Москва 24

Технологии

02 марта, 2017

Москвичи стали реже жаловаться на некачественную сотовую связь

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Количество обращений о некачественной сотовой связи существенно снизилось в последние три года, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

Как пояснили в департаменте информационных технологий (ДИТ), это связано с тем, что с 2013 по 2016 год в Москве усовершенствовали телекоммуникационную инфраструктуру. Сотовые операторы установили 15 тысяч новых базовых станций. Теперь в городе их 50 тысяч, 75 процентов размещены на административных зданиях, остальные – на опорах освещения.

Пик пришелся на этот период потому, что операторы запускали формат 4G. Теперь самое активное развитие связи ожидает ТиНАО и метрополитен, рассказал замруководителя ДИТ Александр Горбатько. В остальном городе активность сотовых операторов возобновится в 2019–2020 годах. Тогда начнется развитие сетей 5G.

Сейчас сеть проходит тестирование во всех странах мира, а смартфонов, поддерживающих формат, пока еще не выпущено.


Новые сети потребуют установки дополнительных базовых станций. Размещать их будут не только на административных зданиях и опорах фонарей, но и, возможно, на остановках общественного транспорта, светофорах и других подходящих сооружениях.

Горбатько отметил, что все станции проходят сертификацию и проверяются надзорными ведомствами. Они не несут опасности для здоровья москвичей.

По данным ДИТ, за последние пять лет объем мобильного трафика в Москве вырос в 20 раз. В среднем один абонент потребляет в месяц два гигабайта данных.

Оставить сообщение о некачественной сотовой связи можно через электронную приемную департамента информационных технологий и официальный портал мэра и правительства Москвы.

В декабре 2016 года город снизил тарифы на размещение базовых станций на муниципальных зданиях на 40–50 процентов. Так власти надеялись привлечь операторов к установке станций на городских объектах и улучшить качество услуг для абонентов. Мера также позволила сдержать рост цен на услуги связи.

В январе 2017 года сообщалось о том, что качество соединения улучшили более чем на 30 станциях столичного метро.

В частности сотовая связь стала более стабильной на "Курской", "Киевской", "Марксистской" и "Бауманской". Работу могут продолжить и на других станциях московской подземки.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика