Новости

Новости

22 апреля 2017, 10:23

Общество

Не болтай лишнего: почему месенджеры заменили телефонные разговоры

Телефонные звонки стали для многих дурным тоном. Зачем звонить, когда можно написать и получить быстрый ответ? Колумнист m24.ru Анна Лебедева размышляет о вреде и пользе телефонных разговоров.

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

С некоторых пор мой телефон работает в бесшумном режиме. Я все реже и реже слышу живые голоса. Зато почти каждые пару часов читаю комментарии в Instagram от своих друзей, пытаюсь открыть всплывающие окна Whatsapp и одновременно ответить в Messenger (Facebook).

Даже мама, для которой современные технологии все равно, что полет на луну, освоив смартфон, стала мне вдруг писать: "Привет. Как дела? Ты не могла бы меня отвезти в магазин?".

В отличии от старшего поколения, которому все в новинку, и они наиграться не могут с новыми девайсами, уверенные пользователи социальных сетей пишут скорее для скорости. Но это не всегда срабатывает.

Кстати, на мамину просьбу я ответила спустя несколько часов, когда освободилась от своих дел. Как-то не с руки было водить пальцем по буквам. Позвонила бы она мне, как только пришла мысль написать, все было бы гораздо быстрее.

– Привет! Как дела? Чего новенького? – пишу я своей бывшей коллеге, с которой не виделась несколько лет. Поводом написать послужил ее обновленный статус – грустное стихотворение на тему любви. Сразу звонить было как-то не ловко, потому что с тех пор как наши пути разошлись, мы узнаем друг о друге благодаря всемирной паутине.

– Привет. Все хорошо, – в двух словах отвечает мне знакомая. Потом пишет о том, что купила билеты в театр, а в выходные с сыном пойдет прыгать на батуте.

– Как ты? – получаю я в знак вежливости.

– Хорошо. Надо как-то встретиться.

– Да-да, обязательно. Давай спишемся через недельку.

И так проходит неделя за неделей... Некоторые считают, что звонки по телефону увеличивают шанс на встречу вдвое, а то и второе. Но это не так. Если желания встречаться лично нет по каким-либо причинам, хоть ты обзвонись, ничего не получится.

Одна моя знакомая всегда лаконично отвечает на сообщения в социальных сетях, предпочитая общаться только по телефону. Не позвонил –значит не хочет видеться.

Для некоторых звонки по телефону – знак внимания. Одной из таких знакомых после дружеских посиделок я написала: "Спасибо большое! Все было очень вкусно. Хотим к вам приехать еще". В ответ получила грустный смайл и просьбу всегда звонить лично, потому что это гораздо приятнее любых букв.

Фото: ТАСС/Антон Тушин

– Ты еще голубей ко мне отправь. Зачем звонишь? Выходи в сеть. – подслушала я как-то на днях диалог между влюбленными.

– Хочу услышать твой голос, подышать в трубку. Для меня это все равно, что обнять.

– Так выходи в Skype! Подышим там, посмотрим друг на друга. Телефонные разговоры – это прошлый век! Вот посмотри на себя. Ты современная с ног до головы, а рассуждаешь, как старуха с раскладушкой в руках, охваченная приступом паники, потому что не знает, на какую кнопку нажать.

Еще один способ общения – голосовые послания. Отправляю своей знакомой фотографию с нашей семейной прогулки, а в ответ получаю голосовой файл: "Ой, как вы здорово погуляли! Молодцы!"

И все. Коротко, ясно, без слов-паразитов типа "вот", "ну", "в общем-то", "короче". С точки зрения лингвистики голосовые сообщения просто клад! В них не увидишь ошибок в словах и пропущенных запятых. Но воспринимать их, как способ общения, – это же чепуха какая-то.

Единственное, пожалуй, где частые звонки могут стать проблемой, – рабочий процесс. Вот тут хочется выразить особенную благодарность всем месенджерам, которые только существуют – за возможность создавать чаты и общаться оперативно. В этом случае переписка гораздо эффективнее любых звонков. Но и здесь иногда лучше позвонить, особенно, когда долго не отвечают.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика