Москва 24

13 марта, 2013

Новым Папой Римским стал кардинал Бергольо из Аргентины

Поделиться в социальных сетях:

"Прямой эфир": новый Папа Римский - кардинал из Аргентины

Конклав в Ватикане избрал сегодня 266-го Папу Римского - из трубы на крыше Сикстинской капеллы Апостольского дворца пошел белый дым.

Новым понтификом стал кардинал Хорхе Марио Бергольо из Аргентины. Новое имя Папы - Франциск.

Таким образом, впервые в истории римским первосвященником стал представитель неевропейской страны. Франциск - имя одного из главных святых - Франциска Ассизского. Новый понтифик - первый Франциск в
истории Римско-католической церкви.

Новому Папе 76 лет, он был рукоположен в кардиналы Иоанном Павлом II.

Напомним, для избрания нового Папы кардиналам потребовалось четыре раунда голосования. Предыдущий Папа - Бенедикт XVI отрекся от престола 28 февраля.

По данным ИТАР-ТАСС, Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio) родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. В 1958 году, закончив семинарию, вступил в орден иезуитов "Общество Иисуса".

Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле.
Рукоположен в сан священника в 1969 году. В 1970-е занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980-1986 - ректор философского и теологического факультетов колледжа "Сан-Хосе" в Сан-Мигеле. Затем некоторое время жил в Испании и Германии. После получения докторской степени вернулся в Аргентину и служил в Кордовской архиепископии. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы.

В июне 1997 года он стал коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса, а с февраля 1998 года - архиепископом Буэнос-Айреса и ординарием католиков восточного обряда в Аргентине. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино.

Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни - живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым данным, сам готовит пищу.

Выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.
Свободно говорит на итальянском и немецких языках.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика