Москва 24

01 сентября, 2015

От Лопе де Веги до Виктора Ерофеева: Ширвиндт поделился планами на сезон

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Первого сентября Александр Ширвиндт, художественный руководитель Театра сатиры, рассказал на традиционном сборе труппы о планах на сезон. Новые спектакли ожидаются на основной сцене и на "Чердаке сатиры".

Первая новинка создается совместно с писателем Юрием Поляковым. Пьеса называется "Чемоданчик". Постановкой занимается Эдуард Ливнев (самая известная работа режиссера – "Козленок в молоке" на сцене Театра имени Рубена Симонова).

Ширвиндт упомянул о конкурсе драматургов, который проводился по инициативе театра. "Мы создали комиссию, занимались конкурсом полгода, уговорили на финальной стадии поучаствовать в оценке работ Жванецкого. Результаты катастрофические! Не представляете уровень графоманства и антивкуса! – сетует худрук. – К счастью, у нас на руках оказалась пьеса "А миллион-то где?!" Это современная вещь с очень узнаваемыми характерами. Когда проходил конкурсный отбор, эта пьеса все больше выделялась на общем фоне – она милая, в ней есть надежда. И мы ее взяли. Ее автор – Алексей Щеглов, который работает у Бориса Грачевского в "Ералаше". Мы решили вернуть эти времена, когда театр и создавал пьесу с драматургом. Мы неоднократно делали это с Юрием Поляковым".

Режиссер и сценарист Александр Назаров займется в Театре сатиры проектом, в центре которого – личность Эрнеста Хемингуэя. "Полгода назад Александр увлек нас в полуавантюру, посвященную теме художника и времени. Решили взять за основу создание Хемингуэем повести "Старик и море" и всего того, что было вокруг писателя, его респектабельной, мощной, обаятельной фигуры. Три дня назад Назаров читал мне вариант. Без классики жить нельзя", – сказал Ширвиндт.

Щукинец Павел Сафронов предложил Театру сатиры свою версию комедию Лопе де Веги "Собака на сене". По словам худрука, эта трактовка будет необычной.

Название еще одной премьеры Ширвиндт не раскрывает, но упоминает только автора – им выступил Виктор Ерофеев. "Он все время кокетничает со мной насчет сценического диспута о времени, о себе и о нас, – рассказал худрук. – Пятого числа он приедет сюда со своими заготовками".

Без новых постановок не остается и "Чердак сатиры", где будет выпущен спектакль "Муж и жена снимут комнату". "Когда я придумал название "Чердак сатиры", я мечтал, что там будет малая сцена. Ничего не получалось. Но я очень рад, что сегодня у нас наверху целых семь названий. Это немало. Афиша разнообразная, необычная, очень полюсная, дает актерам воздух для тонкой и изящной актерской работы. Актерская режиссура – условная и подозрительная вещь, в большей степени приближенная к профессии. Я рад, что Андрей Зенин реанимировал спектакль Андрея Миронова "Бешеные деньги". Я ему разрешил попробовать поставить Рощина. "Муж и жена снимут комнату" – замечательная пьеса. Произведения Рощина, Горина, Володина страшно сегодня читать... Они так угадывали будущее", – сказал Ширвиндт.

В завершении своей речи худрук призвал труппу чаще возвращаться в театр: "Я понимаю, что все снимаются. Слава богу, наступил кризис. Я бы ему памятник поставил! Давайте возвращаться чаще в театр. Судя по тому, что у нас такая рождаемость по театру, и многие дожили до моего возраста, у нас вполне приличный антикризисный дом. Давайте жить дружно!"

Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий

Еще одно событие сезона – юбилей народной артистки Веры Васильевой, которой 30 сентября исполнится 90 лет. В этот вечер она выйдет на сцену в главной роли в спектакле "Роковое влечение".

Сюжет: Театры Москвы: репетиции, интервью, премьеры

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика