09 апреля, 2015

В центре столицы нашли 107 нелегальных хостелов в жилых домах

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

В центре столицы обнаружено 107 нелегальных хостелов в жилых домах. Об этом M24.ru сообщил пресс-секретарь префекта Центрального административного округа (ЦАО) Павел Большунов. Все хостелы расположены в квартирах, помещения не переоформлены из жилой собственности в нежилую и не оборудованы отдельными входами. Кроме того, в хостелах обнаружено 460 незарегистрированных постояльцев. Данные об этом были переданы в полицию и ФМС. В УВД по ЦАО M24.ru пояснили, что сейчас готовят предложения о запрете хостелов в жилых домах.

"124 хостела выявлено в ходе проверки межведомственной рабочей группы, созданной в префектуре в марте 2015 года, - рассказал Павел Большунов. - Только 17 из них расположены в нежилых помещениях многоквартирных домов. В остальных случаях под мини-гостиницы оборудованы обыкновенные квартиры. Мы насчитали 107 таких импровизированных общежитий". Он отметил, что в большинстве случаев на хостелы не оформлены документы, а владельцы помещений управляют ими, как частные лица.

"Кроме того, все эти хостелы не имеют отдельного входа, что создает беспокойство для жильцов дома. Зачастую из-за квартир-хостелов в подъезде может появиться неприятный запах, постояльцы часто создают шум", - добавил Большунов. К тому же, в этих мини-гостиницах проживают незарегистрированные туристы.

"Интервью": Алексей Худобородов - о надзоре за работой хостелов

Всего в хостелах обнаружили 460 жильцов без регистрации. Больше всего их в районе Арбат. Там в 22 мини-гостиницах без уведомления ФМС остановились 265 постояльцев. На втором месте район Замоскворечье – на 12 хостелов там приходится 156 незарегистрированных приезжих. В Басманном районе нашли 24 хостела и в них обнаружили 33 таких постояльца. А вот в Якиманке, Хамовниках, Таганском, Пресненском и Красносельском районах всего семь клиентов мини-гостиниц остались без регистрации.

"Сейчас мы отлаживаем механизм взаимодействия с полицией, ФМС и другими профильными ведомствами, данные первых рейдов мы уже передали в правоохранительные органы и миграционную службу"- сообщил Павел Большунов. Проверки хостелов продолжатся, добавил он.

Руководитель пресс-службы УВД по ЦАО Роман Михайлов рассказал M24.ru, что полиция совместно с префектурой прорабатывает вопрос запрета на создание хостелов в жилых домах. "Мы ищем правовые основания, чтобы запретить такие мини-гостницы и ввести санкции за их открытие, они доставляют много беспокойства жильцам домов", - отметил он.

Сейчас за несанкционированные хостелы в жилых домах наказания не предусмотрено, но за прием незарегистрированных постояльцев владельцам гостиницы грозят административные штрафы. Собственник квартиры обязан уведомить ФМС о появившихся постояльцах в течение суток. Иначе ему грозит денежное наказание. Если помещение оформлено по документам как юрлицо и гостиница, то владельцу придется заплатить сумму от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Если же владелец не оформил свое предприятие, то он будет отвечать как собственник жилого помещения и заплатит штраф от трех до пяти тысяч рублей. Также владельцу квартиры грозит обвинение в незаконном предпринимательстве.

"Москва в цифрах": Хостелы Москвы

Как пояснили M24.ru в пресс-службе УВД по ЦАО, сами постояльцы понесут ответственность, только если они иностранные граждане. За нарушение правил въезда и пребывания в России им грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей, а выдворение, если такое решение примет суд. "Для граждан России ответственности не будет. Остановившись в хостеле, они полагают, что принимающая сторона возьмет на себя все вопросы оформления документов", - отметил представитель управления. Кроме того, россияне имеют право пребывать в любом городе страны без уведомления ФМС в течение 90 дней.

В январе 2015 года были приняты новые стандарты классификации гостиниц и там впервые появились требования для хостелов. Эти нормы нужны для обязательной классификации отелей перед чемпионатом мира по футболу, который Россия примет в 2018 году. С 1 июля 2016 года классификацию обязаны будут получить все отели столицы. Председатель НП "Лига хостелов" Ольга Недорезова отметила, что вновь принятые стандарты для хостелов не содержат требований к наличию отдельного входа в мини-гостиницу. "Зато там закреплено, что на каждого постояльца должно приходиться не менее четырех квадратных метров общей площади, в хостеле обязательно должна быть гостиная и общая кухня", - сказала эксперт. Если же требования с отдельным входом будут признаны обязательными, то большинство мини-гостиниц закроются, считает Недорезова.

В Мосгордуме уже неоднократно обсуждали вопрос закрытия хостелов в жилых домах. Недавно депутаты заявили, что столичные власти введут требование к организации мини-гостиниц, запретив их оборудовать без организации отдельного входа.

Проблемой хостелов в столице занимается и Роспотребнадзор. За 2014 год московское управление ведомства провело шесть внеплановых проверок и приняло участие в 15 прокурорских рейдах. В результате деятельность девяти мини-гостиниц приостановили на 90 дней за нарушение санитарного законодательства. При этом ведомство использует при проверках санитарные нормы и правила для содержания гостиниц.


Член комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы Кирилл Щитов, неоднократно принимавший участие в рейдах по хостелам, полагает, что не все мини-гостиницы в домах причиняют только беспокойство жителям. "На Арбате, например, есть хостелы, владельцы которых отремонтировали подъезды, взяли на себя расходы по консьержам и всячески следят за порядком в доме в целом. Жильцы от такой гостиницы только выигрывают", - отметил депутат.

По его мнению, вместо запрета хостелов в жилых домах следует внести поправки в Жилищный кодекс, которые обяжут владельцев согласовывать его создание с жителями. "Тогда и возможность открыть мини-гостиницу сохранится, и решится проблема с жалобами москвичей на ночлежки", - пояснил он.

Председатель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков полагает, что полный запрет хостелов вводить не следует. "Они все-таки создают конкуренцию для гостиничного бизнеса, а в Москве цены на проживание очень высокие. Когда есть хостелы, предоставляющие ночлег за 500 рублей в час, это заставляет владельцев отелей сдерживать рост цен на свои номера. Если мини-гостиниц не будет, то цены начнут повышаться гораздо быстрее", - пояснил эксперт.

Он также отметил, что хостелы в жилых домах следует просто обязать соблюдать определенный свод правил. "Нужно еще более конкретизировать для них требования, санитарные в том числе, и проверять, придерживаются ли их владельцы. В этом случае и жильцы домов будут писать меньше жалоб и постояльцы не лишатся дешевого жилья",- заявил он.

Сюжет: Как живет столица

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика