Че Гевара. Фото: ИТАР-ТАСС
9 октября 1967 года, ровно 45 лет тому назад, был уничтожен латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции Эрнесто "Че" Гевара. В память о его последнем бое 8 октября на Кубе отмечают день Героического Партизана.
Перед смертью революционного деятеля преследовали неудачи. В 1965 году Эрнесто Гевара отправился в Республику Конго, где в то время велись боевые действия. Он собирался подготовить партизан Лумумбы для свержения правительства, но кампания потерпела крах – революционные идеи не получили поддержки у местного населения. Позже, когда команданте готовил дневник операции в Конго, его записи начались со слов "Это история провала".
В 1967 году Гевара возглавил свой последний отряд - партизанский отряд для освобождения Боливии. Поначалу дела продвигались успешно, но вскоре боливийское правительство попросило помощи у американских спецслужб. Отряд "Че" был обнаружен. Их последний бой произошел 8 октября в Эль-Юро. Многие бойцы из группы погибли. Сам Гевара был ранен и пленен. Ночь с 8-го на 9-е октября Че Гевара провел в заключение на полу в деревенской школе. Рядом с ним лежали тела двух его мертвых товарищей. В полдень 9 октября пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса, в котором говорилось, что необходимо "приступить к уничтожению сеньора Гевары". После казни тело застреленного Гевары привязали к полозьям вертолета, чтобы доставить в село Вальегранде. Там оно было выставлено на всеобщее обозрение, а позже вывезено в неизвестном направлении.
Останки этого легендарного человека были обнаружены лишь в 1997 году. Его, вместе с шестью соратниками, похоронили в братской могиле и залили асфальтом на влетно-посадочной полосе аэродрома в поселке Валье-гранде. Останки команданте были вывезены в Кубу, где захоронены в специально построенном мавзолее в Санта-Кларе.
За всю свою жизнь "Че" был ранен в боях всего два раза. После второй пули он написал родителям, что "две израсходовал, осталось пять", подразумевая, что у него, как и у кошки, семь жизней. Жизнь оказалась только одна, но имя Эрнесто "Че" Гевары бессмертно.
Материал подготовлен на основе данных из открытых источников