Москвичей старше 65 лет просят оставаться дома из-за COVID-19

Москва 24

10 июня 2015, 18:28

От Чернышова до Якина: кто тренировал "Спартак" последние 12 лет

Фото: ТАСС/Артем Коротаев

В среду официально стало известно, что Дмитрий Аленичев назначен главным тренером московского "Спартака". M24.ru решил вспомнить, кто тренировал народную команду последние 12 лет – с тех пор как клуб покинул Олег Романцев, под руководством которого "красно-белые" достигли своих главных успехов в 90-е годы.

Для начала стоит сказать несколько слов о назначении Аленичева главным тренером. Кандидатура бывшего капитана столичного клуба фигурировала в списке претендентов на пост наставника команды уже давно. Однако только сейчас руководство "Спартака" "дозрело" до этого решения.

Девятикратные чемпионы в этом сезоне остались без медалей, заняв только шестое место под руководством швейцарца Мурата Якина. А в "Спартаке" держать тренеров, которые не выдают сразу результат, не принято. Поэтому было очевидно, что экс-наставник "Базеля" и для "Спартака" станет скоро тренером с приставкой "экс". Но отставкой Якина дело не завершилось.

2 июня клуб объявил о назначении Сергея Родионова генеральным директором "Спартака" вместо Роман Асхабадзе. Видимо такие кадровые установки отвечают "майским указам" владельца команды Леонида Федуна, который заявлял, что в клубе должны работать профессионалы.

Таким образом, гендиректор "красно-белых" - бывший спартаковец, главный тренер – бывший спартаковец. Теперь вопрос, что из этого выйдет. Тренерскую карьеру обладатель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА Аленичев начал в юношеской сборной России, где в период с 2010 по 2011 год занимал должность главного тренера. А в 2011 году Аленичев возглавил тульский "Арсенал", когда команда выступала в любительской лиге ЛФЛ, и дошел с ней до Премьер-Лиги. Но сохранить прописку в высшем дивизионе тульский клуб не сумел, заняв 16-е место.

Дмитрий Аленичев. Фото: spartak.com

Вот и весь послужной список нового тренера. Сам Аленичев уже успел высказаться по поводу целей "Спартака" в новом сезоне – попадание в еврокубки и удачное выступление в Кубке России. Видимо совет директоров "красно-белых" не поставил перед тренером задачу тут же завоевать золотые медали. Уже прогресс. Что будет дальше - покажет только игра. Ну а теперь давайте вспомним тех, кто тренировал "Спартак" в последние годы с большим или меньшим успехом, но так и не привел команду к желанному десятому чемпионству.

Андрей Чернышов

Чернышов пришел в "Спартак" в возрасте 35 лет и проработал в клубе совсем недолго – с июня по сентябрь 2003 года. Однако запомнился он болельщикам "красно-белых" надолго. Именно во времена его "правления" на допинге попался капитан "Спартака" Егор Титов. При этом сам спартаковец отрицал сознательное употребление запрещенного препарата – бромантана, и обвинил штаб Чернышова в использовании допинга как в "Спартаке", так и в юношеской сборной, который Чернышов тренировал до этого.

Невио Скала

По большому счету, итальянский специалист оставил приятное впечатление своей работой в "Спартаке". Но проблема была в другом – Скала пришел работать в клуб, где царил полный хаос. Так, подходило к концу правление действующего президента клуба Андрея Червиченко (вскоре он продаст контрольный пакет акций "красно-белых" Леониду Федуну), длительную дисквалификацию получил Егор Титов и многое другое.

"Подписав контракт со "Спартаком", я полагал, что это очень организованный клуб с четко выстроенной пирамидой. Приехав же в Москву обнаружил полный дилетантизм: тот "Спартак" по своей сути был любительским клубом. Внутри него были хорошие, грамотные люди, но организации не было никакой. Например, два месяца мы работали с Титовым, вокруг которого тактически отрабатывалась вся игра в атаке. <...> Итак, мы работаем, как вдруг я узнаю, причем от третьих лиц, а не от работников клуба, что Титов на этот самый год дисквалифицирован и что о такой перспективе нашему клубу, оказывается, было известно еще в прошедшем декабре! Ну неужели меня нельзя было предупредить заранее?!", – вспоминал потом Скала.

Итальянцу в итоге удалось кое-как реорганизовать команду и вывести ее из кризиса. Но в начале сентября 2004 года после победного матча с "Крыльями Советов" Скала был уволен.

Александр Старков

В "Спартак" Старков пришел в качестве тренера, совершившего подвиг со сборной Латвии. В 2003 году он вывел латышей в финальный раунд чемпионата Европы 2004 года, что стало наивысшим достижением в ее истории.

Кроме того, в тот год в "Спартак" вернулся легендарный полузащитник... Дмитрий Аленичев. В следующем году Старков привел московскую команду к серебряным медалям чемпионата России, что стало большим успехом для клуба после нескольких "смутных" лет.

Однако в апреле 2006 году между Аленичевым и Старковым произошел конфликт: в своем интервью капитан подверг резкой критике работу Старкова. Руководство клуба сначала встало на сторону тренера, однако из-за давления болельщиков, принявших сторону Аленичева, команду покинули оба. "Спартак" второй год подряд завоевал серебряные медали, но уже под руководством Владимира Федотова.

Владимир Федотов

Владимир Григорьевич Федотов – один из самых любимых тренеров у болельщиков клуба. Федотова отличало очень открытое и доброе отношение к людям, что, к слову, иногда ему ставилось в вину как тренеру – не был достаточно строг. В тренерском штабе "красно-белых" Владимир Григорьевич работал с 2002 году, дважды становился исполняющим обязанности главного тренера клуб.

Владимир Федотов. Фото: ТАСС/Алексей Крутов

С 1 июня 2006 году он занимал должность главного тренера. При нем "Спартак" играл в зажигательный, искренний и довольно бесшабашный футбол. Плюс Федотов очень доверял молодым футболистам – воспитанникам школы "Спартака". Но в какой-то момент результаты команды стали хуже, и руководство клуба отправило Федотова в отставку.

Станислав Черчесов

И здесь не обошлось без скандалов. При Черчесове ведущие игроки "Спартака" Егор Титов и Максим Калиниченко сначала были отправлены в "дубль", а затем вынуждены были уйти из команды. Кроме того, летом 2008 года "красно-белые" потерпели два сокрушительных поражения от принципиальных соперников – ЦСКА и киевского "Динамо".

При этом Черчесов стал самым статистически успешным тренером команды среди занимавших этот пост после Олега Романцева, но серьезных успехов команда не добилась.

Микаэль Лаудруп

Следующим рулевым "Спартака" стал легендарный датчанин Микаэль Лаундруп, но спасти сезон-2008 ему не удалось и команды завершила чемпионат на 8 месте. В межсезонье выстроить для "Спартака" игру датскому специалисту не удалось, и видимо для него, как и для "Спартака" этот период лучше забыть.

Валерий Карпин

У Валерия Георгиевича в качестве наставника "Спартака" было два пришествия – в 2009 и 2012 годах. С августа 2008 году он занимал пост генерального директора клуба, а вскоре совмещал эту должность с тренерской работой. В 2010 году Карпин привел "Спартак" к 4 месту в чемпионате России и 3 месту на групповом этапе Лиги чемпионов, дающем право выступать в дальнейшем розыгрыше Лиги Европы, однако сам наставник назвал сезон неудачным.

Валерий Карпин. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

После сезона 2011/2012 руководство клуба во главе с Леонидом Федуном решило расстаться с Карпиным как с главным тренером и пригласило испанского экс-наставника "Валенсии": Унаи Эмери. В "Спартаке" у баска не заладилось, и в итоге на тренерский мостик снова вернулся Карпин и проработал до марта 2014 года.

Увольнение Карпина стало довольно неприятной новостью для болельщиков клуба, ведь на тот момент команда еще претендовала на чемпионство. Однако после отставки Валерия клуб стал выступать еще хуже и в итоге стал шестым.

Унаи Эмери

Эмери довелось руководить "Спартаком" в период между двумя "эпохами" Карпина. До работы в России Эмери хорошо зарекомендовал себе в качестве наставника испанской "Валенсии", поэтому с его приходом руководство связывало некоторые надежды.

Стабильностью результаты при Эмери не отличались. Так, после победы над московским "Динамо" со счетом 4:0 последовало гостевое поражение от "Зенита" – 0:5. Провальным выдалось выступление на групповом этапе Лиги чемпионов. В шести матчах московский клуб проиграл пять раз, затем последовали поражения в Премьер-лиге от ЦСКА и "Динамо".

В итоге Эмери покинул "Спартак". При этом после "красно-белых" Унаи возглавил испанскую "Севилью", с которой дважды выиграл Лигу Европы.

Мурат Якин

Еще одна попытка Леонида Федуна отдать "Спартак" в руки иностранного специалиста. Многим экспертам было очевидно, что Якин не подходит "Спартаку" по стилю игры, который он исповедует. Болельщики ждут от "красно-белых" атакующего и веселого футбола, а швейцарский наставник в прошлом клубе выстраивал абсолютно противоположный футбол.

Якин продержался на тренерской скамейке девятикратных чемпионов один сезон, добрался лишь до 6-го места и по окончании сезона-2014/15 клуб покинул.

Недолгое время "Спартак" также тренировали Дмитрий Гунько, в качестве исполняющего обязанности главного тренера работали Игорь Ледяхов и Сергей Родионов. Однако ничего выдающегося им добиться не удалось. Как видим, мало кто задерживается на тренерском мостике "красно-белых" в последние годы надолго. Сколько проработает в "Спартаке" Аленичев – неизвестно, может быть этот список скоро пополнится и его фамилией.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать