Москва 24

17 мая, 2016

Власти Подмосковья предложили запретить восьмиместные такси

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Московская область предлагает запретить восьмиместные такси. Об этом в интервью m24.ru рассказал министр транспорта региона Михаил Олейник. Нелегальные перевозчики часто получают разрешения на работу восьмиместной машины как такси, но на самом деле перевозят в ней пассажиров по регулярным городским маршрутам. По его словам, таксисты заявили на встрече с Минтрансом, что в их парках нет восьмиместных авто. В области также планируют создать парковочные места для такси возле железнодорожных станций и торговых центров.

"Планируем обращаться в Госдуму с инициативой запретить выдачу разрешений такси на восьмиместные машины. Причем не только в Московской области, но и по всей стране. Эту лазейку часто используют нелегалы. Сталкиваемся с проблемой, когда перевозчики, получая разрешения на указанные транспортные средства, под видом такси осуществляют перевозки на маршрутах по регулируемым тарифам", – заявил Олейник. Он добавил, что на встрече с Минтрансом представители таксомоторных компаний подтвердили, что у них в парках нет восьмиместных такси.

Помимо этого, в области прорабатывается вопрос установления единой цветовой гаммы кузова для всех такси и создания Ассоциации добросовестных перевозчиков. "Ассоциация позволит установить взаимодействие с перевозчиками и регулировать рынок такси для повышения качества перевозок и безопасности. Участники подобного профессионального сообщества получат возможность разработать единый блок проблем и вопросов. Минтранс Мособласти в свою очередь готов к дальнейшим встречам и оказанию содействия в решении этих проблем. В частности, планируем помочь в решении вопросов с парковочными местами в основных пассажирообразующих объектах, например возле железнодорожных станций и торговых центров", – заявил Олейник. По его словам, на сегодняшний день в Московской области действует более 74 тысяч разрешений на таксоперевозки.

Ранее Московская область обращалась в Думу с просьбой предоставить региону право штрафовать нелегальных таксистов. Изменения предполагается добавить в Кодекс об административных правонарушениях. Как пояснили в Министерстве транспорта Подмосковья, сегодня регионы не имеют права штрафовать таксистов, которые работают без лицензии. Согласно действующему законодательству, водитель несет ответственность за отсутствие необходимой информации для пассажиров, невыдачу чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря на крыше.

Автомобили с восемью посадочными местами, не считая водителя, и максимальной массой не более 3,5 тонн относятся к транспортным средствам категории "В". То есть, к обычным легковым автомобилям, для управления которыми достаточно базовых навыков вождения. При этом некоторые микроавтобусы и минивэны, формально подходящие под эти критерии, можно кустарно переоборудовать для перевозки большего количества людей, что будет нести угрозу жизни и здоровью пассажиров, а также безопасности дорожного движения.


Председатель комитета по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Богдан Коношенко рассказал, что до недавнего времени проблема по выдачи разрешений восьмиместных такси "маршрутчикам" была актуальной и в Москве. При новой системе работы коммерческих маршруток проблема решилась.

"В настоящий момент такая проблема с разрешениями на восьмиместные такси в столице решена, но в регионах и в том числе в Подмосковье такая практика существует, – пояснил он. – Требования для работы на маршрутках и на такси сильно различаются. Например, для водителей маршрутных транспортных средств существуют требования по графику движения, по безопасности и страхованию пассажиров".

При этом Коношенко добавил, что легальным таксистам действительно не хватает машино-мест на крупных вокзалах и у торговых центров: они часто бывают заняты нелегальными перевозчиками".

Зампред Профсоюза работников общественного транспорта и такси Андрей Попков полагает, что запрет на восьмиместные такси поможет повысить безопасность пассажиров. "Люди, которые работают на маршрутах, оформляют восьмиместные автобусы как такси, набивают туда по двадцать человек. Соответственно, нарушается транспортная безопасность и подвергается опасности жизнь пассажиров, не говоря уже о банальном дискомфорте", – пояснил эксперт.

По его словам, для водителя маршрутного автобуса существует намного больше требований к безопасности пассажиров, чем для таксистов. "Лицензия на пассажирские перевозки дается при обязательном дополнительном осмотре автомобиля, водители должны знать правила работы по графику, соблюдать требования по безопасности и так далее, – отметил Попков. – Если что-то нарушил "маршрутчик", он получит громадные штрафы до 300 тысяч рублей и, может быть, лишится лицензии".

В Подмосковье также планируют запустить вертолетное такси. Сейчас идет процесс регистрации вертолетной компании, которая будет заниматься коммерческими перевозками. На сегодняшний день в Подмосковье действуют 60 вертолетных площадок. На них можно заказать воздушную экскурсию, аэротакси, а также деловой вылет в другой город. В Московской области эксплуатируются 255 вертолетов, выполняющих 1700 вылетов в год.

А в столице агрегаторы такси предупредили пассажиров о возможном росте тарифов. Это связано с поправками в законопроект о такси, которые подготовил Минтранс России. Участники рынка называют инициативу самым жестким вариантом регулирования из всех предложенных ранее. В частности, поправки обязывают "Яндекс.Такси", Gett, Uber и другие агрегаторы согласовывать тарифы с перевозчиками. Это должно повысить прибыль легальных таксистов. Отметим, что в Москве и ряде других городов начал действовать сервис, который позволяет пассажирам самим устанавливать цену поездки. Приложение указывает рекомендуемую стоимость, в зависимости от расстояния, а клиент может ее изменить. Если найдется таксист, согласный на такую цену, поездка состоится.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ С МИХАИЛОМ ОЛЕЙНИКОМ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА M24.RU


Виталий Воловатов, Анатолий Федотов, Светлана Казанцева, Марина Курганская

Сюжет: Как меняется столичное такси

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика