12 июля, 2016

Обвиняемого в оправдании терроризма имама поместили под домашний арест

Поделиться в социальных сетях:

Мечеть "Ярдям". Фото: ТАСС/Ираклий Чохонелидзе

Бутырский районный суд поместил под домашний арест имама мечети "Ярдям" в Отрадном Махмуда Велитова, обвиняемого в оправдании терроризма, сообщает Агентство "Москва".

По словам следователя, причастность обвиняемого к преступлению подтверждается результатами психолого-лингвистической экспертизы, согласно которой, в речи Велитова есть признаки оправдания действий Абдуллы Гаппаева, как участника запрещенной террористической организации, а также показаниями свидетелей, в том числе показаниями самого Велитова.

Следствие попросило суд избрать в отношении него домашний арест, с чем согласился прокурор, а сам обвиняемый назвал предложенную меру пресечения "оптимальной". "Моя вина стоит в том, что в одном из четырех роликов я стал пособником. Дай Аллах, чтоб восторжествовали справедливость, истина", – сказал Велитов.

Представитель защиты, в свою очередь, просил избрать меру пресечения не связанную с ограничением свободы.

Проведенная ранее психолого-лингвистическая судебная экспертиза показала, что в одной из публичных речей имама, произнесенных в 2013 году во время проведения молитв в мечети, расположенной на улице Хачатуряна, содержится "совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности".

По адресу регистрации и по месту работы имама были проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов. Велитову предъявлено обвинение по статье "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма".

Гаппаев (убит в 2013 году), в свою очередь, являлся активным членом запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Ее членов регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика