13 июля, 2017

"Я не красавица, но многим нравится": главные песни Тамары Миансаровой

Поделиться в социальных сетях:

12 июля советская и российская певица и композитор Тамара Миансарова ушла из жизни. M24.ru предлагает послушать главные песни, которые она пела в 1960-е и 1970-е годы, и вспомнить их истории.

Фото: ТАСС/ЦАФ


Героини песен Тамары Миансаровой – нежные, веселые и всегда молодые девушки. Такой уж у нее был голос: необыкновенный, легкий, звенящий. В любой – даже самой печальной! – песне она умела найти интересный поворот, по-актерски вживаясь в роль ее героини, делясь ее затаенными мыслями, переживаниями. О чем бы она ни пела – о черном ли коте, которого "ненавидел весь дом", о возлюбленном ли, который приходит лишь на вечер, а не навсегда, – главным настроением любой песни становилась надежда.


Видео: YouTube/Vse Vyshe

Первой исполнительницей песни "Пусть всегда будет Солнце" стала другая блистательная советская певица – Майя Кристалинская. Но большую популярность ей принесло исполнение Тамары Миансаровой в 1963 году. С ней она отправилась на песенный фестиваль в болгарский Сопот. От этого решения ее отговаривали – мол, песня какая-то несерьезная, детская. Певица не послушалась – и правильно сделала: на фоне остальных участников, исполнявших томные песни о любви, конкурсантка из СССР выглядела как глоток свежего воздуха – жюри, пресса и простые зрители отметили ее обаяние и звонкий детский голос.


Видео: YouTube/Fishkamarch

Твист стал визитной карточкой Миансаровой. Она первой в СССР стала исполнять песни в ритмах зарубежных стран. Тексты песен были веселые, дурашливые, почти детские – и исполнение им под стать. Миансарова проживала каждую историю – хоть про кота, хоть про гриб рыжик. Своего "Черного кота" она впервые исполнила на новогоднем "Голубом огоньке" в 1965 году – и заставила всю страну жалеть беднягу, которого не любят из-за предрассудков. С тех пор песню перепевали невероятное число раз, однако такой теплоты, как Миансарова, в нее не смог вложить никто.


Видео: YouTube/Parfru

"Рыжик" появился годом ранее – и тоже на "Голубом огоньке". В репертуар Миансаровой "Рыжик" пришел из польской эстрады – песня Rudy Rydz в 1960-е была очень популярна в Польше. У Миансаровой были особые отношения с Польшей – после успеха в Сопоте поляки даже сняли о ней фильм "25 минут с Тамарой Миансаровой". Песню специально перевели для исполнения советской певицей, оставив лишь польское название гриба – и загадочное "Руды Рыдз" надолго околдовало советскую публику.


Видео: YouTube/aaasssdd100

Песня "Я не красавица" в исполнении Миансаровой могла бы стать гимном советских феминисток – так много в ней протеста против душных старомодных правил поведения женщины. Лирическая героиня обращается к обидевшему ее возлюбленному, вероятно, упрекнувшему ее в бесхозяйственности, со словами: "А ты женись на бабушке моей – она умеет обеды готовить, солить грибы и сорочки полоскать".


Видео: YouTube/Pustinnik25

Песня "Я тебя подожду" – безусловно, одна из самых пронзительных среди песен Тамары Миансаровой. И это заслуга не стихов и музыки – они, конечно, чудесные, но все дело в исполнении. Миансарова пела ее так, будто бы сама была этой девушкой – робкой, тихой, застенчивой и очень любящей. Пусть ее парень перестал заходить в ее двор, и она бежит в кино не с ним, а с подружкой Наташкой, пусть за окном ничего интересного, – это все пустяки, потому что она верит в то, что он вернется, что он придет к ней навсегда. На лице певицы – печальная, но все-таки счастливая улыбка. И слушатели все понимают про этого парня, но начинают улыбаться вслед за ней.


Видео: YouTube/ТРИАЦЕТАТ ТВ

Песня "Ключик золотой" – одна из последних записанных на советском телевидении песен Миансаровой перед долгим периодом забвения. В 1970-м году она не угодила министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, и впала в немилость. Миансарова стала персоной нон-грата на телевидении и радио, получила "невыездной" статус и была вынуждена уволиться из Москонцерта. Она уехала в Донецкую область и 12 лет проработала в Донецкой филармонии. В Москву Миансарова вернулась лишь в 1980-х. Она начала преподавать вокал в ГИТИСе, доме творчества молодежи "На Таганке" и в Московском институте современного искусства. В 1989-м году "Мелодия" выпустила большую пластинку певицы "Как будто вчера".

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика