Москва 24

09 сентября 2014, 16:30

Опасный свисток: Травмы хоккейных и футбольных арбитров

Арбитр Сергей Карасев. Фото: ИТАР-ТАСС

8 сентября во время матча "Автомобилист" - "Слован" в рамках Континентальной хоккейной лиги получил травму рефери Сергей Кулаков. Арбитру угодили в нос шайбой, после чего он не смог продолжить встречу. О случаях, когда труженики свистка становятся жертвами игры, которую судят – в материале M24.ru.

Согласно статистике, самыми популярными видами спорта в России остаются футбол и хоккей. Любители попинать мяч, в основном, концентрируются на западе страны, а на востоке умами населения безраздельно владеет игра с шайбой. Оно и понятно – представьте себе, например футбол в Якутии, где местная команда вынуждена круглый год играть в манеже.

У футбола и хоккея разные правила, но их, кроме популярности, объединяет одно – каждый из этих видов спорта немыслим без арбитров. Да-да, без людей, которых болельщики постоянно хотят "пустить на мыло" или уличить в нетрадиционной сексуальной ориентации криком на весь стадион, ни одна самая завалящая игра не состоится. И судьи несут свой крест также, как и спортсмены – с травмами и пропусками игр.

Хоккей

Особенно невесело приходится хоккейным арбитрам. Шайба – это не бадминтонный воланчик, и скорость во время полета каучукового диска часто превышает сотню километров в час. Бретт Халл из Национальной хоккейной лиги пулял и далеко за сотню, так что только ветер в ушах свистел. Хоккейные арбитры, к тому же, практически ничем не защищены (шлем, щитки на бедра, наколенники и налокотники – защита очень слабая), в отличие от голкиперов и полевых игроков, поэтому случайные силовые приемы и попадания шайбы им приходится переносить стоически.

Судьба рефери Кулакова – это далеко не единственный случай в КХЛ, не говоря уже про НХЛ, где с арбитрами происходили вещи и похуже.

В прошлом сезоне КХЛ пострадал рефери матча "Авангард" - "Сибирь" Роман Гофман. После одного из бросков, шайба угодила ему прямо в лицо. Однако серьезных травм судье удалось избежать, в отличие от Кулакова, у которого диагностирован перелом носа.

Фото: ИТАР-ТАСС

В марте прошлого года шайба после могучего броска Янне Яласваары попала в лицо судье матча "Северсталь" - "Динамо" (Москва) Константину Оленину. Рефери упал на лед и долго не мог подняться. Его госпитализировали прямо с арены с подозрением на перелом челюсти.

В НХЛ самым известным является трагический случай, который произошел с лайнсменом Пэтом Дапуззо в феврале 2008 года. Судья обслуживал матч "Рейнджерс" - "Флайерс" и, как и подобает лайнсмену, уютно расположился у "синей линии", чтобы следить за входом в зону. Однако, на его несчастье, Федор Тютин и Стив Дауни завязали борьбу у борта, в ходе которой Тютин, пользуясь своими габаритами, опрокинул оппонента на лед. Конек Дауни взмыл высоко в воздух…

Дальнейшее вполне спокойно сошло бы за кадр из фильма ужасов. Сияющее лезвие устремилось прямо в лицо Дапуззо, который не успел ни отскочить, ни закрыть лицо руками. Конек буквально вырвал у лайнсмена часть носа и глубоко взрезал щеку.

Дапуззо упал на лед, закрыв лицо руками, но почти сразу же вынужден был подняться – на льду разгорелась грандиозная драка, и окровавленному судье пришлось разнимать разгоряченных хоккеистов. После того, как заварушка прекратилась, мужественного рефери пришлось срочно госпитализировать. Диагноз был неутешителен – множественные переломы лицевой кости, выбито больше половины зубов и повреждено несколько нервов. Дапуззо пришлось прекратить карьеру судьи. Он по сей день страдает от ужасной головной боли и болезненно реагирует на любой громкий звук.

Фото: ИТАР-ТАСС

Футбол

Футбольному судье, в целом, приходится полегче, чем хоккейному. Мяч – это не шайба, подкаты, как правило, происходят довольно далеко от рефери, в общем, основной опасностью являются подстерегающие арбитров мышечные растяжения.

Впрочем, от травм не застрахованы и футбольные судьи. 2 августа в первом туре Российской футбольной премьер-лиги получил травму главный арбитр матча ЦСКА – "Торпедо" Игорь Федотов. Уже на 12-й минуте встречи он захромал и не смог продолжить поединок. В результате, к работе приступил резервный судья Алексей Матюнин.

Однако футбольным арбитрам в гораздо большей степени, чем хоккейным, грозит нападение фанатов или разгневанных судейством игроков.

Несколько раз это приводило к настоящим трагедиям. В декабре 2012 года голландский судья Ричард Нойвехуйзен скончался, не приходя в сознание, после матча юниорского чемпионата Голландии. Трое игроков команды "Нойв Слотен", которым еще не исполнилось 17 лет, зверски избили арбитра прямо на поле за якобы неправомерное решение. Сначала судью молотили руками, а затем уже лежащего на поле рефери добивали ногами по голове. Все игроки, принимавшие участие в избиении, были задержаны.

И уж совсем средневековый случай произошел в Бразилии. 20-летний рефери Отавио да Силва обслуживал футбольный матч двух любительских команд в штате Маранхао. В одном из эпизодов он принял довольно спорное решение и был атакован игроком одной из команд. Спортсмен несколько раз ударил судью, после чего последний достал нож и воткнул его игроку в грудь. Футболист скончался по дороге в больницу.

Удивительно, но за это преступление арбитр не был арестован сразу. Это обернулось против него самого, уже на следующий день Отавио вышел судить другую игру любительских команд. Почти сразу после свистка на поле вырвалась толпа друзей убитого футболиста и учинили самосуд над да Силвой.

Сначала арбитра закидали камнями, затем добили ногами. На этом мстители не успокоились: они четвертовали уже мертвое тело и разбросали отсеченные конечности по полю. Трупу отрубили голову и надели ее на кол, который установили в центре поля. Спустя неделю большинство исполнителей этого варварского преступления были задержаны.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать