Новости

Новости

03 июля 2015, 18:18

Общество

Дом Берии и Смердячье озеро: где расположены мистические места мегаполиса

Фото: ТАСС

Как каждый древний город, Москва окутана тайнами и легендами. В белокаменной и ее окрестностях нередко происходили мистические истории и, по словам местных жителей, до сих пор случаются необъяснимые вещи. Вместе с туристическим метапоиском momondo.ru мы расскажем, где можно столкнуться с темной стороной столицы. Впрочем, заметим сразу, что по большинству объектов ученые и историки настроены весьма скептически.

Дом на набережной
м. "Кропоткинская", ул. Серафимовича, д. 2

Знаменитое здание, официально именовавшееся Домом правительства, было построено в 1930-е годы для партийной элиты, ученых, деятелей культуры. В нем были свой кинотеатр, клуб, детский сад, прачечная, поликлиника, почта и распределитель, в котором привилегированные жильцы получали продуктовые пайки. Помимо этого, квартирантов ожидала невероятная для того времени роскошь – газ, телефон и горячая вода 24 часа в сутки. Однако жизнь их никак нельзя было назвать безмятежной и спокойной. Во время репрессий 1930-х годов множество семей отсюда бесследно исчезло. Говорят, внутри постройки существовали тайные коридоры, с помощью которых за местными жителями постоянно следили сотрудники НКВД. Возможно, именно для этих целей 11-й подъезд так и оставили замурованным, нежилым – без квартир и лифтов. По слухам, на лестницах до сих пор можно встретить бывших квартирантов.

Возникновение легенды, возможно, связано с особой системой грузовых лифтов, выходы из которых в части квартир вели прямо на кухни. Соответственно, сотрудники НКВД могли попасть ночью сразу в квартиру, забрать людей, а наутро для соседей оказывалось, что они неслышно и бесследно исчезли.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

О современной жизни легендарного дома читайте в материале m24.ru.
Дом Берии
м. "Арбатская", ул. Малая Никитская, д. 28/1

Здесь с 1938 года до смерти Сталина в 1953 году жил один главных палачей страны – Лаврентий Берия. Говорят, работники тунисского посольства, переехав сюда в 1990-е годы, обнаружили в подвале здания орудия пыток. По легенде, если после полуночи встать у стены этого здания на Малой Никитской, можно услышать шум подъезжающего невидимого автомобиля, хлопанье дверей, неразборчивые разговоры и тяжелые шаги самого Берии.

Фото: wikipedia.org

Сухаревская площадь
м. "Сухаревская", "Проспект Мира", "Сретенский бульвар", Большая Сухаревская площадь

В конце XVII века на месте старых Сретенских ворот, которые вели в город, была построена Сухарева башня. Свое название она получила в честь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, чей полк поддержал Петра I во время его противостояния с царевной Софьей. Позднее в ней разместилась Навигацкая школа под управлением сподвижника императора и одного из наиболее образованных людей в России Якова Брюса. В народе ученый имел славу чернокнижника, которому удалось изготовить эликсир вечной жизни. После его смерти многие поговаривали, что колдун на самом деле жив и по ночам бродит вокруг башни, пытаясь отыскать свою волшебную книгу. По другой версии жена Брюса помешала слуге оживить его с помощью эликсира, и неприкаянный дух остался в башне охранять магический фолиант. В 1934 году строение было разрушено, однако и сегодня горожане утверждают, что в темное время суток призрак обходит площадь и близлежащие переулки.

Фото: wikipedia.org

Актеркины пруды
м. "ВДНХ", Останкинская усадьба

Останкинская усадьба считается одним из самых зловещих мест столицы. Имение Шереметьевых, возможно, было построено на месте кладбища для самоубийц, да и само имело дурную славу. При дворце работал домашний крепостной театр, актрисам которого, по слухам, жилось очень непросто: якобы они часто болели и получали порку розгами за малейшую провинность. Многие из них, не выдержав тяжелой доли, утопились в местных водоемах, за что пруды и получили имя Актеркиных.

Фото: ТАСС/Борис Кавашкин

Голосов овраг в парке «Коломенское»
м. "Коломенская", пр-т Андропова, д. 39

Овраг в столичном парке знаменит благодаря двум находящимся в нем камням, вес каждого из которых достигает пяти тонн. Один – Девичий – расположен чуть повыше и, как считается, помогает женщинам, другой – Гусь-камень – мужчинам, так что поток желающих загадать желание не ослабевает.

По легенде, валуны образовались, когда змей в сражении с Георгием Победоносцем разрубил своим хвостом коня отважного воина. По слухам, здесь в начале XVII века неожиданно появился отряд татарских всадников Девлет-Гирея, который наступал на Москву задолго до этого момента. По словам татар, они спустились в овраг, чтобы спрятаться от преследователей в тумане, и пробыли там всего несколько минут. Похожая история с перемещением во времени, как говорят, произошла в начале XIX века: двое крестьян еще до войны с Наполеоном отправились в соседнюю деревню через территорию современного Коломенского и, оказавшись в зеленоватом тумане, присели отдохнуть на Девичий камень, а вышли из оврага они только через 21 год.

Археологи в ответ на эти легенды меланхолично возражают, что письменных свидетельств о почитании камней в древности нет, а археологические изыскания около артефактов также не дают оснований объявлять их какими-то особенными.

Фото: m24.ru/Юлия Накошная

Сьяновские пещеры
Район деревни Старосьяново городского округа Домодедово, 12 км от МКАДа, около 35 минут на автобусе № 439 от станции метро «Домодедовская»

Это одна из самых крупных старинных пещерных систем в России: туннели находятся на глубине 25 метров, а их длина достигает 19 километров. Температура воздуха внутри держится на уровне 7–10 градусов. Именно здесь когда-то добывался известняк для строительства Москвы. В пещерах вы найдете своеобразный грот-храм с росписью, иконами и лампадами. А в гроте Млечный Путь обязательно стоит посветить на потолок фонариком – так можно увидеть множество мерцающих блесток. Еще одна местная достопримечательность – невероятно узкий длинный проход, который, как говорят, может наделить экстрасенсорными способностями человека, который сможет по нему пролезть. Есть в Сьянах и свой хранитель – Аристарх. Это муляж человека с настоящим черепом, лежащий на каменном постаменте. Рядом с ним многие оставляют различные дары, чтобы получить защиту духа на время исследования каменоломен.

"Мистические" истории о пещерах начали распространяться в последние десятилетия, вместе с развитием любительской спелеологии.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Дорога от деревни Рязанцы до Киримово
Сергиево-Посадский район Московской области, от м. "Щелковская" идет автобус № 335 до Фряново, оттуда – автобус № 27 до остановки "Рязанцы"

В этой аномальной зоне, по утверждению местных жителей, посетителей ожидают слуховые миражи. В лесу можно услышать, как лают собаки, бренчат ведра, говорят и смеются люди, а также будто кто-то бьет по дереву прямо перед вами. Причем если пройти вперед, стук раздастся у следующего ствола. Местные жители говорят, звуковые призраки появляются здесь оттого, что когда-то в этих местах погибло множество татар. Однако некоторые уточняют, что не татар, а целый обоз с цыганами.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Заброшенная церковь Рождества Христова в урочище Илкодино
Егорьевское шоссе, 155 км, 7 км пешком на север от поселка Северная Грива в Шатурском районе Московской области

Полуразрушенную старинную церковь 1851 года постройки, по поверью современных туристов, может найти не каждый. И не только потому, что расположена она посреди леса и через ее стены прорастают деревья. Многим искателям, следовавшим указаниям предшественников, так и не удалось полюбоваться сохранившимися рельефами и фресками по каким-то непостижимым причинам. До 1950-х годов здесь было село, которое переселили по причине строительства неподалеку объектов противовоздушной обороны Москвы, и теперь здесь можно обнаружить только несколько ям и мраморных надгробий, оставшихся от кладбища. При посещении места рекомендуется смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на гадюку.

Фото: wikimapia.org

Смердячье озеро
Шатурский район Московской области, 4 км к северо-западу от поселка Бакшеево, у слияния рек Поля и Воймега, сосновый лес

Местные поговаривают, что когда-то здесь была церковь, но потом она якобы погрузилась под воду. Подтверждений этой информации нет, но, скорее всего, это обычные для России фольклорные рассказы о провалившихся в озера часовнях и церквях, как о Светлояре с градом Китеж.

На самом деле практически идеально круглое озеро образовалось более 10 тысяч лет назад – в воронке от падения метеорита. Вода в нем имеет красноватый оттенок, а рыба, по некоторым утверждениям, не водится, так что атмосфера на его берегах вызывает гнетущие ощущения. Глубина его за последние 20–30 лет несколько раз изменялась: в 1970-х она составляла около 40 м, в 1985 году спала до 20 м, а теперь достигает 35 м. Говорящее название озеро получило за не слишком приятный запах сероводорода, однако, по словам путешественников, регулярно добирающихся сюда из Москвы, "аромат" исчез.

Здесь так же много змей, как и на лесных военных дорогах в урочище Илкодино.

Фото: wikimapia.org

Наполеоновские курганы
Железнодорожная платформа Переделкино, Киевское направление

Прогалина сухого леса с невысокими курганами – одна из главных аномальных зон Подмосковья, где якобы выходят из строя технические приборы, шалят компасы и засвечивается фотопленка. Местные жители говорят, это происходит оттого, что здесь без отпевания захоронено множество французских и русских солдат, погибших в кровопролитном сражении во время войны 1812 года. Некоторые утверждают, что по ночам тут можно встретить их призраков.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Фольклористы утверждают, что рассказы о погибших и захороненных в курганах французах встречаются в Подмосковье повсеместно. К реальности отношения не имеют, так как невысокие курганы у нас характерны для раннесредневековых христианских захоронений, а также вятичских племенных некрополей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика