Москва 24

Культура

08 апреля, 2016

Достоевский в "Ленкоме" и варвары в "Табакерке": театральные премьеры весны

Фоото: m24.ru/Игорь Иванко

На весенние месяцы театры, как правило, оставляют самые привлекательные премьеры. "Ленком" делает ставку на новую работу Константина Богомолова, Большой театр репетирует с Тимофеем Кулябиным, в Вахтанговском принимают европейских гостей, а в "Табакерке" Андрей Смоляков готовится к новой большой роли.

"Князь"

Константин Богомолов продолжает осваивать наследие Достоевского. Вместе со своим неизменными единомышленниками – художником Ларисой Ломакиной и нынешним номинантом на "Золотую маску", художником по свету Евгением Виноградовым, enfant terrible современной режиссуры в атмосфере полной секретности готовит свою версию "Идиота" на сцене "Ленкома". Для театра под управлением Марка Захарова появление Богомолова ассоциируется с обновлением, с новой вехой в истории. В процессе репетиций классический текст романа утратил свое аутентичное название и из "Идиота" преобразился в героического "Князя". Спектакль репетируют Александр Збруев (для ленкомовца это второй опыт работы с Богомоловым над "Борисом Годуновым"), Виктор Вержбицкий, Иван Агапов, Надежда Щукина, Елена Шанина. Поговаривают, Богомолов сам сыграет Мышкина.

Фото: ТАСС

Дата: 16, 17, 21 апреля

Место: "Ленком"

Цена: от 2200 рублей

"Дон Паскуале"

Премьера месяца в музыкальном театре – новая работа режиссера Тимофея Кулябина. Как говорил ранее Владимир Урин, идея пригласить постановщика печально известного новосибирского "Тангейзера" родилась еще до громких разбирательств. На долю Кулябина выпала комическая опера Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", в которой четко улавливается влияние жанра комедии дель арте. Это считывается и в образах главных героев – Дон Паскуале – Панталоне, Эрнесто – влюбленный Пьеро, Норина – лукавая Коломбина. Для Кулябина, впрочем, это только отправные точки для современной постановки, где картонные персонажи превратятся в легко узнаваемые сегодня типажи. В репетициях принимает участие обладатель редкого голоса basso cantante Николай Диденко, выпускница молодежной оперной программы Большого театра Нина Минасян, сопрано.

Фото: bolshoi.ru

Дата: 19 апреля – 24 апреля

Место: Большой театр, Новая сцена

Цена: от 1200 рублей

"В ожидании варваров"

Для Александра Марина этот сезон стал настоящим марафоном – в октябре на сцене родной "Табакерки" он выпустил шекспировскую "Бурю", в которой сам сыграл роль Просперо, затем спас "Безымянную звезду" с выразительной Анной Чиповской. В мае Марин станет первым российским режиссером, воплотившим у себя на родине инсценировку романа нобелевского лауреата южноамериканского писателя Джона Максвелла Кутзее – "В ожидании варваров". Противостояние граждан цивилизованной безымянной империи и степных дикарей – тема, предполагающая продолжительные поиски различных пластов и смыслов. В главной роли – обладатель "Золотого орла" этого года – Андрей Смоляков.

Фото предоставлено пресс-службой "Табакерки"

Дата: 12, 13 мая

Место: "Табакерка"

"Мнимый больной"

Ведущий режиссер современного румынского театра Сильвиу Пуркарете в марте прилетел в Москву, чтобы познакомиться с вахтанговцами. Вместе с собой он привез единомышленников – композитора Василе Ширли и художника Драгоша Бухаджара. В прошлом году в таком составе команду приглашал "Балтийский дом" на самую романтическую из всех комедий Шекспира "Сон в летнюю ночь". В Театре Вахтангова Пуркарете возьмется за Мольера. Главную роль сыграет Сергей Маковецкий. Кроме него задействованы Ольга Тумайкина, Сергей Епишев, Мария Волкова и другие.

Фото: vahtangov.ru

Дата: 11 мая

Место: Театр имени Вахтангова, Основная сцена

Цена: от 450 рублей

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика