08 декабря, 2016

Услуга сервиса совместных поездок на такси появится в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

Услуга такси-шеринга появится в столице – сервис совместных поездок сейчас тестируют компании автоперевозчика. "Яндекс.Такси" планирует, что пользователи будут делить между собой расходы на поездку, рассказала m24.ru руководитель PR-проектов компании Элина Ставиская.

"Мы исследуем возможность подсаживать попутчиков в такси и делить между ними расходы на поездку, если пользователь изначально не против", – сказала Ставиская.


На данный момент проблема в том, что не всегда можно совместить две поездки без больших временных потерь для одного из попутчиков. Однако сервис можно применить к более длительным поездкам, считает Ставиская. "Яндекс.Такси" рассматривает возможность внедрить услугу и в других городах России.

Запустить услугу совместных поездок планирует и Uber. Сервис UberPool уже успешно работает в других странах – США, Канаде, Франции, Великобритании. Пресс-секретарь компании Евгения Шипова уточнила m24.ru, что вскоре данный сервис появится и в Москве. "Однако точная дата пока неизвестна", – отметила она.

Сервис совместных поездок тестируют несколько компаний в разных странах мира. В частности, Volkswagen заявил в декабре о том, что предоставит в европейских городах сервис "общественных такси". Клиенты смогут вызвать такси, в котором будут и другие пассажиры, следующие по этому же маршруту. Разработчики полагают, что такая поездка будет более удобна, чем на общественном транспорте, но не столь затратна, как на отдельном такси. Данный сервис поможет избавиться от пробок, поэтому в первую очередь такие службы появятся в тех местах, где наиболее часто возникают заторы. Компания Get Taxi сейчас тестирует подобную услугу в Лондоне. Сервис Gett Together будет стоить на уровне или ниже стандартной цены за проезд в лондонском автобусе. Компания заявляла о планах внедрить услугу во всех странах присутствия.

В Москве также есть сервисы поиска попутчиков. Одним из самых популярных таких приложений является Bla Bla Car – водитель сообщает о своем местонахождении и маршруте, после чего находит среди пользователей попутчиков. Совместная плата за бензин позволяет водителю экономить. В Москве также работают аналогичные сервисы "Попутчик.ру", "Подвезу" и "Давай со мной".


Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков полагает, что услуга совместных поездок в такси будет очень популярна в Москве.

"Современные технологии позволяют сделать эту услугу полезной. Она существовала и раньше, но тогда диспетчер решал – по пути пассажирам или нет. Сервис сильно удешевит поездки, но и понизит суммарный доход таксиста", – отметил Янков.


По его словам, нововведение не сможет радикально изменить ситуацию с пробками в городе. "Хорошо, если совместные поездки на такси снизят пробки процента на три", – подчеркнул специалист.

Агрегаторы при заказе машины будут предупреждать пассажира: можно поехать одному через 10 минут или втроем, но дешевле через 30 минут, и клиент будет выбирать наиболее удобный вариант, предположил эксперт.


Координатор общественного проекта "Движение" Андрей Филин заметил, что сервис будет особенно удобен москвичам, которые живут рядом.

"В европейских странах и США есть дороги, на которых есть выделенная полоса для заполненных несколькими пассажирами автомобилей. Получается, американцы кооперируются для поездки за город, и едут на одной машине по выделенной полосе, а все остальные стоят в пробке. Это дешевле, быстрее и веселее", – рассказал Филин.

Проблема может заключаться в том, что пассажир не знает, с кем поедет, добавил он. "Но технологии не стоят на месте. Можно в приложении сделать категории клиентов: например, выбрать в качестве попутчика только женщину или только мужчину", – пояснил Филин.

Согласно статистике, сегодня в машине чаще всего едет один или два человека, уточнил он. "Если такси начнут набирать не одного человека, а трех, в городе будет меньше выхлопных газов, машин и пробок", – заключил собеседник m24.ru.

Реформа такси в Москве началась в 2011 году и помогла избавить город от таксистов-нелегалов. Сегодня такси – это один из самых популярных видов транспорта. Особенно удобно добираться на такси в аэропорты и на вокзалы. Только в Москве услугами перевозчика каждый день пользуются около 600 тысяч пассажиров. Растет и число таксомоторных компаний. В конце ноября власти столицы подписали закон, по которому патентную систему налогообложения распространят на такси. С 1 января 2017 года таксисты будут оформлять патент не на конкретную машину, а на имя водителя. Таким образом, человек сможет менять места работы или трудиться по совместительству у разных перевозчиков.

При этом агрегаторы такси предупредили пассажиров о возможном росте тарифов. Это связано с поправками в законопроект о такси, которые подготовил Минтранс России.

В Москве и ряде других городов начал действовать сервис, который позволяет пассажирам самим устанавливать цену поездки. Приложение указывает рекомендуемую стоимость, в зависимости от расстояния, а клиент может ее изменить. Если найдется таксист, согласный на такую цену, поездка состоится. В Москве также может появиться беспилотное такси с технологией интеллектуального распределения заказов. Специальные стоянки для такси, а также терминалы для вызова машин появятся во всех столичных аэропортах. Терминалы для вызова такси появятся и в метро.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика