Москва 24

Спорт

12 сентября 2016, 19:05

Мессией не будет: почему у Юрия Семина не получится спасти "Локомотив"

Московский "Локомотив" вновь оказался на железнодорожной развилке. И как-то получается, что куда бы не завела нелегкая столичный футбольный клуб, приятного в этом будет мало. Харизматичный тренер Юрий Семин, вновь вставший у руля "красно-зеленых", безусловно, поможет сплотить болельщиков вокруг команды, но едва ли "Локомотив" в ближайшем обозримом будущем станет решать задачи вроде победы в чемпионате России. Почему – в материале спортивного обозревателя m24.ru Василия Макагонова.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Лучшие уходят – гласит старое изречение, авторство которого приписывают чуть ли не половине философов эпохи Возрождения. Но иногда они возвращаются. Самой приятной новостью для большинства болельщиков "Локомотива" в этом сезоне стало возвращение на тренерский пост Юрия Семина – аксакала тренерского цеха, который возглавлял "красно-зеленых" еще в советские времена. Именно с его именем связываются все сколько-нибудь значимые успехи "железнодорожников" на внутренней и внешней аренах. Если, конечно, не считать завоевание Кубка СССР по футболу, но то было уже совсем в древние времена.

Отчасти безумная популярность Семина кроется в том, что "Локомотив" в советские времена носил нелестное прозвище "пятое колесо московской футбольной телеги". Поклонники "красно-зеленых" не то что умещались на трибунах стадиона в Черкизове, но и никогда его не заполняли. В отличие от соперников из "Спартака", ЦСКА и "Динамо", "Локомотив" не был избалован вниманием публики.

Все изменилось в 90-е годы прошлого века, а творцом "переворота массового сознания" был именно Семин. Во многом благодаря его тренерскому дару и способности открывать новые таланты, "Локомотив" сначала прописался в верхней части турнирной таблицы, а затем и оброс нешуточным количеством фанатов. Семин ушел из клуба в 2005 году тренировать сборную, откуда так и не вернулся, объяснив это тем, что его взгляды на развитие коллектива не совпадают с мнением сменившегося к тому времени руководства клуба. Позже Семин все-таки сделает "камбэк", но неудачный.

И вот: перед нашим взором новый, уже четвертый приход Юрия Павловича в "Локомотив". Но позволю сделать одно предположение: Семин "Локомотиву" в игровом плане помочь ничем не сможет. Рассмотрим положительные и отрицательные стороны в возвращении маститого специалиста.

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Что хорошего в возвращении Семина

Самым главным плюсом в этом вопросе однозначно является улучшение отношений с болельщиками. Прежнее руководство в лице Ольги Смородской фанатам категорически не нравилось. Впрочем, нелюбовь была обоюдной, Смородская вносила особенно ярых активистов в "черные списки" посетителей и несколько раз откровенно высказывалась, что без части болельщиков "Локомотиву" будет только лучше.

С приходом на президентский пост Ильи Геркуса красно-зеленая торсида воспряла. А тут еще и Семин вернулся! Не стоит и говорить, что посещаемость домашних матчей "железнодорожников" существенно вырастет, и новому руководству, возможно, даже не придется скрывать от общественности количество проданных на сезон абонементов. В последние годы они раскупались настолько плохо, что статистику не публиковали.

Вторым плюсом может стать возрождение интереса к клубу у нейтральных болельщиков. Несколько сезонов подряд "Локомотив" был в числе рекордсменов по потере фанатов. Красно-зеленое море эмоций на трибунах, которое возникло в начале нулевых, начало сменяться некоторой апатией и безразличием к локомотивовским делам у ряда болельщиков. "Локомотив" не мог порадовать своих поклонников ни яркой игрой, ни завоеванием каких-либо титулов (выделяются только две победы в Кубке России в сезонах 2006/2007, 2014/2015), ни культовыми в фанатской среде персонами, вроде Лоськова, Сычева и Билялетдинова. Что уж говорить, если капитан "красно-зеленых" Денис Глушаков может в одночасье оказаться в стане "Спартака"? Да еще и с заявлением, что пошел за титулами!

Нет сомнений, что матчи "Локомотива" с любыми другими клубами из Москвы теперь будут носить еще более принципиальный характер. А это уже добавляет зрелищности всему чемпионату.

Что плохого в возвращении Семина

"Локомотив", приглашая обратно Семина, играет на чувствах болельщиков. Никакого реального эффекта присутствие специалиста на тренерском мостике в краткосрочной перспективе дать не сможет. Семин строил "Локомотив" на протяжении долгих лет и после отсутствия ему надо начинать все с нуля. А победы нужны здесь и сейчас.

В настоящее время москвичи не располагают подходящим составом для борьбы за чемпионство. Можно сколько угодно говорить про выдающийся талант Маринато Гильерме или прекрасную игру в обороне Ведрана Чорлуки, но у "железнодорожников" нет ни одного забивного нападающего. Почти все голы "Локомотива" в этом сезоне забиты либо с пенальти, либо после навесов со стандартных положений. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило – "рожает" голы "Локомотив" в муках.

Образцово-показательным здесь является матч со "Спартаком". "Железнодорожникам" нельзя было отказать в желании расправиться с обороной "красно-белых", но серьезных вызовов они перед ней не ставили. Где-то у линии штрафной постоянно маячил Хенти, один раз форвард даже нанес удар куда-то в направлении ворот. Хотя лучше бы он этого не делал – только загубил перспективный момент. Заменить его? Семин и попытался: на поле вышел Портнягин, который смог выиграть одно единоборство из примерно десяти за время, проведенное на поле.

А еще в запасе есть Шкулетич, о котором большинство болельщиков "Локомотива" отзывается исключительно непечатными словами. Каким бы тренерским гением ни был Семин – сделать "конфетку" из такого подбора исполнителей невозможно.

Исходя из этого вырисовывается довольно неприглядная картина: игроки "красно-зеленых", прекрасно понимая все трудности, стоящие перед ними, рассчитывают на пенальти. То есть попросту валятся в штрафной соперника на газон в ситуациях, когда рефери имеет хоть какие-то, пусть даже призрачные основания, на назначение одиннадцатиметрового. В частности, в поединке против "Спартака" игроки "Локомотива" требовали пенальти пять раз! Но если арбитр внимания на эти падения не обращает, то для "железнодорожников" в матчах с серьезными противниками все становится очень плохо.


Второй серьезный минус: авторитарный характер Семина. В перерыве матча со "Спартаком" он заменил Александра Самедова. В послематчевом интервью последний прямым текстом сказал, что решением наставника недоволен. В мире футбола такие заявления часто оборачиваются скрытым конфликтом, за которым следуют неприятные последствия для команды. Если эта история получит развитие, то один из лидеров "Локомотива" может прочно осесть на скамейке запасных. А в самом худшем варианте, команда может просто начать "сливать" главного тренера. Проигрывать всем подряд, рассчитывая на скорое избавление от неугодного специалиста.

Третий минус: "Локомотив" повторяет спартаковские ошибки. Самый популярный клуб страны на протяжении нескольких лет делал ставку на носителей спартаковского духа – бывших игроков команды. Причем весьма заслуженных. Ни к чему хорошему это не привело: ни Валерий Карпин, ни Дмитрий Аленичев "Спартак" к вершинам не привели. Скорее даже наоборот: клуб плотно осел в конце первой – начале второй пятерки. "Локомотив" пошел по тому пути: Черевченко, затем Пашинин, а теперь вот извлекли на свет божий Семина. Кто ж тогда следующий? Неужели Дмитрий Лоськов? Так можно и до Сычева в тренерах добраться.

И наконец последнее: от "Локомотива" ждут только побед. Клуб уже 12 лет не был чемпионом России. Уже выросло целое поколение болельщиков, которое привыкло к победам ЦСКА и "Зенита". А "Локомотив" перед началом очередного чемпионата, как правило, уже и не рассматривается как ключевой претендент на чемпионство. Сейчас клуб занимает в чемпионате девятое место после шести туров, отставая от лидера на 9 очков.

Сможет ли Семин спасти "Локомотив", вывести его из порочного круга? Едва ли. Но стоит признать одно, с его приходом чемпионат России станет интереснее. Для всех.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать