилых домов, крайне вредно для состояния экологии Москвы.

Ведущий: Спасибо. Какой бы вы вопрос задали представителю партии "Справедливая Россия"?

Иван Мельников: Николай Владимирович, я уже сказал о том, что в Москве состояние воздуха ужасное. На самом деле, только в Норильске состояние воздуха, пожалуй, хуже чем в Москве. А если взять даже промышленные города Урала – там воздух стал чище, чем в Москве. В чем вы видите причины того ужасного экологического состояния, которое сложилось в нашем городе?

Николай Левичев: Спасибо за вопрос, Иван Иванович. Действительно, Москва в рейтинге самых грязных городов России находится, я уж не говорю про те страны, где за экологией давно и тщательно следят. Происходит это потому, что недостаточно требовательно законодательство и правоприменительная практика к внедрению современных очистных процедур в тех промышленных зонах, которые почему-то до сих пор не выведены за пределы города.
Но самое главное, что я хотел бы обещать москвичам, не дожидаясь того момента, когда я стану мэром Москвы. 29 августа я собираюсь презентовать с общественной организацией "Зеленый патруль" проект создания экологической интерактивной карты Москвы. Так, чтобы каждый житель смог посмотреть там, где он живет, каких вредных веществ много, что он может делать для того, чтобы реально сохранить свое здоровье, или ему нужно отсюда валить.

Ведущий: И куда съездить покупаться, конечно же. Задайте, пожалуйста, свой вопрос Михаилу Владимировичу.

Николай Левичев: Уважаемый Михаил Владимирович, вроде как вы уже пытаетесь доказать, что вы взрослый мальчик и взрослых перебивать нехорошо. Я вам еще раз делаю товарищеское замечание. А вопрос мой такой: понятно, что утилизация мусора невозможна без того, чтобы раздельно разные фракции не собирать. Как вы считаете, русская душа способна к тому, чтобы с немецкой тщательностью делить разные фракции мусора для последующей переработки?

Ведущий: Интересный вопрос.

Михаил Дегтярев: Вот вам и социалисты. Он уже унизил русского человека. Русский человек – самый способный, он может и строить ракеты, и строить такие гигантские мегаполисы, самые лучшие и самые удобные, такие как Москва. Он может и мусор раздельно собирать!
Я вам открою страшную тайну! У нас в Москве уже действует программа по раздельному сбору мусора. Пилотная. Ее просто нужно развивать. По поводу мусороперерабатывающих заводов, вы можете их строить где угодно. Главное – строить по современным технологиям, с учетом мнений жителей, которые живут вокруг. Потому что вот эти решения не только в Москве и Подмосковье, но и в других регионах, когда никого не спрашивая, отбирают землю и начинают возводить эти чудовищные сооружения.
И по поводу того, кто должен работать на мусоросортировочных заводах, на них должны работать те мигранты, которые сегодня сидят в пунктах временного содержания. На пользу москвичей!

Ведущий: Вот мы и решили вопрос нелегальной миграции. Пожалуйста, задайте свой вопрос Алексею Анатольевичу.

Михаил Дегтярев: Алексей, вот смотрите. Мы знаем ваш приговор по делу Кировлеса, он связан вроде с экологией. Я не буду…

Алексей Навальный: Вы зашли издалека…

Ведущий: Как обычно…

Михаил Дегтярев: Я не буду говорить про суд. Вполне возможно, раз вы подали апелляцию, что вас, может быть, даже оправдают, а, может быть, еще навесят. Дело не в этом. Я хочу спросить, в Москве мало лесов. Зачем идете в мэры Москвы и в случае проигрыша готовы ли вы к кому-нибудь из победителей пойти руководителем управления самарскими парками или реакционными зонами?

Алексей Навальный: Михаил, во-первых, хотел сказать, что ужасно рад, что вы кандидат в мэры Москвы, потому что без вас наши дебаты были бы намного более скучными...
Вы сказали, что все-таки в Самару обратно уезжаете возглавить какое-то там подразделение?

Михаил Дегтярев: Я в случае избрания, может быть, даже вас бы пригласил, чтобы вы реабилитировались в глазах общественности.

Алексей Навальный: Я думаю, что мы немного пошутили. Москвичи посмотрели ваши веселые шутки, а теперь все-таки хотят услышать мой взгляд на проблему московских лесов, московских лесопарков. То, что происходит у нас сейчас, когда происходит так называемое уточнение границ природных заповедников и под эту лавочку оттяпывают куски парков, – это совершенно неприемлемо.
Посмотрите, что происходит с Битцевским парком, что происходит с Лосиным островом.

Михаил Дегтярев: Конечно.

Алексей Навальный: Постоянно отрезают по кусочкам и возникают какие-то подозрительные дома отдыха, подозрительные гостиницы, административные здания, дома и так далее. Став мэром, я совершенно точно и однозначно запрещу навсегда практику уточнения границ парков таким образом, что их становится меньше.

Ведущий: Если я не ошибаюсь, за последнее время в Москве сколько деревьев высажено? 50 тысяч.

Голос за кадром: Это на Тверской высажено.

Алексей Навальный: Это все фальсификация. Что значит высадили деревья? Их высадили, они завтра засохнут.

Ведущий: Сейчас время Алексея Навального задать вопрос Сергею Митрохину. Пожалуйста.

Алексей Навальный: Вот я задам сейчас вопрос… Сергей Сергеевич сейчас расскажет про эти все фальсификации. Сергей Сергеевич, правительство Собянина очень любит высказывать нам о том, как они высаживают деревья. Везде, где вырубили кусок парка для того, чтобы построить жилое здание, они лепят табличку: "Будет компенсационное озеленение" где-то там за 8 километров. Что вы думаете по этому поводу? Является ли это наглым обманом и фальсификацией со стороны мэрии Собянина?

Голос за кадром: Сговорились. Я же говорю, однопартийцы.

Сергей Митрохин: Правительство Москвы сегодня очень не любит особо охраняемые природные территории. Вот, например, присоединили Воробьевы горы к Парку культуры. Совершенно разные парки. Воробьевы горы – это заказник. Там птицы гнездятся. Там должны управлять специалисты по сохранению природы, а не по развлечениям. И что там будет происходить?
Лосиный остров, кстати, не урезают. Там будет национальный парк. Но там, зайдите со стороны Богородского моста, срывают почвенный слой – естественный, столетний, тысячелетний. Стелют рулонные газоны. Это просто преступление. Это происходит во всех парках. Замостили все это собянинской плиткой.

Вчера был в Останкино, где мне удалось добиться снесения 41 незаконного объекта, включая бани для чиновников департамента ЖКХ. Я вчера побывал на их развалинах. Но ведь весь этот разврат продолжается. Нелегальное производство, парковки. В том же Лосином острове нелегальные бордели. Они не могут быть легальными. Незаконные рестораны – все это продолжается в Лосином острове.

Ведущий: Логично. Бордели не могут быть легальными. Абсолютно с вами согласен.

Сергей Митрохин: И в этой бане, которую я разрушил вчера…

Кандидаты в мэры Москвы высказались по вопросу миграционной политики

Ведущий: Спасибо, спасибо. Сергей Сергеевич, у меня к вам вопрос по поводу миграции. Вот опять же в своей программе вы пишете о том, что рабочие места, занятые мигрантами, реально заменить местными московскими кадрами. Для этого необходимо привлечь к работе, в частности, пенсионеров-специалистов. Очень здравая идея. А где вы возьмете столько специалистов?

Сергей Митрохин: Вы знаете, Москва очень образованный город. У нас Академия наук, которую, слава богу, пока еще не закрыли, и мы будем бороться с тем, чтобы ее закрыли. Я считаю, что пенсионерам, которые работают в ЖКХ, надо сохранить пенсионную надбавку. Московскую. Работающим пенсионерам в нужных для Москвы сферах нужно платить надбавку. Это первое.

Второе. Дешевый труд мигрантов – это падение производительности труда. За сто мигрантов два человека, москвича, могут на современной технике, той же самой машине по укладке плитки, в сто раз больше, чем эта огромная дешевая рабская рабочая сила. У нас сейчас падает производительность труда из-за того, что наше государство поощряет дешевый труд, как в древнем Риме, который в конечном счете от этого и рухнул. Понимаете? То есть, если мы сократим нелегальную миграцию, не просто москвичи будут работать. Они будут работать на современной технике. И мы будем двигаться все-таки к экономике XXI века, а не сидеть в экономике XX.

Ведущий: Спасибо. Иван Иванович, у меня также вопрос по вашей цитате. "Резко сократив численность мигрантов, сохранив устойчивость рынка труда, мы с представителями национальных диаспор разработаем план действий по нормализации межнациональных отношений, особенно среди молодежи". То есть после того, как введутся жесткие квоты, после того, как кого-то отправят из страны, будет предмет для разговора. Он простой будет или не очень простой?

Иван Мельников: Начну с того, что нынешним московским чиновникам выгодно иметь миллионы нелегальных мигрантов как дешевую рабочую силу и из этого качать баснословную прибыль. Я хочу сказать, что наша фракция уже внесла законопроект, в соответствии с которым, первое: за привлечение мигрантов работодателям придется платить в социальные фонды намного больше отчислений, чем за привлечение граждан Российской Федерации. И второе: внесем законопроект об обязательном введении рабочей визы для всех мигрантов, которые привлекаются на рабочие места. Диалог межнациональный, вы знаете, он всегда непростой. Но я считаю, что когда нормализуется атмосфера в городе Москве, когда вместо двух с лишним миллионов останется 200 тысяч, этот диалог можно установить и он будет очень продуктивным.

Ведущий: Спасибо. Очень острый вопрос – это как раз вопрос по вашей программе – более 50% москвичей считают, что приехавшие пытаются заставить москвичей жить по своим собственным законам. Вы в этой строчке имели в виду приехавших из ближнего и дальнего зарубежья либо приехавших своих же граждан России?

Николай Левичев: И тех, и других. Я могу отвечать?

Ведущий: Да, конечно.

Николай Левичев: Коль скоро вопрос по проблемам миграции, я хочу сказать, что, конечно, эту проблему волшебной палочкой в одночасье не решить. Поэтому для начала я предлагаю посмотреть реальности в глаза и определить, какое количество мигрантов нам нужно. Не 186 тысяч – квота городская, а какое количество мигрантов сегодня работают там, где мы завтра не сможем без них обойтись.
Необходимо установить такую квоту – пусть она будет 1 миллион, 800 тысяч – чтобы искоренить вот эту коррупционную составляющую их пребывания. Ведь те бедные вьетнамцы, которых сгоняют в это гетто, они же прилетели не сами, их привезла сюда своя мафия, которая снюхалась с нашей российской и московской мафией. Почему-то никто из чиновников за это отвечать не хочет.

Ведущий: Спасибо. Мы, кстати, в общей сложности работаем уже больше трех часов за эту неделю. Это к разговору о том…

Михаил Дегтярев: Дмитрий, я только что из Гольяново приехал – из лагеря временного содержания, где и живут вьетнамцы.

Ведущий: Ну, я там практически неподалеку живу, кстати.

Михаил Дегтярев: Еле пустили…

Ведущий: Вы предлагаете запрет на работу иностранных граждан во всей розничной торговле, во всей сфере потребления.

Михаил Дегтярев: Во всей сфере потребительского рынка, в сфере потребительского питания.

Ведущий: Мы сейчас слышали от ваших оппонентов, что их можно каким-то образом привлечь к другому труду.

Михаил Дегтярев: В корне не согласен.

Ведущий: Вот вы сами предлагали мусоросжигательный завод. У вас очень жесткая программа.

Михаил Дегтярев: Нет, это касается только нелегалов, которые временно сидят… Я только вернулся из Гольянова. Там 450 корейцев. Они ничего не делают. Они лежат на кроватях МЧС, их кормят гречневой кашей с тушенкой. Так пенсионеров и бездомных и даже детей в школах не кормят. У них там стиральные машинки. Они на курорте живут и все хотят к себе домой.Я и предложил – пусть они работают в это время на общественно-полезных каких-то работах. Вообще по поводу мигрантов: мы единственные говорим – нам не нужен ни один мигрант – ни легальный, ни нелегальный. У нас в Москве москвичи хотят работать – от маршрутного такси до тех же швейных фабрик. У нас хотят работать люди из Подмосковья, из ближайших регионов. Они (мигранты) нам вообще не нужны. Мы их всех выгоним к 2015 году и закроем Москву от всех легалов, нелегалов.
Вот эта квотная система, когда объявляется какой-то лимит, и они заезжают, заезжают, заезжают, – коррупция. И всех посадим, кто организует нелегальную миграцию. И вместе с ними домой.

Ведущий: Две тысячи уже выгнали, кстати.

Михаил Дегтярев: И по поводу вьетнамцев. Посольство нашло 200 паспортов. Там сговор явно и местного чиновника, и вьетнамцев.

Ведущий: 5 секунд, хорошо. Спасибо. Алексей Анатольевич, я процитирую опять же вашу программу: "недопустимость труда нелегалов в городском хозяйстве, иначе штрафы и расторжение контрактов". Это то, за что мы все сейчас ратуем, и это то, чем мы сейчас в принципе занимаемся. Есть и штрафы, есть и расторжение контрактов.

Алексей Навальный: Ничего подобного. Давайте я сначала дам общее видение моей антимиграционной программы. Ее эксперты называют самой жесткой среди всех кандидатов, это, наверное, действительно так. Она жесткая, тем не менее, базируется на законе. Первая вещь, про которую я говорю, которой я буду добиваться – это введение визового режима, наконец-то, со странами Средней Азии и Закавказья.

Николай Левичев, Михаил Дегтярев: Это федеральный вопрос, это президент сказал уже.

Алексей Навальный: Вот здесь коллеги правы, я сделаю это на федеральном уровне. И мне смешно, когда здесь депутаты говорят, что они чего-то там закроют, если они даже не могут визовый режим установить.

Михаил Дегтярев: Уважаемый, президент уже объявил, что с 2015 года это будет. Ну что это такое? Передергивает, сочинитель.

Алексей Навальный: Не надо перебивать. Мне продлят время? Второе, о чем я говорю, что мы будем дисквалифицировать и расторгать контракты с тем, кто нанимает нелегалов. Сейчас этого не происходит. Пожалуйста, вы идете, выигрываете торги, нанимаете 50 граждан Узбекистана, нелегалов, и никто у вас контракт не отнимет.

И третье, в течение года мы запретим бюджетным, государственным организациям, которые работают с муниципальными деньгами, набирать на эти деньги иностранцев. Эти три меры сработают и серьезно ограничат и количество мигрантов, и количество преступлений, которое за ними идет.

Ведущий: Спасибо, спасибо. Сергей Сергеевич, время задать...

Сергей Митрохин: А как? Ко мне вопрос?

Ведущий: Сейчас мы задаем вопросы. Сейчас я задавал вопрос…

Иван Мельников: Нет, сейчас ему вопрос, сейчас Навальный.

Николай Левичев: Навальный еще, до него очередь не дошла…

Ведущий: Вопрос от Навального по этой теме последует потом.

Михаил Дегтярев: Вы же уже договорили, задавайте друг другу вопросы.

Ведущий: А! Простите, я опять все перепутал. Вы задаете вопрос.

Михаил Дегтярев: Нет, все правильно, сейчас ведущий задавал каждому вопрос.

Ведущий: Разобрались! Сергей Сергеевич, пожалуйста, Ивану Ивановичу сейчас вопрос по поводу миграции.

Сергей Митрохин: Иван Иванович, вам не кажется, что вот тут сейчас прозвучал такой определенный популизм, когда сказали, что самые главные виновники – это эти самые мигранты. Не кажется ли вам, что самые главные виновники миграции – это правительство Москвы, которое разрешает им работать в системе ЖКХ, это полиция и ФМС, которые берут взятки, это сама мэрия, о чем я уже сказал?

Иван Мельников: Не только в системе ЖКХ, но и в строительстве, и в других сферах бизнеса. Конечно, московским чиновникам выгодно, еще раз хочу сказать, иметь миллионы нелегальных мигрантов, использовать их как дешевую рабочую силу и иметь от этого баснословную прибыль. Алексей Анатольевич, вам я хочу сказать, что законопроект соответствующий о введении визового режима уже несколько месяцев лежит в Государственной думе.

Михаил Дегтярев: О чем и речь…

Иван Мельников: Я очень надеюсь, что этот закон…

Алексей Навальный: Иван Иванович, но ведь в нем идет речь о трудовых визах, как и в вашей программе.

Иван Мельников: Нет, это законопроект Московской городской думы.

Михаил Дегтярев: Вообще визы.

Иван Мельников: А я говорю про законопроект, который находится в Государственной думе. И я надеюсь, что его поддержат другие фракции.

Михаил Дегтярев: Все поддержат единогласно.

Сергей Митрохин: А вы знаете, что у нас погранвойска отменены в стране? Что некому визы проверять?

Иван Мельников: Знаю, знаю…

Михаил Дегтярев: Да вы вообще не знаете. Погранвойска под ФСБ.

Ведущий: Давайте не будем красть время у Ивана Ивановича.

Сергей Митрохин: Не погранвойска, а погранслужба.

Иван Мельников: Вокруг Москвы примерно 3,5 млн российских граждан, − Москва, ближайшее Подмосковье – которые хотят получить рабочие места в Москве. И в строительном бизнесе, и водителями, но они такой возможности не имеют. Московские чиновники не допускают их, потому что с них они будут иметь меньше навара. Поэтому введение этого закона позволит отрегулировать эту ситуацию.

Ведущий: Спасибо. Вопрос Николаю Владимировичу задайте, пожалуйста.

Николай Левичев: Ну и на него осталось девять секунд.

Михаил Дегтярев: Да нормально будет все со временем.

Ведущий: Мы добавим немножко. Пожалуйста, 30 секунд.

Иван Мельников: Николай Владимирович, как вы предлагаете бороться с нелегальной миграцией, имея в виду, что действительно корни нелегальной миграции лежат не в самих мигрантах, а в тех, кто использует их рабский труд и получает баснословную прибыль от этого?

Николай Левичев: Совершенно с вами согласен, Иван Иванович. Мог ли я 30 лет назад, когда приехал в Москву, вообразить, что в XXI веке мы столкнемся в столице нашей родины с рабским трудом, с этим звериным оскалом капитализма? Поэтому с нелегальной миграцией нужно бороться, вскрывая ее экономическую сущность, ее коррупционную экономическую сущность. Нужно рассмотреть внесенный нами законопроект о том, что депортация, начнем с этого, нелегальных мигрантов осуществляется за счет работодателей-аферистов, которые их взяли на работу.

Эти работодатели несут ответственность вплоть до уголовной и уж во всяком случае лишаются лицензии на проведение строительных и иных работ на территории города Москвы, чтобы было неповадно. Вот тогда мы потихонечку избавимся от нелегальных мигрантов…

Ведущий: Ну, опять же придется бороться с теми компаниями, которые сейчас работают.

Николай Левичев: Я говорю о тех, которые приезжают сюда не работать, а бандитствовать. Их просто нужно выявлять.

Ведущий: Спасибо. Ваш вопрос Михаилу Владимировичу.

Михаил Дегтярев: Да, профессор.

Николай Левичев: Михаил Владимирович, начнем со школы. Как известно, в московские школы все больше приходит детей вот этих несчастных или счастливых мигрантов. И эти дети не знают русского языка. А городская программа "Образование" настолько декларативна, что учитель оказывается по сути беззащитен. Ему никто не помогает. Как вы считаете, вот что нужно для того, чтобы справиться с этой проблемой?

Михаил Дегтярев: Начнем с того, что в Государственной думе уже находится законопроект от фракции ЛДПР, который повышает требования к знанию русского языка, начиная от трудового мигранта, заканчивая соискателем российского гражданства. Минимум 10 тысяч слов. Это средний словарный запас, чтобы свободно говорить. Это касается и детей, и тех, кто к нам приехал. Хотя мы их не звали, конечно. Начнем уж откровенно здесь говорить.

По поводу программы образования в Москве. Программа, скажем прямо, неплохая. Главная проблема в школах сегодня – это не образование, а питание. И я уже об этом говорил и на прошлых дебатах. Мне говорят: есть постановление правительства, по которому должны обеспечивать горячее питание в школах. Кто-нибудь это горячее питание видел? Там одни куски, и за счет родителей. Так вот, при мне образование мы, конечно, подтянем, но на самом деле и самое главное – мы подтянем питание и сделаем его московским школьникам бесплатно.

Ведущий: И ваш вопрос Алексею Анатольевичу.

Михаил Дегтярев: Алексей Анатольевич, ну вы такой улыбчивый еле окончили…

Алексей Навальный: Просто у меня хорошее настроение.

Михаил Дегтярев: ...еле окончили американский вуз.

Алексей Навальный: Чем горжусь. Это один из лучших вузов в мире. Я ценю образование.

Михаил Дегтярев: Сменили партию, кинули Митрохина с его "Яблоком", сейчас выдвинулись от "РПР-ПАРНАСа". Вот вся ваша деятельность - это какие-то вот такие непонятные дела. Я поэтому вас спрашиваю откровенно. У вас есть, повторяю, приговор, дай бог, чтобы его отменили. Вы сами не собираетесь эмигрировать из нашей великой России? Пока не поздно.

Ведущий: Интересный поворот событий.

Алексей Навальный: Отличный вопрос. Спасибо большое, Михаил, за этот вопрос.

Михаил Дегтярев: То есть не миграция, а эмиграция.

Алексей Навальный: Несмотря на то, что в нашей стране, в нашей замечательной стране и в моем городе замечательном, который я очень люблю, огромное количество проблем, которые возникают в том числе из-за того, что депутаты Госдумы морочат нам головы годами... Вот послушаешь, они все за то, чтобы ввести визовый режим, что ж тогда вы не примете закон об этом?

Михаил Дегтярев: Осенью примем. Осенью примем.

Алексей Навальный: Несмотря на то, что сейчас есть огромное количество проблем, я баллотируюсь сейчас на выборы, для того, чтобы эти проблемы решать. Потому что за мной стоят сотни тысяч и миллионы людей, которым надоела эта жизнь, надоела ситуация, когда Москва находится на третьем месте в мире по развитию бюджета, а по качеству жизни на 154-м месте. И я уверен абсолютно, что москвичи поддержат мою программу.

Михаил Дегтярев: Ну то есть эмигрировать не будут.

Алексей Навальный: Я уверен, что они придут на выборы и мы сделаем так, что те 20% молодых москвичей, которые сейчас заявляют о том, что они хотели бы эмигрировать из Москвы, они скажут о том, что они хотят жить в Москве, работать в Москве и создавать свои семьи в Москве.

Михаил Дегтярев: Все ваши утверждения про миллионы…

Ведущий: И наверняка они тоже хотят задать свой…

Михаил Дегтярев: (вопрос Сергею Митрохину) Миллионная поддержка - это, простите, все болтология. Миллионная поддержка фиксируется на выборах…

Николай Левичев: Чье время? Чье время?

Михаил Дегтярев: За ЛДПР голосуют от 7 до 13 миллионов.

Алексей Навальный: Я знаю только о том, что на последних выборах ваш великий вождь набрал 4 процента, поэтому, пожалуйста, ведите себя потише. Сергей Сергеевич, позвольте вам задать вопрос, вот я провожу огромное количество встреч с избирателями…

Михаил Дегтярев: Я сейчас сдержался.

Алексей Навальный: На каждой встрече я задаю вопрос: "Какая зарплата у дворника? У вашего дворника, таджика или узбека". И все мне говорят – 8, 10, 15 тысяч. Но по нормативу этот дворник должен получать 31 тысячу. Кто забирает эти деньги?

Сергей Митрохин: Алексей, вы прекрасно знаете, что главным работодателем нелегальных мигрантов является правительство Москвы, которое позволяет им работать в системе ЖКХ. По ведомости зарплату получает один, отстегивает мигранту, и вот он задешево трудится. Если я стану мэром, то я, во-первых, запрещу участвовать в получении городского заказа компаниям, нанимающим нелегалов. Это первое.
Второе – я заставлю их информировать общественность об их штатных расписаниях и зарплатах в интернете. Еще очень важная вещь – сегодня есть статья 322.1 "Организация нелегальной миграции". Уголовные дела по этой статье не возбуждаются, потому что власть сама в доле с работодателями. Я заставлю эту статью работать! Посадим 100-150 работодателей, которые хотят поживиться на рабском труде, и это все в Москве прекратится!

Михаил Дегтярев: Дмитрий, подозрительные приливы настроения у Митрохина! Что-то нужно делать!

Ведущий: Дай боже! Есть еще в ваших программах очень интересное заявление, сейчас коротко процитирую, потому что остается время на то, чтобы каждый задал друг другу вопрос.

Михаил Дегтярев: Можно предложение…

Кандидаты в мэры высказались по вопросу социальной политики в Москве

Ведущий: Можно без предложений, можно я сейчас продолжу. Московские доплаты пенсионерам будут расти – 124 тысячи вот вы, например, обещаете. Сколько пенсия – здесь разные обещания. Вместо мизерного пособия на каждого ребенка будет 50 процентов от реального прожиточного минимума и т.д и т.п. Очень хотелось бы также услышать сегодня конкретику и по социальной политике. Сергей Сергеевич, задайте, пожалуйста, свой вопрос.

Сергей Митрохин: Мне вопрос сначала…

Иван Мельников: Не будет от ведущего. Только мы.

Ведущий: У нас мало времени остается.

Сергей Митрохин: Знаете…

Михаил Дегтярев: Давайте в обратном порядке…

Сергей Митрохин: Перезапустите таймер, мне помешали.

Ведущий: Перезапустите таймер для Сергея Сергеевича!

Сергей Митрохин: Иван Иванович, у меня возникает тревожное ощущение, что Собянин уже начинает отказываться от социальных обязательств города. Не произошла индексация пенсионной надбавки, льготы инвалидам по гаражам и ветеранам прекращены. Скажите, пожалуйста, вам не кажется, что если Собянин будет избран мэром, то пойдет обвал социальных обязательств в Москве?

Иван Мельников: Вы знаете, я думаю, лучшее, о чем можно говорить, что за последние три года социальные обязательства в Москве были заморожены. А с учетом того, что идет колоссальная инфляция, то, конечно, граждане Москвы чувствуют себя в социальном плане, в плане социальной защищенности значительно хуже.
Но есть очень тревожные факты. О некоторых из них я просто обязан сегодня сказать. Есть уникальная больница номер 60 для пожилых москвичей и лиц преклонного возраста. Ее в результате реорганизации сливают, и фактически она прекращает свое существование. Тяжелейшее положение у инвалидов. Предприятие "Мосэлектроприбор" сокращает 84 человека-инвалида, получив на эти рабочие места 16 миллионов рублей два года назад из бюджета Москвы. Предприятие "Олимп" убирает 102 инвалида, сокращает рабочие места, получив 32 миллиона рублей из бюджета Москвы. И такое, я считаю, просто недопустимо в нашей столице.

Ведущий: И что вы хотите узнать от кандидата от "Справедливой России"?

Иван Мельников: Николай Владимирович, вы знаете, Москва по итогам 2012 года признана самым дорогим городом Европы и одним из самых дорогих городов мира. Разница между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных составляет более чем 50 раз. Как вы считаете, отчего это происходит? И как с такими ужасными явлениями можно бороться?

Николай Левичев: Спасибо, Иван Иванович, я совершенно с вами согласен. И надеюсь, что Михаил Владимирович не будет меня перебивать. У меня последняя минута в этом эфире. Я хотел бы обратиться ко всем москвичам, ко всем избирателям, чтобы поздравить их с грядущим Днем города, который назначили на 7 сентября. С точки зрения избирательного законодательства – День тишины. И я хочу от имени своих коллег – кандидатов в мэры Москвы обратиться к врио мэра Сергею Семеновичу Собянину, который обещал, что он этот день проведет с утра до вечера вместе с москвичами на открытых площадках, не забыть пригласить на этот праздник нас – простых москвичей – кандидатов в мэры Москвы.
Это праздник не мэрии, не врио мэрии. Это праздник всех москвичей. Это праздник и всех кандидатов в мэры Москвы. И мы должны провести этот день вместе с утра до самого вечера. Еще раз я приношу извинения зрителям за то, что из нас пытаются сделать клоунов.

Ведущий: Прекрасный тост, по-моему, пятничный.

Михаил Дегтярев: Вы только не говорите за всех за нас.

Ведущий: Задайте вопрос, пожалуйста, Михаил Владимирович. Социальная политика, я напоминаю.

Николай Левичев: Вы москвич молодой, как вы сами признаетесь.

Михаил Дегтярев: Мне 32 года.

Николай Левичев: А вот в Москве у нас с этого года введен ценз оседлости на надбавку к пенсии в 12 000 рублей. 12 тысяч рублей получают только те, кто зарегистрирован в Москве не менее 10 лет. А все остальные могут рассчитывать только на прожиточный минимум в 7 137 рублей. Вот вы, молодой москвич, как вы к этому относитесь?

Михаил Дегтярев: Крайне негативно. Начну с того, что нам не нужно ходить на День города с Собяниным. Ходите вы с ним парочкой сладкой. Мы пойдем в другие места. Следующий момент: то, что 12 тысяч минимальная пенсия, – это вообще никуда не годится. Это Москва! У нас средняя зарплата части чиновников и топ-менеджеров госкорпораций якобы 64 тысячи составляет. Средняя зарплата обычного человека - 20-25 тысяч рублей. Пенсия – 12-15. Вы посмотрите на цены в Москве. Поэтому ценз оседлости отменим, повысим пенсии, вернем все надбавки пенсионерам, а всем бюджетникам – я говорю об этом открыто – мы повысим зарплаты до средних по Москве.
А сегодня это – 64 тысячи. И знаете почему? Потому что это написано в майских указах президента. А они обязательны к исполнению. И ни один из этих людей не хочет быть мэром. Он даже не читал обязательные указы президента. 8 сентября голосуем за кандидата от ЛДПР. За меня и за всех кандидатов в депутаты местного самоуправления.

Ведущий: 30 секунд у вас на то, чтобы задать свой вопрос Алексею Навальному.

Михаил Дегтярев: Я хочу обратить внимание: вот жребий так выпал, у меня вопросы и к Митрохину, и к Мельникову, и к Левичеву. Почему я все время Навальному задаю вопросы?

Ведущий: Судьба у вас такая. Задайте вопрос Навальному.

Михаил Дегтярев: Вы будете выполнять майские указы президента: снижать смертность на дорогах, снижать младенческую смертность, повышать зарплаты бюджетникам до средней по Москве, а к 2018-му удваивать, как у меня вот в этой программе написано?

Ведущий: А сейчас уже идет время Алексея Анатольевича.

Михаил Дегтярев: Ну, вообще, уважаемые москвичи, это неправильно. Почему одни вопросы Навальному? У меня к профессору масса вопросов.

Ведущий: У нас сегодня очень жесткий регламент.

Алексей Навальный: Я буду выполнять свою программу мэра, как и положено выполнять нормальному мэру, который шел на выборы с программой. И я хотел бы ответить, раз уж мы говорим про социальную политику, про те повышения пенсий, которые есть и в нашей программе, которую вы там иронично прокомментировали как популистские.
В нашей программе действительно есть жесткий пункт, который мы выполним, о том, что мы вдвое повысим московскую надбавку. Сейчас она 4 – 4,5 тысячи рублей. Мы повысим ее вдвое и тем самым установим минимальный стандарт социальной пенсии в 16 тысяч рублей. Это будет стоить 138 миллиардов рублей, и я и моя команда, мы знаем, откуда взять эти деньги. Московский бюджет может уже сейчас их себе позволить.

Кроме того, наши запланированные меры борьбы с коррупцией, первоочередные меры, дополнительно высвобождают не меньше 180 миллиардов рублей, поэтому у нас есть деньги для того, чтобы повысить пенсии москвичам. 8 числа приходите на выборы, приводите свои семьи, голосуйте за то, чтобы власть вернулась народу.

Михаил Дегтярев: За Дегтярева!

Ведущий: Пожалуйста, осталось вам задать вопрос Серею Сергеевичу. У нас очень мало времени.

Михаил Дегтярев: А дайте я ему задам?

Алексей Навальный: Очень короткий и очень простой вопрос. Сергей Сергеевич, наша власть любит говорить о том, что бюджет Москвы социальный, и вообще политика социальная, и все социальное в нашем городе. Но почему-то уровень жизни таков, что все в Москве стоит в два раза дороже: продукты, квадратный метр, пакет молока, килограмм мяса. Все дороже, чем в любом европейском городе. Является ли бюджет социальным, является ли эта политика социальной?

Михаил Дегтярев: Однопартийцы, я вам говорю.

Сергей Митрохин: Я считаю, что политика Собянина является антисоциальной. Даже вот в этом вопросе, смотрите, идет зачистка малого бизнеса, уничтожение магазинов шаговой доступности, еще и рынки сейчас закрыли. Я вот ездил на Выхинский рынок, меня спрашивают пенсионеры – нам что теперь, в супермаркет идти? А там морковка и петрушка дороже. Поэтому уже это является антисоциальным.
Потом, конкретные факты, смотрите, сегодня пособия нуждающимся семьям, детские, – 800 рублей. Это стоимость бумаги фактически, кипы бумаг, которые надо написать для получения этого пособия. Я считаю, что минимум, конечно, надо поднимать до 10 тысяч. Речь идет о нуждающихся, я повторяю.

Что касается инвалидов, да, где-то сделали пандусы, но нельзя сделать пандусы где-то отдельно, надо везде сделать, и в первую очередь в подъездах, чтобы инвалид мог выехать из этого подъезда. На бордюрах надо делать пандусы, этого ничего не делается, один только чистый пиар и болтовня.

Ведущий: Спасибо, уважаемые кандидаты за то, что ответили на все вопросы.

Михаил Дегтярев: Неправильный формат.

Ведущий: Потому что сейчас, во время этой передачи, по-моему, очень хорошо раскрылись программы все ваши.

Михаил Дегтярев: Сложилось впечатление, что я только Навальному задаю вопросы, а это жребий. У меня были к Митрохину вопросы.

Ведущий: Задали, вы задали свои вопросы. Вы ознакомили всех со своей программой, что еще? Информация – вы подали свою информацию вашим избирателям.

Михаил Дегтярев: Неправильный формат, неправильный. Лучше, когда каждый каждому задает.

Ведущий: Попробуем это исправить в следующих эфирах. Я напоминаю, мы в эфире на этой неделе вместо положенных трех часов были практически четыре часа. И увидимся с вами, конечно, через две недели на телеканале "Доверие". Очень ранний эфир там будет – в 8 утра. Ну, а на следующей неделе вас ждет "Москва ФМ".

Иван Мельников: Через неделю, а вы говорите через две.

Ведущий: У меня в голове опять что-то смешалось.

Михаил Дегтярев: Уважаемые москвичи, голосуйте за ЛДПР и за Дегтярева, и за всех наших кандидатов.

Ведущий: 8 сентября выборы. Спасибо большое за то, что слушали наших кандидатов.

Расписание дебатов можно посмотреть здесь. Все материалы о дебатах кандидатов в мэры можно посмотреть здесь. Полную расшифровку первого и второго раундов дебатов читайте здесь и здесь.