Москва 24

Общество

10 ноября, 2014

Интерактивный комикс: Как ориентироваться в мегаполисе и в лесу

Перед человеком, оказавшимся в незнакомой для себя местности, всегда остро стоит вопрос: как не заблудиться. Эта участь может поджидать любителя прогулок и путешествий не только в лесу или чистом поле, но и в мегаполисе. О нехитрых приемах, которые помогут вам определять время и свое собственное местонахождение - в этой статье.

Фото: ТАСС

Прежде всего разберемся, что такое ориентирование. Вопреки устоявшемуся стереотипу - это не сверхъестественная способность выбирать правильное направление пути в ста процентах случаев, а всего лишь умение находить направление на стороны света и определять местонахождение. Для заселенных территорий, таких как город или деревня, действуют одни правила ориентирования, для нежилых (лес, поле) - другие.

Как не заблудиться в городе

Вообще говоря, заблудиться в крупном городе - задача не из простых. Как правило, путешественники не посещают злачные места вроде трущоб или промзон, а довольствуются изучением городских достопримечательностей. Там в изобилии развешаны указатели, а в крайнем случае можно спросить совета у прохожего. Иногда, правда, это не помогает.

Поэтому стоит знать всего несколько правил и обращать внимание на окружающие здания. Самый идеальный ориентир - какое-нибудь очень высокое здание, которое видно издалека. Например, в Москве это Останкинская башня. Сойдут и гостиница "Украина", и сталинская высотка на Котельнической набережной. Можно просто взять такие здания за ориентир и двигаться относительно них - потеряться будет крайне затруднительно.

Любой уважающий себя путешественник обращает внимание на религиозные сооружения Церкви, мечети и синагоги всегда имеют строгие правила размещения, зная которые, можно легко сориентироваться где север, а где запад. Так, алтари и часовни православных и протестантских церквей всегда обращены на восток, а колокольни на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе православной церкви всегда направлен на юг, а приподнятый - на север. Алтари католических храмов всегда находятся на западной стороне. Вход в синагоги и мусульманские мечети в нашей стране всегда находится на севере. Противоположные от двери стороны направлены на Мекку (для мечетей) и Иерусалим (для синагог). Буддийские пагоды всегда обращены фасадами на юг.

Если речь идет о деревне, то стоит обращать внимание на количество окон. Как правило, больше окон - с южной стороны дома. Кроме того, краска на деревенских домах с южной стороны значительно сильнее выцветает. Можно воспользоваться и другими способами. Например, в полдень направление тени в московских широтах всегда указывает на север. Однако можно не дожидаться полдня, а сориентироваться самостоятельно. Для этого нужно воткнуть в землю палкой длиной примерно в метр, отметить конец тени и повторить процедуру по истечению 10 минут. После этого между двумя отметками проводится линия, причем ее нужно продлить на шаг дальше второй отметки. Необходимо поставить носок левой ноги напротив первой отметки, а правой - в конце линии. Лицом вы будете стоять прямо на север.

Как не заблудиться в лесу

Для примерного ориентирования в лесу стоит запомнить несколько правил. В северном полушарии Полярная звезда всегда указывает направление на севере. Найти ее можно, отмерив пятикратное расстояние от двух крайних правых звезд ковша Большой Медведицы. Нужно провести мысленно продолжить линию между ними, она укажет прямо на Полярную звезду. Снег с южной стороны тает быстрее, чем с северной. Такой способ ориентирования очень хорош поздней осенью и ранней весной.

Муравейники, как правило, располагаются с южной стороны деревьев. Кроме того, южный склон самих муравейников более пологий, чем северный. Кора большинства деревьев на северной стороне значительно темнее, чем на южной. Ну и, конечно, мох, который значительно гуще с северной стороны деревьев и камней. Многое могут подсказать пни от спиленных деревьев. На одной стороне пня слои древесины тоньше и плотнее, чем на другой. Это означает, что с одной стороны солнце значительно меньше прогревало дерево. То есть - эта сторона пня обращена на север.

Как определить время

Это достаточно просто сделать по Солнцу. В 6.00 оно встает на востоке, в 9.00 - оно уже на юго-востоке, в полдень - на юге, в 15.00 - на юго-западе, а в 18.00 - на западе. Для России нужно прибавить к каждому из указанных значений по 1 часу.


Кроме того, время можно определить, зная, во сколько распускаются различные цветы.

ЦветокВремя раскрытия цветовВремя закрытия цветов
Цикорий~5.00~15.00
Одуванчик~6.00~16.00
Лен полевой~7.00~17.00
Кувшинка~8.00~19.00
Гвоздика~10.00~14.00
Мать-и-мачеха~11.00~19.00


Текст: Василий Макагонов

Иллюстрации: Ольга Денисова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика