Москва 24

14 сентября, 2014

Иностранные наблюдатели не выявили нарушений на выборах в Мосгордуму

Поделиться в социальных сетях:

Фото: M24.ru

Иностранные наблюдатели, посетившие Общественный штаб по наблюдению за выборами, не выявили нарушений.

В штаб прибыли представители дипмиссий Венесуэлы, Мексики, США, Франции, Японии и других стран - всего 19 стран. Они посмотрели работу организации и поприсутствовали на группе разбора.

"Наблюдателей удивило, что любой москвич может зарегистрироваться на сайте и наблюдать за выборами, что можно "отмотать" трансляцию что никто не получает за это деньги", - рассказал секретарь штаба Вадим Ковалев. Иностранцы пробыли в штабе около получаса и отправились в рейд по участковым избиркомам.

Кроме того, об отсутствии нарушений сообщают и представители партий, которые работают в штабе.

Напомним, штаб по наблюдению за выборами был создан по инициативе представителей Общественной палаты. Его основная задача – оперативно реагировать на спорные моменты и жалобы, поступающие во время голосования.

Штаб, объединяющий наблюдателей от разных кандидатов, уже работал при Общественной палате во время выборов мэра столицы в прошлом году. Благодаря его деятельности все избирательные участки были оборудованы камерами видеонаблюдения, что дало возможность изучить и разрешить ситуации, по которым поступали жалобы.

На нынешних выборах Общественный штаб возглавляет Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях. Член ОП Вадим Ковалев и действующий депутат Мосгордумы Олег Бочаров стали заместителями главы штаба по вопросам видеонаблюдения и связей с общественностью.

В этом году количество членов общественного Штаба по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму увеличилось. Представители Штаба будут присутствовать в каждом из 45 избирательных округов. Кроме того, общественный Штаб по наблюдению за проведением выборов в Мосгордуму сможет "отматывать" видео для разбора конфликтных и спорных ситуаций.

В 8.00 14 сентября в Москве начались выборы в Городскую Думу. В парламент шестого созыва будут избраны 45 депутатов сроком на пять лет. Впервые выборы пройдут по одномандатной системе.

В апреле была утверждена новая схема из 45 избирательных округов, включая территорию новой Москвы. Численность избирателей в каждом округе в среднем составляет 161 тысячу человек. Впервые выборы пройдут полностью по одномандатной системе, то есть голосовать надо будет за конкретных кандидатов, а не за политические партии.

"Мосгорсправка": Новое в голосовании

В день голосования в Москве открылись 3600 избирательных участков. Проголосовать можно только по месту жительства с 08.00 до 20.00. Найти свой избирательный участок, а также проверить себя в списке избирателей можно на сайте vybory.mosgorizbirkom.ru.

Сюжет: 14 сентября: как прошли выборы в Мосгордуму

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика