10 августа, 2017

На месте первого московского депо ждут рынок и рестораны

Поделиться в социальных сетях:

Новость о том, что на территории Миусского троллейбусного депо на Лесной улице скоро появится рынок и рестораны, просто взорвала районные группы в Фейсбуке. Информация поступила от близких к новому арендатору людей: "Там действительно собираются сделать рынок — мини-вариант Food City и несколько ресторанов".

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Однако новый арендатор первого предприятия общественного транспорта Москвы – "Инвестиционная группа Сигма" – свои планы на объект публике не разглашает. По условиям аукциона на право аренды, который компания выиграла в марте 2017 года, она должна за два года провести реконструкцию зданий общей площадью 17,4 тысяч квадратных метров и имеет право использовать территорию по своему усмотрению.

"Сигма" не может здесь лишь создавать производство, "загрязняющее интерьер", хранить взрывчатые, пожароопасные и отравляющие вещества. Также есть вето на "шумную и экологическую вредную деятельность".

Столичным властям о планах арендатора пока не известно. "Насколько мы знаем, они хотят после реконструкции открыть объект для всех москвичей. Хотят там сделать большое общественное пространство, насыщенное разными интересными возможностями для москвичей", – пояснил m24.ru заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.


По его словам, компания "Инвестиционная группа Сигма" выиграла аукцион в условиях жесткой конкуренции. "Цена аренды в процессе конкурсной процедуры выросла почти на 63 процента. Участвовало шесть компаний. Настоящая борьба была за этот объект", - отметил глава ведомства.

Об арендаторе на столичном рынке недвижимости ничего не известно

Однако о компании-арендаторе на рынке столичной недвижимости ничего не известно. Известно лишь, что "Инвестиционная компания Сигма" была зарегистрирована 16 ноября 2015 по адресу улица Дубининская, д. 63, строение 10, комната 7. Ее уставной капитал составил 51 тысячу рублей. В прошлом году собственником компании стали ее бывший учредитель Этибар Амиров, а генеральным директором – Виктор Панин. Сейчас генеральным директором является Эмин Рафаилов. Связаться с представителями компании m24.ru не удалось, так как, кроме адреса офиса в Москве, никаких контактов "Сигмы" в открытом доступе нет.

От сдачи старейшего депо Москвы в казну города поступит 6 миллиардов рублей

Новый арендатор будет распоряжаться четвертым троллейбусным парком в течение 49 лет и ежегодно выплачивать мэрии 120,6 миллионов рублей. От сдачи старейшего депо Москвы в аренду в городскую казну поступит около шести миллиардов рублей.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

По условиям торгов, "Сигма" должна будет провести реставрацию зданий Миусского депо и приспособить их "к современным условиям". В 2016 году после обследования технического состояния зданий
оказалось, что в депо разрушаются декоративные элементы фасадов, выпадают кирпичи из стен, отслаиваются штукатурка и краска.

Арендатору придется вложить в восстановление объекта культурного наследия несколько миллиардов рублей

По словам Максима Ликсутова, арендатору придется вложить в восстановление депо, имеющего статус объекта культурного наследия, несколько миллиардов рублей. "Это достаточно тяжелый объект. Напомню, что бывшее депо является федеральным памятником и в конкурсной документации там четко указано, что на него наложены жесткие охранные обязательства: ни балку, ни кирпич – ничего нельзя трогать. Коллеги из "Сигмы" должны при реконструкции объекта учитывать эту важную вещь", – отметил чиновник. Охранный статус объекта запрещает также менять количество этажей или застройку.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Миусский четвертый троллейбусный парк – первое предприятие общественного транспорта в Москве, старейшее депо. Его история началась с открытия здесь конно-железнодорожного парка в августе 1874 года одновременно с открытием движения от Смоленского (Белорусского) вокзала до Воскресенской площади. Из его ворот в 1899 году вышли на московские маршруты первые вагоны электрического трамвая.

11 апреля 2014 года отсюда на маршрут вышел последний троллейбус

С 1955 года на место трамваев в парк пришли троллейбусы, и открылся четвертый троллейбусный парк. В середине 2000-х годов у мэрии появились планы снести или реконструировать депо на Лесной. Тогда же у общественности города возникло предложение организовать здесь музей городского транспорта, ведь по Лесной проходит старейшая в городе линия трамвая. Последним днем работы предприятия считается 11 апреля 2014 года, в этот день на маршрут вышел последний троллейбус.


Захотят ли арендаторы создать на территории старейшего в Москве трамвайно-троллейбусного парка музей пассажирского транспорта Москвы – неизвестно. Как пояснил m24.ru Максим Ликсутов, у мэрии таких планов нет, при этом идею создания музея столичные чиновники поддерживают. "Если компания "Сигма" захочет там сделать музей транспорта, мы не будем возражать. Мы всегда поддерживаем подобные вещи. Будет ли там музей транспорта или не будет, я не знаю", – подчеркнул Ликсутов.

Фото: m24.ru/Александр Сивцов

Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика