Москва 24

Город

05 февраля 2018, 00:00

Вторые выходы со станций МЦК ЗИЛ и Лихоборы начнут строить в этом году

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

В феврале определят строителя вторых выходов со станций МЦК ЗИЛ и Лихоборы, а также наземного пешеходного перехода через проспект Мира. Конкурс объявила компания АО "МКЖД". Первоначальная цена строительства трех объектов − 4,373 миллиарда рублей. Заявки будут приниматься до 18 февраля, а победителя, который построит объекты до конца года, объявят 26 февраля.

Трехэтажный выход

На станции МЦК ЗИЛ планируется построить вторые выходы со стороны улицы Лисицкого. Для этого возведут наземный пешеходный мост и конкорс – пассажирский зал с выходами на островную платформу станции ЗИЛ.

На первом этаже трехэтажного терминала расположатся зона досмотра, билетные кассы и турникеты, лифт, технические и служебные помещения, а также вестибюль с эскалатором и лестницей на второй этаж.

На втором этаже обустроят общественные зоны, служебные и технические помещения, эскалатор, лестницу и санузлы. На третьем поставят автоматы по продаже билетов, выделят общественную зону и обустроят выход на пешеходный мост.

Внешние стены комплекса отделают алюминиевыми кассетами, полы покроют гранитной плиткой. Освещаться комплекс будет светодиодными светильниками.

Фото: zakupki.gov.ru

Пешеходный мост через старое русло и пруд с питьевой водой

В этом году на территории промзоны бывшего завода имени Лихачева начнут строить пешеходный мост через старое русло Москвы-реки длиной 678 метров, шириной – 35,2 метра. Вход на мост будет со стороны прогулочной набережной в районе бульвара Братьев Весниных на ЗИЛе, а выход − на другом берегу, недалеко от транспортно-пересадочного узла "Нагатинская".

В районе зиловских новостроек проложат улицы магистрального значения, а также центральную магистраль, длина которой составит 6,5 километра. Она свяжет Третье транспортное кольцо с Московским центральным кольцом и метро, разгрузит набережную и местные проезды.

На территории промзоны в 2018 году начнут возводить жилое здание, в котором разместят и драмтеатр. Стену театра, выходящую на бульвар, сделают прозрачной, поэтому часть сцены смогут видеть пешеходы.

Во втором квартале этого года на ЗИЛе откроется ландшафтный парк площадью 10 гектаров с искусственным прудом площадью 3 тысячи квадратных метров. Это будет единственный пруд Москвы с питьевой водой. Для ее очистки установили инновационные очистные сооружения.

Здесь уже высажено более 700 деревьев и 2 тысяч кустарников разных пород. Проложены пешеходные и велосипедные дорожки, организованы детские и спортивные площадки, зоны отдыха, построены торговые павильоны, сцена для мероприятий и концертов.

Всю территорию парка и музей "Эрмитаж-Москва" посетители смогут наблюдать из полуторакилометровой перлоги – навеса, похожего на конвейерную ленту.

Фото: zakupki.gov.ru

Связь МЦК и железной дороги

В транспортно-пересадочном узле "Николаевская" (Лихоборы) построят второй выход со станции МЦК Лихоборы и переход с этой станции на станцию НАТИ Октябрьской железной дороги.

Строителям предстоит возвести пересадочный комплекс: трехэтажный терминал, наземный пешеходный переход к платформе станции МЦК Лихоборы, наземный пешеходный переход на станцию НАТИ, а также павильон со входом и выходом на платформу НАТИ.

Терминал будет иметь два входа − с проектируемого проезда № 490 и пешеходного перехода от станции Лихоборы МЦК на уровне третьего этажа.

В терминале разместят кассы, зону досмотра пассажиров, служебные и технические помещения, санузлы.

Здесь установят эскалаторы, лестницы и лифт. В вестибюле терминала в дополнение к билетным кассам поставят автоматы по продаже билетов.

Отсюда пассажиры смогут выйти на пешеходный неотапливаемый переход, ведущий к платформе станции МЦК Лихоборы. Его возведут над автомагистралью "Северная рокада".

Второй наземный пешеходный переход поведет от терминала к платформам станции НАТИ. Он пройдет над железнодорожными путями Октябрьской железной дороги и путями проектируемой высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Этот переход планируют сделать теплым, его оборудуют обогревателями.

В этом переходе будут свой вестибюль с эскалаторами, лестница, лифт, зона досмотра, залы для пассажиров и линейка турникетов.

Для транзитного пропуска пассажиров построят павильон со входом и выходом на железнодорожную платформу НАТИ. В двухэтажном комплексе сделают зону досмотра, лестничную клетку, установят лифт, оборудуют зал перед выходом на платформу, где установят автоматы по продаже билетов.

На втором этапе развития ТПУ "Николаевская" запланирована также реконструкция проезда Черепановых, строительство улично-дорожной сети, продление платформы НАТИ и ее подземной части, строительство многофункционального комплекса с парковкой на 1000 машино-мест и наземного гаража.

Фото: zakupki.gov.ru

Мост через проспект Мира

Победитель конкурса построит наземный пешеходный переход через проспект Мира в районе станции МЦК Ростокино в Северо-Восточном округе. Переход свяжет станцию МЦК Ростокино, платформу Северянин с остановками других видов общественного транспорта, расположенных на проспекте Мира.

Юго-восточный вход будет располагаться cо стороны проектируемого проезда № 1214 в промзоне, а северо-восточное крыло моста − в жилом массиве между строениями 202А и 220А, строение 4, на проспекте Мира.

Входные вестибюли оборудуют пандусами для маломобильных групп населения. Переход над автодорогой будет крытым, но не отапливаемым, освещать его будут ленты светодиодных светильников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать