Москва 24

ЧП

23 марта 2017, 17:06

Убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова в Киеве: что известно

Бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова убили в Киеве 23 марта. Его застрелили в центре украинской столицы. О том, что известно о ЧП на этот час – читайте в материале m24.ru.

Пресс-служба Госдумы РФ/Анна Исакова

Убийство

В центре Киева возле входа в отель "Премьер-палас" на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской произошла перестрелка. В результате Вороненков был убит, еще двое человек получили ранения – их госпитализировали. Экс-депутат получил четыре выстрела из пистолета ТТ. Одна из пуль оказалась смертельной.

Киевская полиция установила личность мужчины, который был рядом с Вороненковым. Это был его охранник, который успел сделать ответные выстрелы, ранив преступника в голову, грудь и ногу. Сам же телохранитель получил огнестрельное ранение в живот.

Правоохранительные органы в Киеве задержали предполагаемого убийцу. Он находился в розыске по подозрению в фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем.

Предполагаемый убийца находился в больнице под надзором полиции в критическом состоянии. Около 17:00 по московскому времени появилась информация о том, что он скончался в больнице.

​Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что стрельба произошла, когда Вороненков направлялся на встречу с ним. Очевидцы сообщают, что приехавшая на место убийства вдова Вороненкова Мария Максакова упала в обморок.

Денис Вороненков был депутатом Госдумы шестого созыва от фракции КПРФ. В седьмую Думу на выборах в сентябре 2016 года он не прошел.

В декабре 2014 года Следственный комитет направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. В апреле 2015 года СК отправил в Генпрокуратуру документы о привлечении Вороненкова к ответственности в качестве обвиняемого.

В России Вороненков обвиняется в незаконной продаже здания в Москве по заниженной цене. 3 марта 2017 Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск. Потерпевший по этому делу предприниматель Отарий Кобахидзе заявил, что бывший депутат получил за незаконную сделку два миллиона долларов.

С 15 апреля экс-депутат находился в федеральном розыске, затем его объявили и в международный. Российскому следствию известно, что Вороненков давал Генпрокуратуре Украины показания по делу о госизмене, его завели против бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Зимой стало известно, что Вороненков и его супруга, экс-депутат Думы от "Единой России" Мария Максакова, которая тоже не прошла в новый состав, переехали на Украину в октябре прошлого года. От гражданства России он отказался.

Месяц назад в одном интервью Денис Вороненков подтвердил, что гражданство Украины он получил через два дня после истечения депутатских полномочий, а 6 марта стало известно, что по этой причине он автоматически был исключен из КПРФ.

Реакция Украины

Киевская полиция возбудила уголовное дело по факту гибели Вороненкова по статье "умышленное убийство".

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с силовиками в связи с убийством экс-депутата. По его мнению, "коварное убийство в центре Киева – это акт государственного терроризма со стороны России, которую он вынужден был покинуть по политическим соображениям".

Порошенко заметил "явный почерк российских спецслужб", который, по его словам, "раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах". Он подчеркнул, что Вороненков был одним из главных свидетелей "российской агрессии" против Украины и, в частности, роли бывшего президента Виктора Януковича "в контексте введения в Украину российских войск".


Адвокат Андрей Гривцов, который представляет интересы Вороненкова в России, узнал о его убийстве из средств массовой информации. Журналистам Гривцов сказал, что последний раз разговаривал со своим клиентом накануне вечером, а 23 марта пытался связаться с его супругой Марией Максаковой, но ее телефон выключен.

Генеральный прокурор Украины также связывает убийство бывшего депутата Госдумы с его деятельностью.

Реакция России

Путину доложили об убийстве в Киеве экс-депутата Вороненкова, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Заявления о российском следе в убийстве бывшего депутата Госдумы в Москве считают абсурдными.

По словам Пескова, украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова. Он выразил надежду, что убийца и те, кто стоял за этими действиями, будут найдены.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что заявления Петра Порошенко по убийству Вороненкова заставляют усомниться в возможности его объективного расследования. При этом она подчеркнула, что в Москве шокированы сообщениями о случившемся.

Захарова указала, что имеющиеся данные позволяют предположить, что речь идет о подготовленном заказном убийстве, которое имеет все признаки показательной акции.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев призвал не делать скоропалительных выводов по делу об убийстве. Он считает, что сначала нужно собрать здравые правоохранительные силы, провести тщательное расследование и затем доложить обществу, кто совершил преступление, а не делать "ни на чем не основанных" выводов.


В свою очередь депутат Госдумы Наталья Поклонская отметила, что на улицах Киева разгуливает преступность, а правоохранительная система не работает.

Член думского комитета по международным делам Адальби Шхагошев считает, что в убийстве Вороненкова прослеживается почерк Украины. "Киев очень профессионально организует провокации против России", говорит он.

РФ готова оказать содействие Украине в расследовании убийства. По словам первого заместителя главы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, наши следователи отреагируют, если будет соответствующий запрос.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика