Экономика

11 октября 2016, 15:59

Ежегодно в Россию ввозится 250 млн посылок из Китая

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Ежегодно в Россию ввозится около 250 миллионов посылок из Китая без каких-либо пошлин. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров.

"У нас оффшорная интернет-торговля. Товары поступают в Россию из-за рубежа без налогов и пошлин. Этот поток с каждым годом увеличивается в среднем на 35 процентов, а сейчас достиг абсолютно критической массы: порядка 40 процентов всей онлайн-торговли в России – это посылки из-за рубежа. Китайские компании ввозят в Россию без пошлин 250 миллионов посылок в год", – сказал он.

Посылки из-за рубежа составляют 40% от всей онлайн-торговли в России

Как пишет "Коммерсантъ", Алексей Федоров направил главе Минэкономики Алексею Улюкаеву письмо с предложением уравнять в правах российские и зарубежные интернет-магазины. Если условия ведения бизнеса, в частности налогообложения, не будут одинаковыми для российских и иностранных онлайн-ритейлеров, участники Ассоциации компаний интернет-торговли обещают перейти на офшорную модель работы, создавая инфраструктуру за пределами страны.

В начале октября Минфин предложил ввести НДС для иностранных интернет-магазинов. Этот пункт содержится в проекте основных направлений налоговой политики на ближайшие три года. В настоящее время посылки из-за рубежа стоимостью менее тысячи евро и весом до 21 килограмма, получаемые раз в месяц, не облагаются пошлинами.

По сведениям Ассоциации компаний интернет-торговли, рынок трансграничной онлайн-торговли в России вырос за первое полугодие на 102 процента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика