Москва 24

Происшествия

24 сентября 2013, 15:17

Посольство РФ в Найроби не подтверждает сведения о россиянах в ТЦ

Найроби. Фото: ИТАР-ТАСС

Посольство России в Кении не подтверждает сведения СМИ о том, что в захваченном боевиками торговом центре Westgate в Найроби были россияне.

"Мы не можем официально подтвердить эту информацию. Из кенийских силовых структур и правоохранительных органов таких данных не получали. Никто из граждан России в посольство не обращался", - приводит РИА Новости слова пресс-атташе посольства Алексея Богуславского.

Ранее во вторник сообщалось, что во время захвата боевиками торгового центра в нем находились две россиянки. По информации ИТАР-ТАСС, обе гражданки России покинули Westgate живыми и невредимыми.

Нападение на фешенебельный торговый центр в Найроби произошло 21 сентября. По предварительным данным, торговый центр захватили от 10 до 15 боевиков, в том числе экстремисты из США и Великобритании. Очевидцы сообщали, что, перед тем как открыть огонь по безоружным людям, нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. По состоянию на 24 сентября погибли как минимум 62 человека и около 300 получили ранения. Жертвами теракта стали британцы, китайцы, ганцы, французы, нидерландцы и канадцы, а также племянник президента Кении Ухуру Кениаты.

Ответственность за содеянное взяла на себя группировка "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов"). Это связанные с "Аль-Каидой" радикальные исламисты, которые базируются в соседней с Кенией Сомали - государстве, распавшемся более 20 лет назад после свержения многолетнего диктатора Сиада Барре. В конце 2011 года "Аш-Шабаб" пообещала отомстить Кении, проведя теракты в Найроби в ответ на посылку кенийских войск против боевиков в Сомали.

Утром 24 сентября кенийское телевидение сообщило, что в ТЦ возобновилась стрельба и что спецназ при зачистке всех пяти этажей уничтожил еще шесть террористов. МВД Кении заявляет, что все заложники уже эвакуированы и операция против боевиков завершена. Точное число эвакуированных не приводится.

Накануне глава МИД Кении Амина Мохамед заявила, что среди нападавших было два-три американца и один британец. По словам министра, американцам было по 18-19 лет, они "сомалийского или арабского происхождения". В свою очередь, в Госдепартаменте США отметили, что данная информация нуждается в проверке и что Вашингтон не располагает сведениями об участии американцев в теракте в столице Кении.

В воскресенье глава российского государства выразил соболезнования президенту Кении Ухуру Кениате в связи с многочисленными жертвами. Владимир Путин подчеркнул, что Россия осуждает этот террористический акт, и выразил надежду, что его организаторы и исполнители понесут наказание.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать