Новости

Новости

30 августа 2015, 14:00

Общество

Большой талант маленького человека: ушел из жизни Михаил Светин

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Народный артист России Михаил Светин скончался утром 30 августа на 85-м году жизни в реанимации Гатчинской центральной районной больницы. Светин был госпитализирован с подозрением на инсульт неделю назад, перенес операцию и в реанимации был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Похороны актера пройдут на Серафимовском кладбище в Петербурге.

После кончины Льва Дурова театральная общественность не теряла надежду на то, что Михаил Светин, талисман театра комедии имени Акимова сможет выкарабкаться, преодолеет болезнь. Он перестал бороться сегодня утром. После себя Светин оставил множество небольших, но очень ярких, запоминающихся ролей в таких фильмах, как "Чародеи", "Не может быть", "Афоня", "Двенадцать стульев", "Безымянная звезда".

Артистическая карьера Михаила Светина началась в Киевском музыкальном училище, куда он поступил по классу гобоя. В перечне предметов было актерское мастерство. В одном из интервью Светин рассказывал, что их преподаватель собирал ребят у себя дома, включал пластинки, раздавал написанные от руки роли. Так и репетировали сценки. Получив диплом музыканта, молодой человек отправился поступать в театральный вуз, но не прошел ни в Щукинское училище, ни в ГИТИС.

Случай и настойчивость свели его с Аркадием Райкиным — в те дни у всенародно любимого артиста проходили выступления в столице. Как Светин сам говорил, он буквально осаждал гостиницу, где остановился Райкин, и в результате ему удалось не только почитать свою программу, но и получить одобрение мэтра. Правда, характер и соблазны богемной жизни не позволили Светину долго оставаться в учениках Райкина — счастье длилось только три с половиной месяца.

После разрыва молодой человек отправился в Москву, где на театральной бирже получил предложение стать актером в городе Камышин. География его работ распространяется в эти годы от Кемерово до Киева. К тому времени Светин обзавелся семьей, женился на актрисе Брониславе Проскурниной. Оба жили мечтой осесть в большом городе, поэтому предложение от Музыкально-драматического театра в Петрозаводске открывало перспективу перебраться в Санкт-Петербург.

Светин вместе с супругой перешли в Малый драматический театр, к главному режиссеру Ефиму Падве. Это был последний шаг на пути к обретению своего места - Светина переманил Петр Фоменко, на тот момент занимавшийся Ленинградским театром комедии. Светин служил этому коллективу 35 лет.

У Михаила Светина в послужном списке 120 киноработ. Самые яркие из них — не первого плана, но во второстепенных ролях Светин блистал. Его простоватые, часто гротесковые герои становились украшением фильмов.

Такие, к примеру, как сосед Горбушкина из гайдаевского "Не может быть", начальник вокзала из "Безымянной звезды", аферист портье Кляйн из авантюрной музыкальной комедии "Трест, который лопнул", работник КЛООП Пташников, маг на все руки Брыль из новогодних "Чародеев". Кстати, только после съемок в фильме Константина Бромберга Светину с женой дали большую комнату в коммунальной квартире.

Светин - сценический псевдоним актера. Его настоящая фамилия Гольцман. По паспорту он моложе на год. Во время войны, как он потом рассказывал журналистам, его документы были утеряны, и в метрику случайно записали 1930 год вместо 1929-го.

Светин в 1987 году получил звание заслуженного артиста, в 1996-м стал народным. В 2009-м был удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Фото: ТАСС/ Николай Галкин

"Михаил Семенович Светин – один из редких, штучных артистов, он был ни на кого не похож, – рассказал m24.ru режиссер, основатель "Ералаша" Борис Грачевский. – Это был высокий артист, несмотря на свой невысокий рост. Он был глубоким, удивительным актером. К счастью, я несколько раз был свидетелем того, как он работал на сцене, как его любили зрители. В нескольких поездках мы были вместе, и я видел, как и он любит своих зрителей, к тому же он был очень легким, хорошим человеком в общении. А главное – все, что он делал, было достоверно, точно, он не играл – он жил жизнью своих персонажей! И эта народная любовь преследовала его всю жизнь, и очень жаль, что такой артист ушел из жизни. Дай Бог нам всем прожить такую яркую жизнь! Светлая, светлая память талантливому артисту и хорошему человеку. Забыть его невозможно."

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика