Москва 24

Культура

03 февраля, 2016

Иллюзия лета: велосипед в феврале, фудкорт на льду и стрит-арт на заводах

Фото: park-gorkogo.com

За последние несколько лет мы привыкли к велосипедным прогулкам, дизайнерским маркетам и фудкортам в парках, но все это традиционно считается летними способами времяпрепровождения. Мы решили посмотреть где прячутся от холода уличные художники, чем занимаются велосипедисты, а также найти лучшие места с уличной едой и узнать, где можно посмотреть сериалы и послушать лекции по архитектуре, искусству и урбанистике.

Художники и арт-пространства

Несмотря на непогоду, креативные пространства и выставочные залы, где творческая атмосфера царит 365 дней в году, такие как ЦТИ "Фабрика", новое пространство "Варочный цех", Artplay или ЦСИ "Винзавод", ведут по-настоящему активную деятельность и запускают сразу несколько арт-проектов. Если летом основные события происходят во внутренних двориках "Винзавода" и "Фабрики", где устанавливают стрит-арт объекты и устраивают перформансы, то зимой вся жизнь перемещается в залы и цеха старых промышленных построек.

Фото: facebook.com/CCIFABRIKA

29 января на "Фабрике" состоялось открытие нового выставочного сезона-2016. Здесь были объявлены победители конкурса "Фабричные Мастерские", который направлен на поддержку художников, работающих в любых направлениях – от живописи и скульптуры до саунд-арта и новых технологий. Также "Фабрика" отпраздновала свой 11-й день рождения, представив перформанс корейской художницы Гу Миньи Leaking Pipe и музыкальный вечер с диджеем Ильей Рихтером.

А на "Винзаводе" 8 февраля пройдет лекция Екатерины Деготь о роли современного российского искусства в глобальном арт-контексте. Деготь на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных арт-критиков, кураторов и специалистов по русскому искусству XX–XXI веков. Как всегда в ее лекциях, речь пойдет о философском понимании искусства и изолированности русских художников от западных культурных процессов.

Фото: facebook.com/CCIFABRIKA

Стрит-арт художники, которые работают в основном под открытым небом, тоже решили перебраться в закрытые пространства и украсить своими работами здания старых заводов на московских окраинах. В "Варочном цехе" на Волковском шоссе 28 января открылось сразу три выставки.Они объединили сайт-специфик произведения, созданные как в экспозиционном пространстве, так и непосредственно в действующих цехах завода. До конца февраля здесь будет работать выставка одного из самых известных московских уличных художников Кирилла Кто "Без названия".

А 13 февраля в еще одном новом пространстве "Полиграфический цех" откроется концептуальная выставка современных российских художников-детективов "Место преступления". Проект "Место преступления" расскажет зрителю о фигуре художника-детектива, внимательного к деталям, обладающего пристальным видением. Посетители выставки окажутся в пространстве квеста, где им самим предстоит раскрыть преступление.

Уличный спорт

Для тех, кто привык играть летними вечерами в парках в пинг-понг, в пространстве ARTBasement в универмаге на Цветном бульваре в январе была открыта pop-up площадка Ping Pong Club Moscow. В течение двух месяцев, до конца зимы, все желающие могут принять участие в различных турнирах или просто поиграть в настольный теннис в свое удовольствие.

Фото: YAY/TASS

В выходные на этой же площадке будут выступать известные музыканты. Под песни групп POMPEYA, ВСИГМЕ, СБПЧ, Децла и других исполнителей здесь пройдет настоящий турнир по настольному теннису, который завершится большим финалом 12 марта.

Помимо настольного тенниса, в качестве летнего спортивного развлечения стал популярен петанк. В парке Горького даже открылся специальный петанк-клуб, где с мая по сентябрь проходили различные турниры для всех любителей игры. Несмотря на то, что в петанк играть принято на песке, в закрытых помещениях это не менее интересно: поклонники петанка организовали клуб на Соколе, где тренироваться можно круглый год. Впрочем, те, кто хотят подготовиться к летнему спортивному сезону на свежем воздухе, могут записаться в спортивные школы в любое время года.

Еда

Летом в Москве проходит множество фестивалей, посвященных уличной еде. А зимой все эти гастрономические стартапы занимают места на фудкортах у катков. Так по сторонам от главного катка страны на ВДНХ можно найти все от хот-догов, бургеров и итальянских пицетт до вафель, пончиков, креветок и низкоколорийных кейков. Причем некоторые из них расположены прямо в зоне катка, так что заглянуть в них можно непосредственно со льда, не снимая коньков. Общая территория кафе и ресторанов превышает 1500 квадратных метров, а расположены они так, чтобы избежать больших очередей и не успеть замерзнуть пока стоишь в очереди.

Фото: katok.vdnh.ru

В парке Горького фудкорт в этом году расположился прямо на Центральной аллее. Здесь посетители катка могут согреться горячим чаем или кофе, а также попробовать блюда грузинской кухни, чебуреки с креветками или обычные сандвичи, горячую кукурузу, чайное мороженое и чайные блинчики. А если для мороженого на улице все-таки холодно, можно согреться стаканом елового сока.

Лекции

Лето в Москве уже трудно представить без кино на открытом воздухе и встреч с урбанистами, социологами и архитекторами со всего мира. Институт медиа и архитектуры "Стрелка" стал одной из главных площадок для такого времяпрепровождения.

Фото: facebook.com/strelkainrussian

В этом году "Стрелка" запустила открытую зимнюю программу. "Зимняя публичная программа отличается от летней тем, что мероприятия стали проходить в более камерной обстановке. Мероприятия проходят в зале, который рассчитан на 70 человек, поэтому регистрация завершается очень быстро. Большой популярностью пользуются "Сериалы на “Стрелке", когда после показа одной серии собираются несколько экспертов и обсуждают тему, которой посвящен сериал," – рассказывает Ольга Полищук, исполнительный директор "Стрелки". – "После пилота "Силиконовой долины" мы говорили о российских стартапах с создателями Carprice и Qlean. Очень много желающих послушать сказки, которые по воскресеньям читают известные актрисы театра и кино – Ксения Кутепова, Мария Шалаева, Виктория Толстоганова и другие. Это абсолютно новый формат для нас, благодаря которому на "Стрелку" стали приходить маленькие дети вместе с родителями".

Также теперь знакомиться с исследованиями студентов "Стрелки" в области урбанизма можно не выходя из дома: институт запустил онлайн проект Future Urbanism, который представляет собой собрание интервью с современными архитекторами, социологами, экономистами, градостроителями и писателями.

Актрисы театра и кино прочитали сказки Шергина и Окуджавы

Велосипеды

9 января в Москве прошел первый зимний велопарад. Многие считают, что велосипед – это сугубо летний вид транспорта. А так как зима в Москве долгая, поэтому велосипеды – плохое решение для Москвы. Зимний велопарад послужил борьбе с этим вредным предрассудком.

Фото: m24.ru / Александр Авилов

Пять тысяч велосипедистов не побоялись 15-градусного мороза и проехали по набережной Москвы-реки до Кремля, через Китай-город и Варварку 14 километров. По всему маршруту морозоустойчивых спортсменов встречали диджеи, операторы с телевизионных каналов, множество фотографов и просто людей, подбадривающих и подкрепляющих боевой дух. Все участники парада, кажется, остались довольны. Это была некоторая внутренняя победа над ленью. Парад объединил самую разношерстную велопублику – от маленьких детей до пожилых людей и инвалидов.

Главное, что необходимо тому, кто соберется ездить зимой на двухколесном транспорте – шипованая резина и зимняя велоэкипировка. Хотя для настоящих фанатов велоспорта снег и мороз никогда не будет преградой, а велосипед они никогда не променяют на лыжи.


Видео: youtube / пользователь: XTreme Video

Экскурсии

Для любителей экскурсий по Москве и улицам старого города, мороз тоже не стал преградой. Пока одни читали опусы Владимира Гиляровского и готовились к весенним прогулкам, другие отправились на автобусные маршруты или экскурсии по Московскому метрополитену. На них можно узнать, как могло бы выглядеть московское метро, если бы его построили еще до революции; какими новыми методами строительства инженеры метро победили слабые московские грунты; как устроен тоннель метро, а также станции и эскалаторы; как инженерные решения станций повлияли на их архитектуру, которой мы восхищаемся и много других интересных подробностей.

Фото: m24.ru / Евгения Смолянская

Кстати, проект “Москва глазами инженера” теперь организуют экскурсию в одно из самых красивых и недоступных зданий Москвы, на высотку московского МИД. Участники смогут подняться на смотровую площадку на 22-м этаже здания и увидеть Москву, что называется "с высоты птичьего полета", а также побывать на экскурсии по музею МИД.

Айрат Багаутдинов – об архитектуре авангарда

Маркеты

Уличные маркеты, где можно купить все что угодно, начиная от одежды молодых дизайнеров до антикварной посуды и виниловых пластинок, тоже стали неотъемлемой частью летнего ландшафта Москвы. С октября по апрель основная часть дизайнеров работает в шоу-румах или продает свои изделия через Instagram и другие соцсети. Но главными дизайнерскими кластерами по-прежнему остаются такие площадки как Artplay и дизайн-завод Flacon. Там проходят выставки, кинопоказы и мастер-классы.

Фото: facebook.com/FlaconDesignFactory

Кстати говоря, если вы любите летом танцевать на набережных и посещать открытые уроки сальсы и танго в парках, то подобные мероприятия также переезжают зимой в закрытые помещения. На дизайн-заводе Flacon 6 и 7 февраля в пространстве The Cube пройдет масштабная акция "Танцевальный weekend". Это будет двухдневный танцевальный марафон с мастер-классами для всех желающих, маркетом восточных украшений, фудкортом с экзотическими закусками и тематическими показами короткометражных фильмов молодых российских режиссеров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика