Москва 24

Общество

23 июля 2015, 19:20

Новые шенгенские визы могут привести к снижению турпотока в Европу

Биометрические визы могут привести к снижению турпотока в Европу

Введение биометрических шенгенских виз в Европе может привести к снижению туристического потока. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, передает телеканал "Москва 24".

"Как быть жителям удаленных городов и сел, которым необходимо добираться до своих районных центров в течение нескольких часов? Плохо им будет. Это будет очень тяжело сделать. Это самая главная проблема на данный момент", – заявила Ломидзе.

Визовые центры европейских стран есть лишь примерно в восьмидесяти городах России. И добраться до них, чтобы просто сдать отпечатки пальцев, не каждому по карману. Отсюда неутешительный прогноз от российского союза туроператров.

Отметим, с 14 сентября всем желающим выехать в Европу нужно будет сдавать отпечатки пальцев. А тем, у кого паспорт старого образца, еще и фотографироваться. Процедуру проводить придется раз в 59 месяцев.

"Заявителям необходимо будет приходить в диппредставительства, для того чтобы сдать отпечатки всех десяти пальцев и цифровую фотографию, которую также могут делать только в дипмиссии того или иного государства. Нужно это будет делать только раз в пять лет", – поясняет руководитель отдела визового сервиса паспортно-визового центра Елена Дорощенко.

Так Евросоюз хочет создать единую визовую информационную систему. Там будут данные всех, кто когда-либо получал разрешение на въезд или отказ по тем или иным причинам. От процедуры дактилоскопии освобождаются только дети до 12 лет. Москвичи пока на нововведения смотрят положительно.

Представители Евросоюза говорят: дороже виза стать не должна. Сейчас это 35 евро. Хотя гарантии, что сумма не изменится, никто не дает.

"Есть определенный потолок на ценах. Мы, с точки зрения ЕС, не хотим чтобы это было дороже, мы хотим чтобы цены сохранялись на определенном низком уровне. Надо иметь в виду, что это решение принимает каждая страна в шенгенской зоне", – отметил пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус

В консульствах продолжают: никаких затруднений из-за введения дактилоскопии не возникнет - сотрудники уже проходят обучение, необходимое оборудование готово к установке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать