Москва 24

24 ноября, 2015

Дефицит бортовых устройств для большегрузов устранят к весне

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Росавтодор намерен в ближайшее время устранить дефицит бортовых устройств для системы "Платон". Об этом на пресс-каонференции сообщил заместитель руководителя ведомства Дмитрий Прончатов. Он также отметил, что в остальном данная система работает в полном объеме.

"Опыт введения систем в других странах показывал, что многие пользуются маршрутными картами. Но у многих перевозчиков маршруты очень короткие и в день им надо будет выписывать по несколько маршрутных карт. Им естественно удобнее использовать бортовые устройства. Бортовых устройств будет в системе 2 миллиона. В случае нехватки можем дополнительно запускать. Дефицит их мы покроем в ближайшее время. Они делаются в РФ, они спроектированы с нуля российским производителем. Мы планируем, что в начале весны – это март-апрель следующего года – дефицит будет устранен", – приводит слова Прончатова Агентство "Москва".

Кроме того, Прончатов отметил, что в настоящее время в системе работают 200 тысяч бортовых устройств.

Отметим, что бортовое устройство можно получить в безвозмездное пользование. Для этого необходимо прийти в центр информационной поддержки и заключить договор. Установка устройства не является обязательной, большинство водителей предпочитают пользоваться маршрутными картами.

Ранее Прончатов заявил, что штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам в системе "Платон" составят от пяти до десяти тысяч рублей. Пят тысяч - за первое нарушение, и 10 – за повторное.

Напомним, с 15 ноября начал действовать сбор с грузовиков массой свыше 12 тонн в счет возмещения причиняемого ими федеральным трассам вреда. Действие системы распространяется на 50 тысяч километров федеральных трасс на территории России, за исключением платных федеральных трасс государственной компании "Автодор".

Для оплаты налога водителям необходимо зарегистрироваться в системе учета, но многие уже столкнулись с проблемой – верификация аккаунта занимает до 10 дней. Чтобы стать участником системы, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое лицо. Подключиться к ней можно на сайте, в центре информационной поддержки или через терминал самообслуживания.

Правительством определен тариф в 1,53 рубля за километр пути, он будет действовать до 1 марта 2016 года. Затем ставку поднимут до 3,06 рубля за километр. К III кварталу 2017 года на всей территории России установят 481 рамку контроля оплаты проезда.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика