Москва 24

20 апреля, 2016

Теплоходы на Москве-реке могут стать общественным транспортом

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Первый маршрут по Москве-реке в качестве общественного транспорта планируется запустить в этом году. Об этом сообщил президент Московской ассоциации судовладельцев пассажирского флота Кирилл Евдокимов, передает ТАСС.

По его словам, точный маршрут пока не определен. "Либо это будет от Тушино до Северного речного вокзала, либо от Печатников до Коломенского. Может оба запустят. Но это будет пилотный проект. С моей точки зрения, это очень сложная задача – перевести горожан с наземного общественного транспорта на реку", – сказал Евдокимов.

Поездка от Северного вокзала до Тушино займет порядка 12 минут. При этом предполагается, что стоимость проезда на этом виде транспорта не выше, чем на наземном городском. Однако, по словам Евдокимова, речи о развитии полноценного речного такси пока не идет.

"О проекте "водного такси" говорят с 2003 года, однако, никаких подвижек пока нет. Кто- то пытался делать проекты судов, но предпосылок, с моей точки зрения, для полноценного такси с целью деловых поездок, я не вижу такой возможности на Москве-реке", – отметил Евдокимов.

Как добавил главный инженер Федерального государственного бюджетного учреждения "Канал имени Москвы" Андрей Андросов, интенсивность судоходства в центре города слишком высока, поэтому внедрение речного такси было признано столичными властями неэффективным.

"По расчетам департамента транспорта оказалось не очень эффективно, так как имеется удаленность от перехватывающей инфраструктуры, например, метро, автобусные остановки на удаленном расстоянии. Причалы, которые находятся в ведении "Гормоста" тоже имеют ограничения - не везде можно останавливаться. В связи с этим вопрос введения речного такси пока отложен", – пояснил Андросов.

Сейчас причалы, которые существуют в центре города, не предназначены для подхода маломерных судов. Такси планировалось организовать на катерах.

"Пока не будут решены вопросы совмещения наземного и водного транспорта, считаю, что достаточное количество пассажиров перевезти будет сложно. Но департамент транспорта и не такие вопросы решал, возможно, им удастся", – добавил Кирилл Евдокимов.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика