Москва 24

Общество

17 сентября, 2014

Из-за банкротства туроператоров пострадали 130 тысяч россиян

В результате банкротства 14 туроператоров (с 16 июля по 15 сентября) пострадали около 130 тысяч россиян, сообщила M24.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Более 70% пострадавших - клиенты пяти крупных компаний: "Нева", "Лабиринт", "Солвекс-турне", "Южный Крест" и "Верса".

В Российском союзе туриндустрии отмечают, что пострадавшими считаются те клиенты, которых пришлось досрочно вывозить с зарубежных курортов из-за проблем с гостиницами и обратными билетами, а также те, кто не смог воспользоваться оплаченными турами.

По данным Тюриной, 2014 год оказался для турбизнеса хуже, чем кризисный 2009 год, когда снижение выездного турпотока составило 15-20%. В этом году падение спроса на поездки достигло 30-50%, а после первых пяти банкротств продажи туров "практически остановились".

Ранее подобный обвал на рынке туруслуг пережили и другие страны: например, в 2008-2010 годах произошло более сотни банкротств в Великобритании, 12 - во Франции и 10 – в Польше.

В Российском союзе туриндустрии добавляют, что суммы фингарантий закрывшихся компаний часто не хватает для возмещения стоимости туров. В частности, средств не хватит туристам "Невы", "Лабиринта", "Интаэра" и "Южного Креста". Возможно, в этот список войдут "Солвекс-Турне" и "Верса".

Проблемы с российскими туроператорами

Проблемы у российских туркомпаний начались в июле этого года. 16 июля о приостановке своей деятельности объявила турфирма "Нева". Причиной этого решения в компании назвали "невозможность исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации турпродукта".

25 июля приостановила работу компания "Роза ветров Мир". 30 июля санкт-петербургский оператор "Экспо-тур" сделал аналогичное заявление, а 2 августа прекратил свою деятельность "Лабиринт".

5 августа группа компаний "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, также объявила о приостановке своей деятельности. 29 августа обанкротился туроператор "Авиачартер-ДВ", 8 сентября 2014 года - петербургский туроператор "Солвекс-Турне", а 10 числа - "Южный Крест".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика