Москва 24

Экономика

26 августа 2015, 12:13

Ритейлеры найдут, чем заменить импортные моющие средства - эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

25 августа Роспотребнадзор потребовал изъять из магазинов бытовую химию известные зарубежные брендов на период проверки их качества. С полок в ближайшее время исчезнут Persil, Vernel и Fairy. Представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева рассказала в эфире радиостанции "Москва FM", что эти средства не соответствуют токсикологическим нормам. Однако эксперты уверены, что дефицита моющих средств ждать не стоит.

"При исследовании Роспотребнадзором стиральных порошков и моющих средств ряда производителей ООО "Хенкель Рус", ОАО "Невская косметика", ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", "Проктер энд Гэмбл", Werner & Mertz GmbH, Colgate-Palmolive и The Clorox Company установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности. С реализации снимаются партии продукции, которые не соответствуют установленным требованиям после проведения лабораторных исследований. При этом Роспотребнадзор продолжает исследование моющих средств и других производителей. Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора", - заявила она.

Эксперт – о снятии с продажи импортных моющих средств

Ритейлеры уже начали снимать эту продукцию с продажи. Импортные порошки и чистящие средства убрали с полок Metro Cash & Carry. Такая же ситуация в сети "Ашан" и X5 Retail Group.

Гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федюков считает, что действия Роспотребнадзора сильно не повлияют на потребительский рынок. В эфире "Москвы FM" он отметил, что покупателям просто придется изменить свой выбор и замена точно найдется.

"Есть продукция, которая по своим характеристикам не сильно уступает проверяемым аналогам. Есть достаточно большой объем продукции, который поставляется из Азиатского региона, не менее эффективной и менее вредной с точки зрения побочных эффектов. Не секрет, что предприятия, которые производили продукцию для российского рынка, делали ее с несколько другими характеристиками, чем принято на европейских рынках под тем же самым брендом. Это связано с более жесткими экологическими стандартами на территории Евросоюза", - сказал он.

Напомним, в перечень средств, не соответствующих нормативам, попали, в частности, стиральный порошок "Персил Эксперт Сенсетив" от фирмы Henkel, средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло "Palmolive Натурэль Интенсивное увлажнение Олива и Увлажняющее молочко" (Colgate-Palmolive, Турция), а также немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH) и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика