Перекрытия 29 мая в Москве в связи с проведением финала Кубка России по футболу

Москва 24

Культура

16 марта 2016, 15:03

Ненужное "нет": надо ли покупать своим детям игрушки в театре

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Поход в театр – всегда событие для родителей. А для детей? О том, что запомнит ребенок, если родители оставят его без пусть даже самого маленького подарочка из театра, рассуждает колумнист m24.ru Анна Лебедева.

К искусству меня приучали с пеленок. Нет, даже раньше, когда я еще была в мамином животе. За время беременности мама перечитала несколько томов классики зарубежной литературы, ходила на выставки, в театр и смотрела фильмы Фредерико Феллини.

Детство у меня было счастливым, хоть и жили мы как все – эмалированный горшок, диафильмы, Чебурашка, пудель на веревочке, советская кукла Катя с двумя косичками и красная неваляшка.
Но близкий родственник маминой подруги работал в детском театре и раз в полгода снабжал нас контрамарками.

Каждый поход в театр был как на праздник. В первую очередь, конечно же, буфет, где мне покупали мороженое и леденец на палочке, потом само представление, во время которого я погружалась в атмосферу сказки. Дальше в качестве награды за терпимость и прививания любви к высокому мне покупали в фойе театра какую-нибудь игрушку.

Время промчалось так быстро – после двадцати походов в детский театр наступила взрослая жизнь: "Вишневый сад", вечернее платье, театральная курилка, бутерброд с икрой и шампанское, потом свадьба, дети и все те же игрушки у входа на цирковое представление или театральный спектакль, вкус жженого сахара на языке, размазанный шоколад на щеках и улыбка ребенка, который тащит в руках игрушку и вспоминает, как плюшевый слон махал со сцены хоботом.

– Папа, купи мне этого дракончика, – плачет девочка на выходе из театра.

– У меня закончились деньги!

– Леночка, у нас сегодня не поход в магазин, а культурное мероприятие, – подключилась строгая мама и увела плачущего ребенка на улицу.

– Что за рынок в театре? Спекуляция на чувствах ребенка! – возмущался отец Леночки, глядя в глаза продавщице.

– Вам не кажется, что это вопрос воспитания? – вступилась за продавщицу прохожая дама.

– Игрушки тут ни при чем, учитесь говорить "нет" своим детям и не будете жаловаться на весь мир. А то распустили их сами, теперь продавцы игрушек во всем виноваты.

Завязался интеллигентный спор, пришлось даже вызывать охранника.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Я оглядывалась на отца Леночки, на продавщицу, на тетку, которая читала морали и была похожа на мою соседку – хлебом не корми, дай поучить! Она же мудрая – троих детей воспитала и пятерых внуков. Послушать ее – все такие правильные были, игрушек не требовали и спать ложились как штык – ровно в 10 вечера.

Какая же скука это ваше воспитание. Нет ничего счастливее, чем видеть, как твой ребенок радуется новой игрушке, как у него пачкаются губы в шоколаде, как он смакует леденец на палочке, листает театральную программку, хлопает в ладоши, гладит и кормит животных в контактном зоопарке, бережно кладет в коробку с игрушками льва из цирка.

Раз в полгода у ребенка праздник. И если он уйдет с праздника без маленького подарка, то не будет вспоминать представление и то, как хлопал в ладоши, повторяя слова известной сказки, как хохотал в буфете, весь измазанный в шоколаде. Перед ним будет мальчик Петя, девочка Маша и десятки других детей, счастливо выбегающих из театра с новой игрушкой в руках, которую мама ему так и не купила.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать