Новости

Новости

08 мая 2015, 15:17

Бизнес

В России вводится параллельный импорт лекарств и запчастей

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

В России вводится параллельный импорт. Первыми товарами, которые будут импортировать таким способом, станут медтехника, лекарства и автозапчасти.

Переход к параллельному импорту означает, что ввозить в Россию товар под торговой маркой сможет любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, и импортировать ее без ведома производителя или правообладателя.

Директор центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что введение параллельного импорта может вызвать рост контрафакта и снижение качества лекарств.

"Пока в этом всем много неизвестного и самое главное - контроль качества обращающихся лекарств. Параллельный импорт всегда находится рядом с проблемой контрафакта и некачественной продукции. А в России контроль за качеством лекарств мягко говоря слабый, а если признаться, то по сравнению с другими странами его практически нет. К тому же лекарства производятся под потребности конкретной страны. Возникает резонный вопрос: Турция должна в своей стране организовать дефицит этой продукции, потому что какая-то часть уйдет на российский рынок? Здесь много проблемных моментов. Какие страны окажутся донорами для России?" - отметил он.

Еще одна проблема, по словам эксперта, - упаковка и маркировка лекарств. В России инструкции и упаковки русифицированы. "Кто-то должен ее завезти в Россию и здесь переупаковать, то есть нарушить целостность упаковки. Это может повлиять на качество медикаментов. От неправильного ввоза и хранения могут произойти серьезные химические реакции", - добавил он.

Мелик-Гусейнов отметил, что в некоторых странах Евросоюза разрешен параллельный импорт, но там единое языковое пространство.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ИМПОРТ

Это ввоз товаров, на которые право интеллектуальной собственности было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем) и являющиеся альтернативными авторизованной дистрибуции. С 2002 года в России действует так называемый национальный принцип исчерпания прав – ввезти товар можно только с разрешения правообладателя торговой марки. Ввозимые без этого разрешения товары должны задерживаться на границе. В такой ситуации многие иностранные производители предпочли создать в России свои локальные производства.

Как пишет РБК, профильные министерства должны до 22 мая представить в правительство предложения конкретных групп товаров, для которых целесообразно легализовать параллельный импорт.

Отметим, по международному принципу исчерпания прав (легализации параллельного импорта) работают Канада, Япония, Китай, Индия и Южно-Африканская республика. При этом в каждой из этих стран принцип работает только для определенных групп товаров.

В России, как и в остальных странах Таможенного союза (ТС), действует региональный принцип исчерпания прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки). Ввоз такой продукции на территорию ТС возможен только с разрешения владельца бренда. Товары без разрешений задерживают на внешних границах ТС. При этом после ввоза продукции на территорию России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, исключительные права хозяина товарного знака перестают действовать. Далее товары можно свободно перепродавать внутри ТС.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика