Москва 24

12 ноября, 2014

Всевидящее око: как использовать дроны, не нарушая закон

Поделиться в социальных сетях:

Фото: dji.com

Недавно на Красной площади задержали гражданина Франции, который фотографировал главную достопримечательность страны с помощью беспилотника. После объяснений с ФСО иностранца отпустили. А в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук в качестве эксперимента начнется патрулирование лесных массивов с помощью дрона Supercam-350 — беспилотного летательного аппарата.

Какими бывают дроны и как их использовать, не нарушая закон, читайте в материале M24.ru.

Для чего: как и где используют дроны

Главное назначение беспилотных летательных аппаратов – военное. Армия, по традиции, берет лучшее из мира технологий и потом нехотя отдает это на свободный рынок. Военные применяют такие аппараты для разведки и точечных ударов.

Если беспилотными самолетами – дронами – уже никого не удивить, то у американской армии есть сюрприз, который получил название SQ-4 Recon. Это миниатюрный мультикоптер весом всего в 200 граммов, который можно использовать как всевидящее око.

Инженеры создавали аппарат как разведчик или поисковик для нужд армии в Афганистане – найти там раненого или потерявшегося солдата бывает непросто. В перспективе на Recon хотят повесить прибор ночного видения.

Помимо этого, квадрокоптеры собираются использовать как роботов-спасателей: уже есть проекты дрона-гиганта, который может доставлять спасательные круги тонущим и аптечки на поле боя.

Еще дроны могут выполнять роль охранников, облетая территории и фиксируя на видео все происходящее. Кстати, что-то похожее было в игре Half-Life 2.

Отметим, что летающие камеры должны заставить беспокоиться наркоторговцев и тех, кто скрывает свои доходы: полиция учится использовать дроны для слежки с воздуха.

Доподлинно известно, что в одной из стран Южной Америки квадрокоптеры снимают местность, а фотографии потом изучают правоохранители. Благодаря этому стражам порядка удалось найти на месте "пустующих" полей несколько особняков и других построек.

Помимо военного, у дронов есть и гражданское назначение, которое, кстати, гораздо шире, ведь армия не особо заинтересована в крохотных летающих камерах (в отличие от беспилотников, способных нанести ракетный удар).

Так, с помощью мультикоптеров можно доставлять грузы - крупнейший интернет-магазин Amazon даже хотел использовать их вместо курьеров, но пока ему не разрешили, нужно согласовать юридические вопросы. Сферы доставки могут быть самыми разнообразными, например, одна фирма из США планирует с помощью дронов отправлять медикаменты в отдаленные африканские регионы. При этом на их пути можно поставить зарядные станции, где дроны смогут сами менять батареи.

Не обошли вниманием квадрокоптеры и работники сельского хозяйства: с помощью гаджетов можно следить за стадом (причем дрон сможет синхронизироваться со смартфоном, который есть у пастуха) или опрыскивать поля препаратами.

Еще одно применение маленьким роботам нашли в строительстве. Конечно, пока никакого фундамента, шпаклевки и утепления - роботы умеют только складывать блоки, но делают они это с математической точностью.

Помогают дроны и автомобилистам. Есть ли впереди пробка? Как я выгляжу со стороны? Где я? Ответы на эти вопросы может дать концепт от Renault, который можно назвать "авианосцем" - на борту у небольшого внедорожника Kwid есть отсек, в которой прячется квадрокоптер. По сигналу водителя дрон вылетает и смотрит, есть ли впереди пробки. Кроме того, он способен ехать за машиной и делать фотографии водителя, а заблудиться в лесу с ним невозможно - робот может подняться вверх и в режиме реального времени посмотреть, где находится ближайший населенный пункт.

На фото: концепт-кар Renault Kwid

И это только малая часть от всего, что умеют квадрокоптеры: например, их уже научили проводить экскурсии по студенческим кампусам и раздавать WI-Fi.

Но по-настоящему доступными квадрокоптеры стали после их выхода на рынок игрушек. Тут у производителей случился настоящий всплеск фантазии: маленькие, большие, для детей, для взрослых, с камерами и без – все это богатство лет 20 назад было только в фантастических фильмах, а теперь любой желающий может купить карманного летающего робота и управлять им со смартфона.

Интересно, что одна компания совместила две игрушки: давно известные кирпичики LEGO и квадрокоптеры. Впрочем, в коробке только конструктор и инструкция, мотор и прочее придется покупать отдельно.

Юридическая сторона вопроса


Разрешение на покупку квадрокоптера пока не требуется, но нужно ли оно для полетов? Нужно. Как рассказали M24.ru в пресс-службе Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД), для полетов внутри МКАД нужно получить разрешение от столичного правительства и Федеральной службы охраны.

Кроме того, в Главном центре единой системы ОрВД нужно запросить логин и пароль, с помощью которых зайти на сайт зонального центра и уже там оставить информацию о своем полете, чтобы диспетчеры предупредили остальных пилотов о временных ограничениях.

В целом общих правил пользования дронами пока нет и разрешение можно не получать, но летать придется на свой страх и риск и только в том случае, если не жалко техники и денег. Соответствующие службы имеют право сбить беспилотник без предупреждения, а его владельца оштрафовать на несколько тысяч рублей.

При этом сотрудник одного из магазинов, занимающихся продажей устройств, отметил, что разрешения не нужно - дроны летают слишком низко, чтобы кому-то помешать. В другом же магазине заявили, что квадрокоптеры пока находятся вне правового поля - им нет соответствующего определения в Воздушном кодексе. Там же M24.ru пояснили, что лучше не летать над охраняемыми объектами, а в целом "жалоб не поступало".

Подтверждение тому, что полеты дронов пока не регулируются официально, можно найти в законе: Росавиация не регистрирует их как летательные аппараты (равно как и метеозонды), но квадрокоптеры могут сильно помешать воздушному движению, а закрывать воздух из-за летающей камеры не будут.

Фото: dji.com

А как у них?


До недавнего времени полеты гражданских дронов в США были запрещены по всей территории страны. Несмотря на запрет, один американец снял со своего квадрокоптера видео, как робот летит по Нью-Йорку. В результате его оштрафовали на 10 тысяч долларов.

Однако мужчина обжаловал постановление, и в результате получился судебный прецедент, благодаря которому использование дронов разрешили. Впрочем, управление гражданской авиации может изменить правила в любой момент.

В Европе квадрокоптеры можно использовать везде, кроме запретных зон - как правило аэропортов и военных баз.

Покупать или собирать?

Не секрет, что для обладания квадрокоптером достаточно иметь от 2 до 100 тысяч рублей, ими торгуют практически все магазины игрушек и авиамоделей. Но что выгоднее - покупать или собирать самому, чем они будут отличаться и что делать тем бедолагам, кто решил самостоятельно собрать свой дрон?

Стоит сразу сказать, что для самостоятельной сборки необходимо умение паять, варить, программировать, склеивать и прикручивать. Остальное - дело нескольких вечеров и двух-четырех недель ожидания заказа, ведь многие запчасти нужно покупать в Европе и США.

Тут стоит остановиться поподробнее. Для квадрокоптера, умеющего снимать фото и видео, понадобятся:

  • моторы,
  • регуляторы,
  • пропеллеры,
  • трубки для рамы,
  • батарея,
  • полетный контроллер,
  • пульт управления GPS-датчиком,
  • стабилизатор камеры,
  • камера.

Летать вслепую никому не хочется, поэтому запасаемся еще железками: монитором и аппаратурой передачи сигнала. Кстати, вместо монитора можно использовать очки 3D-реальности, но на практике они не отличаются удобством.

Все это вместе (в зависимости от материалов) обойдется в 50 тысяч рублей, причем без стоимости камеры, то есть примерно столько же, сколько и популярные модели. Но тут оператор дрона получает несколько преимуществ:

  • квадрокоптер выходит таким, каким его и задумал конструктор, а не слишком большим/маленьким/легким/тяжелым;
  • если надоест снимать на action-камеру, всегда можно переделать под носителя тяжелых зеркальных фотоаппаратов;
  • любой дизайн (на что фантазии хватит);
  • зависть соседей и звание сборщика роботов, фактически Тони Старка, обеспечено.

Сергей Блохин

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика