Москва 24

Свежая пресса

09 апреля 2014, 09:50

Экс-замглавы ГУЭБиПК требует отвода следователей по своему делу

Борис Колесников. Фото: ИТАР-ТАСС

Защита бывшего замначальника антикоррупционного главка МВД Бориса Колесникова требует отвода следственной бригады по делу о провокации взятки и превышении полномочий. Его сотрудники под видом бизнесменов предлагали работнику ФСБ взятку "за покровительство".

Как пишет "Коммерсантъ", адвокаты генерал-майора Колесникова считают, что у следователей есть личная заинтересованность" в исходе дела.

Кроме того, обвиняемый изложил свою версию дела, по которому его арестовали. Как следует из обращения к генпрокурору России Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину, сотрудники антикоррупционного главка разрабатывали группу лжечиновников, которые похищали деньги, полученные за "решение вопросов".

В результате расследования, по версии Колесникова, было заведено дело на двоих человек, один из которых является одним из руководителей общественного фонда ФСБ. При этом экс-замглавы антикоррупционного отдела считает, что действовал строго в рамках закона и ведомственных подзаконных актов.

Следователи же придерживаются другого мнения - использование "подставных" бизнесменов незаконно, а следственные эксперименты могут проводиться только после заявления потерпевшего.

Напомним, Колесников был задержан в ночь на 26 февраля следователями СК России в ходе допроса. Ранее были арестованы еще четыре сотрудника ГУЭБиПК. По версии следствия, офицеры "разрабатывали" сотрудника ФСБ, нарушая при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности. Задержание Колесникова стало возможным после того, как один из оперативников начал давать показания.

Предполагается, что оперативники планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их "под крышу" за 10 тысяч долларов в месяц. Колесникову вменяется, что он лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

Помимо статей о превышении полномочий и провокации взятки, генерал-майору вменили "Создание преступного сообщества". Сам Колесников отрицает свою вину в этом, называя "абсурдным" обвинение в создании ОПС и участия в нем оперативников ГУЭБиПК.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика